Из интервью с руководителем аналитического центра В. Прибыловским о проблеме фашизма в России. Век, № 35. Александра Селезнева. Статья. "На штурм Кремля скинхеды не пойдут".

- как бы вы расценили судебный процесс над "Эдичкой"?

- Уверен, что процесс сфабрикован. Ведь что ставится в вину Лимонову? Покупка шести ружей. Известно, кто продал - саратовские баркашовцы, но их не арестовали. А идти с ними воевать в Казахстан, куда призывал своих единомышленников Лимонов, просто смешно.

- Тогда почему баркашовцев не лишали свободы никогда, даже когда они были в силе, а Лимонова - сразу?

- Да, милиция нередко "громила" склады оружия баркашовцев, но им все сходило с рук. Почему? Да потому, что они, несмотря на свои эпатажные заявления, никогда не выступали против власти. А Лимонов выступил с критикой этой самой власти... Кстати, в партии Лимонова практически нет скинхедов: его сторонники - образованная молодежь, студенчество.

Мелкие партии не имеют реальной силы, но они создают хаос в стране и этим опасны. К сожалению, количество бритоголовых растет. Вечером они вообще хозяева на улице.

- И милиция их как бы не замечает. Почему?

- А какому милиционеру охота связываться с несколькими здоровыми подростками? Имея зарплату две тысячи рублей, он не хочет рисковать и получить дубинкой по голове.

- Какова ситуация с подобного рода организациями в других странах?

- Скинов очень много в Германии, пока там их больше, чем у нас. И там они избивают турок, сжигают общежития нацменов и совершают хулиганские поступки. Но в отличие от России там они - не хозяева на улицах. И боятся полиции. В странах с сильными демократическими традициями их держат в узде. А Москва давно стала опасна для человека с темным цветом кожи. Думаю, что в столице бритоголовых тысяч сто. Пока это вольница, не желающая кому-то подчиняться. Они обычно объединяются по месту жительства, по месту учебы в ПТУ... Но политическую партию из них не создашь. Это, наверное, главное. Они вообще не голосуют. И никогда на штурм Кремля, к примеру, не пойдут.

- Почему количество скинов растет?

- Причин много. Во-первых, в стране идет война. Помните, президент предложил "мочить в сортире" террористов? Скины поняли это по-своему и теперь готовы "замочить в сортире" всякого нерусского. Им часто это удается, потому что они всегда ходят стаей. Каждый день они бьют "черных" и "желтых", раз в месяц кого-то убивают. Эту статистику знают в МВД, но там всегда могут сказать: а откуда вы знаете, что убийство произошло на почве национальной вражды? Так что фашизм скинхедов трудно доказуем. Кстати, закон о противодействии экстремизму, который приняла Госдума, ничуть ситуацию не исправил и исправить не может. В России, чтобы закон работал, президенту надо о нем напоминать постоянно.

- А "Идущие вместе"?

- Не смешите! Эти ребятки все делают за деньги.

- И все-таки есть ли у движения скинов перспективы перерасти в нечто большее?

- Меня вот что настораживает. ВЦИОМ проводил опрос. В этом году уже почти 50 процентов респондентов сказали, что разделяют лозунг "Россия - для русских". Думаю, уже на ближайших выборах найдутся партии, которые воспользуются этими данными в своей агитационной кампании. Но скинхеды здесь будут ни при чем: их, повторю, выборы вообще не интересуют. …