В Москве каждый год жертвами преступников становятся более трех тысяч иностранцев.

Независимая газета, № 120. Андрей Скробот. Статья. Кулачное гостеприимство.

За пять месяцев нынешнего года жертвами преступных посягательств в столице стали более полутора тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья. По словам руководителей отдела Московского уголовного розыска, занимающегося раскрытием преступлений с участием или в отношении иностранцев, "динамика преступности в отношении иностранцев остается стабильной на протяжении нескольких последних лет". При этом милиционеры утверждают, что "расовой неприязни к иностранцам не выявлено, а преступления совершаются по большей части спонтанно".

16 июня с центре Москвы неизвестные ограбили и избили советника посольства Китая 59-летнего Мэн Сянь Цина. По информации "НГ", вечером в понедельник дипломат с женой отправился отдохнуть в Суворовский парк. На супругов с криком "Вот идет атипичная пневмония!" набросилась группа подростков. Хулиганы толкнули иностранца, а когда он упал, выхватили у него магнитофон "Панасоник" и скрылись. Насколько известно, злоумышленники еще не задержаны, как и преступники, надругавшиеся над атташе по культуре посольства Бразилии в Москве Самиа Коузак. Женщину изнасиловали на Старом Арбате в ночь на 17 марта в непосредственной близости от здания МИД России.

Нападениям подвергаются не только посольские работники. Большая часть потерпевших - мелкие коммерсанты. По словам замначальника 4-го отдела ОРЧ-2 УУР ГУВД Москвы Юрия Юдина, за этот год иностранцы 230 раз обращались в милицию с заявлениями о кражах, в 67 случаях подвергались грабежам, а 29 раз - разбойным нападениям. Но чаще всего иностранцы становятся жертвами уличных хулиганов - в 52 случаях. Юдин не отрицает, что скинхеды и другие экстремистские движения в столице существуют, однако преступления против иностранцев, по его мнению, "по большей части - дело рук обыкновенной подвыпившей молодежи".

Однако усомниться в том, что в Москве отсутствует расовая неприязнь к иностранцам, заставляют хотя бы такие нашумевшие преступления, как побоище в Царицыно и Ясенево в 2001 году. Тогда, напомним, пострадали десятки выходцев из Азербайджана, Таджикистана, Афганистана, Индии. Бритоголовые молодчики избивали иностранцев под лозунгом "Россия - для русских!". И по сей день акты насилия против иностранцев осуществляются с пугающим постоянством. О том, что ситуация практически не меняется, свидетельствует и милицейская статистика.