“Столичная” решила выяснить мнение официальных представителей некоторых государств, чьи граждане подвергаются в России насилию.

Столичная вечерняя газета (web-сайт), 19 июня. Татьяна Попова. Статья. Милиция ничего поделать не может.

“Столичная” решила выяснить мнение официальных представителей некоторых государств, чьи граждане подвергаются в России насилию, позвонив в посольства этих государств.

Молдавия:

– Случается, что наши граждане обращаются к нам с жалобами на то, что их ограбили и даже избили. Как там милиция разбирается, мы не знаем. О своих гражданах мы заботимся сами.

Украина:

– Бывают, конечно, случаи нападения на наших граждан, но мы их не афишируем.

Великобритания:

– Наши подданные больше страдают от милиционеров, которые, пользуясь нашим незнанием российских законов, до сих пор проверяют документы у британцев, придираются к оформлению документов и требуют взятки. Еще много грабят в центре города. Бьют, правда, редко и обычно, когда иностранец нетрезв.

Республика Корея:

– Милиция ничего поделать не может. Их же не бывает рядом, когда что-то случается. А потом как они найдут преступников? Были и убийства, но это редкие случаи. Например, года три назад корейца-бизнесмена ударили милиционеры, а он потом в больнице умер. Тогда милиционеров отпустили, потому что нашли у корейца заболевание какое-то, и получилось, что милиционеры ни при чем.

США:

– Бывают разные случаи. Нападают, грабят и бьют. Иногда преступников находят. А вообще мы не комментируем безопасность наших граждан, чтобы не было роста преступности против них.

Танзания:

– У нас совсем плохо. Наших граждан не грабят, а только бьют. Последний раз в конце марта избили нашего студента из Института дружбы народов. Преступников, разумеется, не нашли. Большинство преступлений так и остаются нераскрытыми.

Но и россиянами за границей обходятся не лучше, о чем говорят наши дипломаты за рубежом

– С россиянами у нас всякие случаи происходят, – говорит советник по прессе посольства Владимир Андреев. – Английская полиция работает эффективно. У моей жены тут сумку украли, правда, не нашли ни преступников, ни сумки, но ведь как их найдешь? Лондон большой город.

– Бывает, конечно, что россиян обижают, – сказали в посольстве России в Вашингтоне. – Вот и приходится нам делать все возможное, чтобы этого избежать.