В конкурсе, проводимом Международной организацией Privacy International, "российский претендент"– московская прописка.

Портал “Права человека в России”, 16 марта. Сергей Смирнов. Статья. Самая-самая безопасность.

15 марта закончился прием заявок на "самую идиотскую меру безопасности". Конкурс проводится Международной организацией Privacy International.

Идея этой акции – привлечь внимание общества к нелепым и вредным чиновничьим "рогаткам", установленным якобы для обеспечения безопасности. Иногда эти ограничения просто создают нам неудобства. Чаще всего они вызывают раздражение, иногда - смех. Но бывает и так, что борьба с преступностью оборачивается серьезными проблемами для значительной части общества.

Именно таков "российский претендент" в нынешнем конкурсе – московская прописка. Соответствующую заявку отправило на конкурс в Нью-Йорк онлайновое сообщество "Нелегалы Москвы" (www.nelegal.ru).

"Нелегалы" называют прописку "современной формой рабства" и приводят многочисленные примеры, когда нелепая ограничительная система попросту мешает людям жить. Без прописки в Москве практически невозможно найти хорошую работу, получить бесплатную медицинскую помощь, отдать ребенка в детский сад или школу. Аргументы московского мэра и правоохранительных органов о том, что режим прописки нужен для эффективной борьбы с преступниками, не выдерживает никакой критики. Каждый день милиция в подземных переходах метро часами выстаивает группами по два-три человека, проверяя документы у "лиц кавказской национальности", фактически вымогая деньги. А настоящие преступники и террористы, вроде тех, которые взяли в заложники зрителей "Норд-Оста", имеют эту самую прописку и свободно, даже с оружием перемещаются по столице. Так пишут "Нелегалы Москвы" организаторам конкурса.

"Русский кандидат" на получение титула "Самая идиотская мера безопасности", безусловно, силен, но шансы добраться до финиша у него невелики. Предполагается, что победитель должен быть хотя бы немного смешным, нелепым по своей форме. Прописка же ни у кого смеха не вызывает. Это чрезвычайно серьезная проблема, и назвать ее "идиотской" язык не поворачивается. Те, кто защищает режим прописки, отнюдь не дураки, и соревноваться этим чиновникам надо бы в другой номинации.

Вспоминается анекдот, который в своей заявке приводят и "Нелегалы". Молодой человек устраивается на работу в милицию и спрашивает: "Ну, а сколько мне тут будут платить?" – "Что значит сколько? Тебе дадут форму, дубинку. А дальше – самообслуживание!"