16 июня в Мосгордуме прошли парламентские слушания, посвященные миграционной ситуации в столице.

Время новостей, № 107. Александр Гудков. Статья. Москва поверила слезам?

Количество политиков, желающих присоединить свой голос к президентской критике нынешней миграционной политики, прозвучавшей в послании Владимира Путина Федеральном Собранию, увеличивается еженедельно. Вчера депутаты Мосгордумы пригласили на парламентские слушания столичных силовиков, чтобы заслушать отчет о последствиях ужесточения миграционного режима. Как и следовало ожидать, заседание быстро переросло в спор между представителями правоохранительных органов и депутатами, активно демонстрировавшими приверженность идеям либерализма.

Дискуссия началась с доклада заместителя главы столичного ГУВД Виктора Черкашина. Его речь изобиловала цифрами о правонарушениях, совершенных приезжими нелегалами, и подводила депутатов к выводу о необходимости ужесточения наказания для незваных гостей. Г-н Черкашин требовал ужесточить правила регистрации, а также внести изменения в КоАП, дабы повысить штрафы и ввести уголовную ответственность работодателя за неоднократное привлечение нелегальных иностранных работников. По мнению г-на Черкашина, необходимо также разработать городской закон о порядке административного выдворения иностранцев из Москвы. Несмотря на пафос выступления заместителя начальника ГУВД, главная просьба милиционера к депутатам Мосгордумы традиционно свелась к выделению дополнительно 12 млн рублей из городского бюджета на билеты выдворяемым нарушителям.

Однако депутаты продемонстрировали другой взгляд на проблему. Народные избранники заявили о решимости защитить права бывших советских граждан и обрушились на милицию с обвинениями в поборах с мигрантов, которые из-за бюрократических препонов и нежелания работодателей платить налоги не могут сделать свое пребывание в Москве легальным. Депутаты отметили, что с начала 2003 года столичные милиционеры привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства 200 тысяч иностранцев, а официальное разрешение на работу в Москве смогли получить лишь 16 тысяч приезжих, хотя столичная квота на иностранную рабочую силу составляет 90 тысяч человек. По мнению депутатов, следует ужесточить наказание не мигрантов, а тех московских работодателей, которые, привлекая иностранцев из ближнего зарубежья, уклоняются от уплаты налогов и экономят на зарплате, нарушая к тому же не только миграционные нормы, но и столичный закон о минимальном уровне оплаты труда.