Скинхеды в Москве.

Вечерняя Москва, № 234. Мария Филиппенко, Евгений Левкович. Статья. Наци, гоу хоум!

Кто такие скинхеды в России, - никто толком не знает. Некоторые считают их неуправляемыми отморозками из рабочих районов, кто-то говорит о сильной подпольной организации. Все это путается с обычным хулиганством (в том числе и футбольным) и знаменитым русским гопничеством. Россия же в судорожных поисках национальной идеи благоволит национал-патриотам, и они это чувствуют. Русский фашизм складывается из многих составляющих, главная из которых, самая страшная и решающая - равнодушие массы обывателей. Факты говорят следующее: в Москву теперь опасно приезжать учиться из других стран, в Москве опасно ходить на молодежные концерты, на футбольные матчи и находиться поблизости от мест проведения этих мероприятий, опасно ходить в яркой одежде, опасно быть не славянской внешности. Мы лично не хотим жить в такой стране, а вы?

Широкие штаны как повод для смерти

Каждый подросток и каждый милиционер знает, что рэп-концерты так просто не проходят. Почти каждый раз на выходе любителей "черной" музыки поджидают мрачные ребята с пряжками и кастетами. Одно из вопиющих побоищ, в результате которого пострадали мирные граждане и погиб один сотрудник милиции, случилось 3 июня этого года. Поводом послужил концерт культовой "черной" рэп-группы Public Enemy в ДК Горбунова. Рассказывают организаторы концерта: "Раньше, когда движение скинов носило, если можно так выразиться, более цивилизованный характер, у охраны была договоренность с их "лидерами" о ненахождении скинхедов на территории ДК Горбунова во время концертов, кроме как по билетам. Рядовые скины на самом деле управляемы, хотя сами об этом не знают. На Public Enemy охрана была усилена в три раза, после концерта милиция сопровождала публику до входа в метро "Багратионовская".

Однако скинхеды разработали стратегию: для отвода глаз к "Багратионовской" были высланы "пионеры" в скиновском прикиде, чтобы отвлечь внимание милиции. А на станцию "Фили" ворвалась толпа "бойцов": заблокировав двери, они принялись избивать людей в вагонах, в том числе и обычных пассажиров. Милиционеры, находившиеся на перроне, открыли стрельбу в воздух, их принялись избивать ногами. Один милиционер на следующий день умер в больнице. На других станциях Филевской ветки нацисты закидывали в окна подъехавшего поезда "файера" (футбольные факелы), а когда народ выбегал на перрон, били всех подряд. Известно, что многие скины для маскировки специально переоделись "в рэпперское"...

"Если выйдет постановление о запрете подобных мероприятий, - подводят итог организаторы концерта, - это будет означать одно - власти не справляются с толпой отморозков".

Их кампф

Издательство "Ультра. Культура" в этом году выпустило книгу "Скины - Русь пробуждается". О том, как 18-20-летние парни ненавидят "ниггеров, хачей, гомиков, торчков, клоунов в широких штанах" (рэпперов то есть), готовят им "акции возмездия", а если акция не удалась ("все попрятались, суки!"), по дороге домой "прочищают" электричку от нерусских элементов. О том, как они со смехом читают гневные заметки о нацизме в СМИ и собираются с пивом смотреть по телику очередную обличительную передачу о скинах или - какая удача! - репортаж "жидов с НТВ" о пофоме на рынке, который они и учинили. О том, как хрустят кости врагов ("от удара ботинком в живот внутри у девушки что-то хлюпнуло, и она стала оседать на пол"), как в это время отворачиваются и начинают усиленно пялиться в газеты или в окна электрички лохи-обыватели, как глупо выглядят родители и учителя в их жалких попытках спорить со скинами (весь набор стандартных аргументов против нацизма - холокост, "ваши деды воевали", "последнее прибежище негодяев" и пр. - в книге с блеском опровергается). О том, как ребятки читают Гитлера (кстати, самая скучная часть книги - 3 страницы из запрещенной "Майн кампф", не очень искусно всунутая автором в свою книгу) и наконец, повзрослев типа, переходят на "легальную борьбу" - вступают в Российский национал-социалистический союз.

Справки об авторе Дмитрии Нестерове нет, да она и не нужна - с первой строчки все ясно. Сразу же с тоской веришь каждому слову, не суперхудожественному, но оч-чень убедительному в своей простоте. Одно, пожалуй, тут убого - попытка показать нацистское "благородство": типа "никого просто так не валят", женщин не бьют, кроме, естественно, тех, которые "ложатся под ниггеров и хачей". То, что насилие можно организовать, утопия этой книги. Зло не бывает во благо.

Как нам рассказали в издательстве, рукопись принес человек с улицы, она понравилась, и ее опубликовали без политической редактуры. "Или надо было печатать полностью, или не трогать вообще, - комментирует редактор книги Алексей Цветков. - В обществе, где существует понятие свободы слова, такое должно быть. Мы предоставляем микрофон всем формам некорректности, если они стилистически адекватны. На наш взгляд, это наиболее адекватный роман о скинхедах, которые являются частью нашей жизни. Мне этот роман не представляется опасным. Меньше всего мы хотели бы думать об интересах Системы".

