Проблемы гастарбайтеров в России.

Комсомольская правда, № 189. Римма Ахмирова. Статья. Пять наивных вопросов о работе гастарбайтеров в России.

1.Сколько у нас "рабочих гостей"?

"Гастарбайтер" в переводе с немецкого - "рабочий гость".

Число "непрошеных" гостей, нелегально работающих в нашей стране, уже давно перевалило за рамки приличия. По самым скромным оценкам миграционных служб, их порядка 3 - 5 млн. человек. Причем в одной только Москве их около миллиона.

Больше всего к нам на заработки приезжает наших бывших сограждан - украинцев, белорусов и молдаван. Их основная специализация - строительство. Армян и азербайджанцев чуть меньше, и они обитают в основном на рынках, в "пищевом" бизнесе и автосервисе.

Гости из дальнего зарубежья составляют около 10 процентов всех иностранных работяг. Это в основном турки, которые котируются как классные строители, а также корейцы и китайцы, облюбовавшие дешевые "барахолки".

2.Какие претензии к забугорным трудягам?

Главное: многие из них незаконно пребывают в нашей стране, а это криминал. За незарегистрированным нигде гражданином уследить невозможно. Он легко может стать как жертвой, так и виновником какого угодно криминального происшествия. "Серая" и "черная" рабсила не платит налогов, что тоже не может нравиться государству. Какие деньжищи утекают через границу мимо нашей казны!

Гастарбайтеры берутся выполнять самую тяжелую работу за самые низкие гонорары. И при этом многие из них согласны почти на рабские условия труда, на самое примитивное житье-бытье. Российские граждане такого демпинга не выдерживают и с расстройства идут на биржу труда. Сейчас безработица в нашей стране - 7,5 процента трудоспособного населения.

3.Как будут бороться с "рабовладельцами"?

Правительство решило покончить с трудовой нелегальщиной, и с 1 января 2003 года начинает действовать закон "О правовом положении иностранцев". В нем подробно расписано, как нанять на работу иностранца. Работодатель пишет заявление в Федеральную миграционную службу. Прикладывает к нему заключение местных властей, что они не возражают, чтобы на данном объекте работали, например, турки. Миграционная служба дает ответ в течение 30 - 45 дней. Трудно представить руководителя стройфирмы, у которого "горит шабашка", педантично собирающим необходимые бумаги и ходящим по кабинетам госучреждений. Но таков порядок. Причем не только для организаций, но также и для частников. Все эти этапы придется пройти и простому гражданину, если он хочет нанять для ремонта в своей квартире двоих молдаван.

И это еще не все. За привлеченного "из-за бугра" одного работника "хозяин" платит госпошлину - 3000 рублей. И вносит залог - сумму, достаточную, чтобы работник в случае чего мог отбыть на историческую родину без ущерба для российского бюджета.

Кстати, все обнаруженные нелегалы будут отправляться домой за счет "виновника" - бизнесмена-"рабовладельца". Непонятно, правда, как будут отлавливать нелегалов - в России гигантский "черный рынок" рабсилы, который давно живет по своим собственным законам.

4.Перед кем закроют двери?

Сейчас к нам едут все кому не лень. С 1 января устанавливаются жесткие ограничения.

Иностранные рабочие, желающие у нас работать, должны будут получить в Федеральной миграционной службе России разрешение и уплатить госпошлину - 1000 рублей. Откажут террористам, экстремистам, судимым за тяжкие преступления, больным наркоманией и СПИДом. Список других "невъездных" болезней пока уточняется. Во время прошлогодней вспышки холеры в Казани грешили на выходцев из Средней Азии, которые приехали к нам на заработки вместе с возбудителем холеры.

5.Что такое трудовые квоты?

Трудовые квоты - это то строго ограниченное количество иностранных работяг, которым российские власти официально разрешат приехать на заработки. Остальные - вне закона. В каждом регионе будет своя квота, в зависимости от потребностей. Затевает регион большое строительство или пускает новый завод - приглашает иностранных рабочих. Но только при условии, что специалистов соответствующей квалификации или согласных на предложенную зарплату не нашлось среди российских граждан. При этом администрация региона отвечает головой за гастарбайтеров как за родных, обеспечивая им все права. Пока же в большинстве своем "рабочие гости" никак не защищены. Все их благополучие зависит от порядочности работодателя.

