Больше всего в Москве иностранцев пугают милиция, скинхеды и водители.

Газета.Ру, 14 апреля. Лера Арсенина. Статья. Иностранцы шокировали мэрию.

Исследовательский центр РОМИР по заказу столичных властей выяснил, как иностранцы оценивают безопасность в Москве. Оказалось, что больше всего в городе их пугают милиция, скинхеды и водители. Сначала в мэрии изумились, а затем пообещали принять меры.

В понедельник независимый исследовательский центр “РОМИР-Мониторинг” обнародовал результаты исследования “Безопасность жизни в Москве глазами иностранцев”. Опрос проводился по заказу столичной мэрии в декабре прошлого года в рамках проекта “Образ Москвы”. Его цель состояла в том, чтобы выяснить, каким видят город представители различных слоев населения.

Опираясь на полученные данные, специалисты центра пришли к выводу, что большинство иностранцев оценивают уровень безопасности в столице как средний. Причем граждане западных стран считают, что ситуация в Москве хуже, чем в других крупных городах планеты, в чем кардинально расходятся с жителями государств третьего мира.

По мнению экспертов, факторы, влияющие на безопасность, включают криминогенную обстановку, соблюдение законов и прав человека, политическая стабильность, культура поведения населения, экологическая безопасность, наличие хороших законов и безопасность экономической деятельности. Оценивая их по пятибалльной шкале, иностранцы поставили “хорошо” политической стабильности и культуре поведения населения, “удовлетворительно” – экологической безопасности, наличию законов и безопасности экономической деятельности.

Хуже всего, по словам экспертов, дело обстоит с соблюдением прав человека и законов в Москве. Выяснилось, что наибольшие опасения у них вызывают не грабители, а молодежные группировки, в том числе скинхеды, а также разборки криминальных структур, заказные убийства и беззаконность действий сотрудников милиции.

Кроме того, все участники исследования крайне негативно отзывались о стиле вождения московских водителей. Они указывали, что правила дорожного движения и ответственность за их нарушение в городе вытесняются неформальными отношениями с представителями ГИБДД, заинтересованными в нарушениях как в источнике доходов. По наблюдениям иностранцев, водители редко останавливаются для того, чтобы помочь пострадавшим от аварии, хотя в целом культура поведения населения в общественных местах довольно высока.

Экологическую ситуацию в Москве опрошенные считают вполне сносной. Правда, отмечают при этом загрязненный воздух, пожары торфяников, грязь на улицах и “опасный для здоровья химикат”, которым посыпают дороги зимой. Безопасность экономической деятельности в городе оценивается “удовлетворительно”, поскольку существуют такие проблемы, как отсутствие законодательных гарантий иностранным инвесторам, несовершенство судебной и банковской системы, криминальные способы конкуренции. В целом эксперты сошлись во мнении, что экономическая ситуация в столице улучшилась, социальная – ухудшилась, а политическая ситуация и эффективность работы городских властей остались на прежнем уровне.

Признания иностранцев стали откровением для представителей мэрии. Комментируя исследование, глава департамента международных связей правительства Георгий Мурадов заявил, что зарубежные гости негативно относятся к деятельности органов правопорядка Москвы, поскольку те нередко устраивают незаконные поборы и штрафуют иностранных граждан за несуществующие нарушения порядка. Особенно поразил Мурадова тот факт, что работники ГИБДД придираются к водителям, не стесняясь присутствия пассажиров-иностранцев, а также то, что растет в городе расовая нетерпимость. “Одного арабского шейха семь раз останавливали при выходе из гостиницы “Метрополь”, а ведь он приехал вкладывать в многомиллионный проект. Из-за отдельных граждан рушится позитивный образ столицы и перспективы инвестиций!” – возмущался он.

Выясняя уровень безопасности в Москве, власти прежде всего желали определить привлекательность региона для иностранных инвесторов. Ведь за четыре последних года объем зарубежных инвестиций в московскую экономику увеличился с $2,5 млрд до $8,4 млрд, и, судя по всему, это не предел.

Исследование же помогло узнать, какие проблемы нужно решать прежде всего. “Мы примем меры для исправления недостатков, начнем работать с милицией. Мэр Лужков уже направил обращение к руководству столичных органов правопорядка, в котором речь идет о культуре поведения и отношения к гражданам”, – пообещал Мурадов.