Однако ловишь себя на том, что оторваться от жуткой книги невозможно. Стыдно даже - никогда вроде не был замечен в пристрастии к чернухе и книгам о насилии. Но две вещи отсюда выносишь: 1) любое упоминание, даже негативное, скинам в плюс; 2) какую же огромную роль, оказывается, играет малодушие случайных свидетелей наци-беспредела! Пожалуйста, не закрывайтесь "Вечерней Москвой", когда на ваших глазах "патриоты" будут кого-нибудь убивать. Реагировать надо не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ.

Фашизм не пройдет. Он просочится

За создание нацистских сайтов можно надолго загреметь в тюрягу. Тем не менее российский пользователь И-нета может запросто ознакомиться с уставами русских фашистов, почитать интересующую литературу и пообщаться с соратниками на тему "Как нам обустроить белую Россию?" Нам удалось поговорить с модератором одного из НС-сайтов, правда, при условии не раскрывать ни его имени, ни адреса его сайта.

- Как создаются наци-сайты?

- Сразу скажу - на платные русские хостинги не суйся. Чтобы зарегистрировать там свою страницу, нужно предоставить хозяину хоста полную информацию о себе, а это реальное "палево", по которому тебя могут быстро поймать. За один день можно создать страницу на каком-нибудь бесплатном русском хостинге, но и в этом смысла нет - максимум через два-три дня сайт прикроют. Владельцу хостинга придет письмо: дескать, у вас находится страница, содержащая запрещенную законом информацию. Ему тут же, под страхом уголовного дела, придется страницу удалить.

- От кого приходит это письмо?

- При ГУВД существует специальное подразделение, которое занимается Интернетом. При помощи СОР-Ма (Системы оперативно-розыскных мероприятий) оно осуществляет контроль над всем, что происходит в Сети. Каким образом? Видимо, алгоритм этого СОРМа настроен на какие-то ключевые слова или фразы, и за счет этого за считанные часы в И-нете отыскивается запрещенная информация.

- Как же в итоге ты работаешь?

- Создатель любого русского сайта с запретной тематикой связывается по электронной почте с хозяином какого-нибудь хоста на Западе и ежемесячно платит ему за размещение своей страницы (мы - $30).

- А у хозяина этого хостинга нет проблем с органами его страны?

- В том-то и дело, что нет! Хостинг, на котором располагается наш сайт, находится в Америке, где пропаганда русского фашизма не преследуется законом. Сервер, на котором хранится вся информация сайта, нашим правоохранительным органам недоступен. По этой же причине ФСБ не может закрыть интернет-ресурсы чеченских боевиков, в частности, самый мощный из них - kavkazcenter.com. Эти сайты располагаются на литовских, латвийских или чешских хостингах, а эти страны либо поддерживают ваххабитов, либо относятся к ним лояльно.

- Если твой сайт находится на американском хостинге, почему же на нем нет открытой пропаганды фашизма? (Прим.: несмотря на очевидную направленность сайта, мы не нашли на нем откровенных призывов к "еврейским погромам".)

- Опасность "запалиться" все равно есть. Я залезаю на сайт с компьютера, находящегося в Москве. Его местоположение при желании можно определить. Дальше, по уровню трафика и количеству заходов на сайт (а на нем я сижу почти целый день), можно сделать вывод, что я -не обычный посетитель, а человек, как-то связанный с организацией страницы. Исходя из этого, если бы на сайте содержались открытые призывы к погромам, я бы уже мог сидеть в тюрьме. Так что приходится быть предельно аккуратным. В лозунгах "Слава России!", "Наше дело - ПРАВОЕ!" или "Бей систему!" нет призыва к межнациональной розни, и в то же время, кому надо - тот поймет. А вот если на гостевой книге появляется "Бей жидов и черных!", то такое сообщение я безжалостно потру. Также я стираю рассказы о том, как "мы вчера в парке отловили чурбана", разговоры о месте и времени сбора соратников (например, "Костыль и Ящер, не забудьте, встречаемся в 14.30 на "Чистых прудах", а оттуда - на стрелку!") и пр. Если ты заметил, на фотографиях сайта заретушированы лица, а в подписях к фото никогда нет имен.

- По твоим ощущениям, милиция действительно пытается выйти на ваш след или же только создает видимость борьбы? Бытует мнение, что спецслужбам даже выгодно существование таких страниц: дескать, если загнать фашистов в подполье, они будут вдвойне опасны, к тому же сложнее будет отследить их движения.

Нами занимаются - это точно. Я ведь могу определить IP-адрес компьютера, с которого отправлялось сообщение. И я вижу, что письмо отправлено с компьютера, который находится в МВД. При этом человек пишет: "Привет! Меня зовут Вася, мне 14 лет, я скинхед. Давайте встретимся попьем пивка"...