- Субъекты Федерации проявляют некоторую робость при установлении квот для работы иностранцев, - огорчается Владимир Зорин, министр РФ, курирующий вопросы национальной политики. В результате число работающих у нас иностранцев в будущем может уменьшиться в несколько раз.

МНЕНИЯ

"ЗА"...

Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы:

Зарплату иностранцев - нашим людям!

- Безработица у нас хоть и снижается в последнее время, но все еще высока. И, по прогнозам, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится - число безработных будет держаться в районе 8 процентов. Когда наши граждане ходят без работы, мы не должны обеспечивать заработком иностранцев. Нам нужно защищать свой рынок рабочей силы. Поэтому и вводятся трудовые квоты. Кстати, такая практика действует в большинстве стран. Отчасти мы все-таки потеряем в дешевой рабсиле, но зато их зарплату получат наши люди.

В будущем ситуация может измениться и, если будет не хватать рабочей силы, эти ограничения можно снять.

...и "ПРОТИВ"

Татьяна ЧЕТВЕРНИНА, руководитель Центра исследования рынка труда Института экономики РАН:

Турок или россиянин - решать работодателю!

- Хозяину-то все равно, россиянин или иностранец, лишь бы работа была сделана.

Рынок труда регулирует себя сам. Работодатель нанимает того, кто ему нужен, независимо от гражданства, национальности.

Введение квот в России - не самое хорошее дело. В западных странах это практикуется, но равняться на них мы пока не можем. Если Россия ограничит доступ иностранцев на свой рынок труда, то неизбежно возникнет вакуум, который будет сложно сразу заполнить. У нас существует диспропорция между высоким спросом на квалифицированную рабочую силу и отсутствием нормальных кадров. Турки хорошо строят, поэтому их и нанимают.

Комментарий Начальника Управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолия БАТУРИНА:

У нас на одного легально работающего иностранца -15 нелегалов

- Анатолий Петрович, кто из иностранных рабочих "пашет" в Москве?

- У Москвы тут абсолютный рекорд. На одного легального иностранного рабочего приходится 10 -15 нелегалов. У нас работают около миллиона иностранцев из 126 стран мира. Больше всего наш город "любят" китайцы, их около 300 тысяч человек. Потом идут вьетнамцы, облюбовавшие вещевые рынки. Югославы и турки занимаются строительством. За украинцами - московская торговля и гортранспорт. Страны, поставляющие нам дешевую рабочую силу, мы называем "донорами".

- А почему Москва запросила на 2003 год всего 100 тысяч иностранных рабочих. Это в 10 раз меньше того, что есть сейчас. Но москвичи вряд ли захотят занять места гастарбайтеров - копать, рулить транспортом и махать метлами за 5 - 7 тысяч рублей?

- Действительно, девушек-москвичек не заманишь работой водителя троллейбуса с окладом 5 тысяч рублей. А граждане из Белоруссии, Украины соглашаются. Сейчас же особых потребностей в новых рабочих нет - поэтому и квота невысока. Но она меняется каждый год. Обратите внимание, 100 тысяч - это квота по неквалифицированной рабочей силе. Те, кто, например, приглашается на руководящие должности, идут помимо квоты...

- Процедура получения законного разрешения на работу такова, что гораздо проще ее обойти, чем выполнить все, что указано?

- Нарушать всегда проще, чем соблюдать закон. Но проблема такая действительно есть. За привлечение сезонного рабочего работодатель должен заплатить госпошлину 4000 рублей. А штраф за нелегала - 2000 рублей. Вот и считайте...

- Странно получается: борьба с нелегалами на самом деле может привести к их увеличению?

- Нелегалы везут в нашу страну не только узелок с вещами, но и целый чемодан проблем. При средней годовой зарплате одного незарегистрированного рабочего 2000 долларов бюджет недополучает 260 долларов налогов в год. Это только с одного человека, а их миллион. Причем эти деньги идут на прямое финансирование коррупции (взятки милиции и чиновникам), а также крутятся в обороте наркотиков и оружия. Иностранные национальные диаспоры живут обособленно, образуя свое государство в государстве. Они избегают обращения в органы и стремятся решать свои проблемы самостоятельно, часто незаконными методами. На это же нельзя закрывать глаза...

И еще. Хочу обратить особое внимание: в столице законными считаются только разрешения на трудовую деятельность, выданные иностранным гражданам Управлением по делам миграции ГУВД Москвы. Левые" бумажки, которые клепаются многочисленными коммерческими фирмами, заполонили город. Они недействительны!