Недавно министр внутренних дел Б. Грызлов презентовал миграционные карты для иностранцев, приехавших в Россию на заработки.

Комсомольская правда, № 128. Римма Ахмирова. Статья. К нам едут фальшивые гастарбайтеры.

Иностранные рабочие в России начали подделывать свой главный документ - миграционную карту

Три недели назад министр внутренних дел Грызлов с большой помпой презентовал миграционные карты для иностранцев, приехавших в Россию на заработки.

“КП” провела расследование и выяснила: новыми “ксивами” практически никто из гастарбайтеров не пользуется. Зато уже поставлено на поток производство фальшивок - за 200 - 400 рублей на любом рынке можно справить вполне правдоподобный документ.

Живой товар

Каширское шоссе в Москве на подъезде к рынку стройматериалов - настоящий восточный базар. Товар - люди. Любого приблизившегося берут в кольцо:

- Сколько платишь? Красим, штукатурим, копаем...

- А документы у вас в порядке?

- Обижаешь! - Гастарбайтеры, как опытные шулеры, откуда-то из воздуха материализуют целую “колоду” миграционных карт. Нормальные с виду документы, если не очень вчитываться: в графе “адрес организации в России”, например, написано на ломаном русском “ЧАСНАЯ”. По графе “гражданство” можно изучать географию некогда большой страны: Таджикистан, Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия... Таджики - в большинстве. В России их трудится 600 тысяч, а все население Таджикистана - 6 миллионов с небольшим. Получается, каждый десятый таджик горбатится в России.

“Страна хорошая, менты плохие”

Труд мигрантов используют все развитые страны мира. Это как комплимент: к нам едут, значит, у нас лучше, чем там, откуда едут.

Все свои имена они адаптировали под русского клиента: “Абдулла - значит Алеша, Рафик - можно Рома называть”. Клиенты подъезжают на машинах, утрясают цену минут за пять максимум, загружают живой товар и уезжают. Минимальная дневная такса - 200 рублей в день, на родине за эти деньги нужно работать месяц!

- Россия - хорошая страна, только менты плохие! - жалуются иностранные рабочие. - Бывает, все, что заработаешь, ментам уходит. По пять раз в день останавливают и, даже если документы в порядке, требуют 50 - 100 рублей. Или забирают паспорта.

На гастарбайтерском рынке торговля не стихает ни при какой погоде. Летом и зимой спрос на трудяг стабильно высокий: работают они, как правило, хорошо, помногу, о правах человека не заикаются. Если их “кидают” с оплатой, в милицию не обращаются.

Ожидалось, что принятый в начале этого года Закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и введение миграционных карт выведут на свет теневую рабочую силу. Но в итоге был предложен такой сложный механизм “отбеливания” теневого рынка рабочей силы, что стало только хуже.

Если разговорить гастарбайтеров и пообещать не называть их имен в газете, они рассказывают, что миграционную карту можно приобрести практически на любом рынке рублей за 200 - 400, как сговоришься. А оформить все документы по правилам, чтобы не к чему было придраться, почти нереально.

- Кто согласится нас зарегистрировать в своей квартире? Купить регистрацию стоит 2000 рублей, у нас дома на эти деньги полгода жить можно! Для того чтобы получить разрешение на работу, нужно устроиться в фирму, а там требуют опять же регистрацию, нормально, да?

Получается, что практически вся армия иностранных рабочих, а их сегодня в России около 4 млн. человек, автоматически оказывается за чертой закона.

Зачем нам гастарбайтеры?

В 2003 году будет выдано 530 тысяч приглашений на въезд в Россию для работы. Столько иностранных рабочих готова принять наша страна. Это в 8 раз меньше, чем их находится у нас сегодня. Раз они здесь живут, значит, востребованы. И в дальнейшем эта потребность будет только расти. Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН обнародовал свои подсчеты: через 50 лет численность россиян составит не более

112 млн. человек, при этом число людей пенсионного возраста перевалит за 50 процентов населения. Этот демографический упадок неминуемо ударит по экономике. Без перекачки трудовых ресурсов из бывших братских республик будет не обойтись.

Эксперты в один голос утверждают, что цифра в 530 тысяч человек взята мэрами и губернаторами с потолка. Региональные власти просто не хотят заморачиваться с устройством и социальной защитой иностранных рабочих. А там, не дай Бог, межэтнические конфликты в регионе пойдут. Чиновникам проще просто закрыть глаза на существование теневых добровольных рабов - мол, мы их не приглашали.

Что получается в итоге? Рынок труда требует присутствия 4 - 5 миллионов иностранных рабочих в нашей стране, а российские законы этому, наоборот, препятствуют. Результат абсолютно предсказуем: такая “вилка” - идеальная среда для коррупции, взяток, криминала. В таком случае “серый” рынок рабочей силы в нашей стране вместо “белого” грозит превратиться совсем в “черный”.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ, заведующая лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

Иностранцев не регистрируют, чтобы легче брать с них взятки

- Сегодня для мигрантов написаны правила, которые выполнить просто невозможно. Тем самым мы толкаем их на путь нарушений. Найм рабочей силы сильно затруднен бюрократически, а это поле для взяток. Рынок труда становится все более криминализированным. При этом совсем отказаться от услуг мигрантов мы не можем: уменьшение числа рабочих рук - это серьезный стопор для экономики.

Теневая занятость - особенность нашего рынка труда, и полностью это зло нигде в мире победить не могут. Даже в Германии теневая часть рынка труда составляет 15 процентов.

Чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию, нам стоит пойти по пути упрощения процедуры регистрации. Например, подошел бы механизм залоговой регистрации. Его суть: иностранец, въехав в нашу страну, идет в Сбербанк и вносит определенную сумму. С этого момента он считается легализованным, корешок об оплате носит при себе, это своего рода уже документ. Гастарбайтер как бы уплатил налог вперед. А когда он официально оформится на своем рабочем месте и получит разрешение на работу от наших властей, деньги ему вернут. У мигранта появляется материальный стимул легализоваться.

Как нам из гастарбайтера сделать легального труженика?

Звоните корреспондентам “КП” сегодня, 17 июля, с 11 до 13 часов по московскому времени по тел. (095) 257-56-49.