По данным милиции, в Москве иностранцы грабят и убивают в шесть раз чаще, чем москвичи, нападающие на иностранцев.

Газета.Ру, 18 июня. Ирина Петракова. Статья. Иностранцы грабят, скинхеды отдыхают.

По данным милиции, в Москве иностранцы грабят и убивают в шесть раз чаще, чем москвичи, нападающие на иностранцев. Основными видами преступного бизнеса иностранцев остаются кражи, грабежи, наркобизнес и преступления в сфере торговли на рынках.

В среду работники Московского уголовного розыска рассказали о преступлениях, связанных с пребыванием иностранных граждан в столице России. Выяснилось, что иностранцы нападают на москвичей почти в шесть раз чаще, чем местные жители на иноземных гостей столицы. Так, по данным ГУВД Москвы, в этом году было раскрыто более 6,7 тыс. уголовных дел, заведенных на иностранцев. Почти половину из этих преступлений в Москве совершили граждане Украины и Молдавии.

Как пояснил заместитель начальника оперативно-разыскной части 4-го отдела уголовного розыска Юрий Юдин, когда милиционеры говорят о криминале и иностранцах, чаще всего речь идет о кражах и грабежах. По словам Юдина, кражи обычно совершаются на рынках, когда сами торговцы-нелегалы крадут друг у друга товары. За прошедшие пять месяцев произошло 230 таких краж. При этом грабители, как правило, отправляют похищенное (чаще всего деньги) своим родственникам на родину, а пострадавшие не спешат обращаться в милицию. По словам Юдина, иностранцы боятся сообщать о преступлениях, так как нередко “сами в чем-либо были замешаны либо не хотят светиться, потому что нелегально живут в Москве либо боятся за жизнь своих родственников, оставшихся дома”.

Объяснения Юдина неудивительны. При сложившейся в столице системе отношений к иностранцам (особенно из ближнего зарубежья) идти в милицию – себе дороже. Даже если у приезжего все в порядке с регистрацией, то разрешения на работу имеют из них единицы. Да и вообще, рядовые милиционеры рассматривают гастарбайтеров скорее как объект для поборов, чем тех, чьи права они должны защищать.

Интересно, что приезжие из Европы и США также не спешат обращаться в милицию.

“Правопослушные иностранцы не звонят в районные отделения милиции сразу после совершения кражи или нападения на них, а только через несколько дней идут с жалобами в свое посольство, – пожаловался Юдин. – Заявление они пишут только для того, чтобы получить страховку, потом уезжают к себе домой, и мы не можем их найти, чтобы вызвать на опознание задержанного по данному делу подозреваемого”.

Как надеются милиционеры, существующее положение можно изменить – с 1 июля в службе “02” будут работать операторы, владеющие английским, немецким и французским языками, чтобы облегчить задачу иностранцам. Однако, скорее всего, дело здесь не столько в непонимании языка, сколько в недоверии к российским правоохранительным органам.

Что же касается тяжких преступлений в отношении иностранцев из дальнего зарубежья, то за этот год произошло шесть убийств: четырех вьетнамцев и двух китайцев. Эти преступления, по словам милиционеров, стали результатом внутренних разборок в этих этнических группах. В большинстве случаев преступник и жертва являлись гражданами одного государства, а преступление произошло на почве бытовой ссоры или коммерческих конфликтов.

К этим данным на текущей неделе прибавилось еще одно убийство. В понедельник, 16 июня, в снимаемой квартире дома № 127 по Ленинскому проспекту 33-летний гражданин Украины заживо сжег своего знакомого. Как выяснилось, в квартире, где проживали сезонные рабочие, вспыхнула ссора. Зачинщик скандала облил своего оппонента бензином и поджег его. От полученных ожогов потерпевший скончался до приезда медиков. Пострадал и сам преступник. С ожогами 10% кожного покрова злоумышленник был госпитализирован, и в настоящее время он проходит курс лечения под охраной милиции. Кроме того, ожоги различной степени тяжести получили трое свидетелей, которые в этот момент находились в квартире.

Как заявил Юрий Юдин, помимо тяжких преступлений и краж, по-прежнему острой остается проблема поставки наркотиков в столицу. По данным оперативников МУРа, местом общего сбора наркокурьеров (большинство из которых в столице – представители афганской диаспоры) является гостиница “Севастополь. “Там постоянно собираются и мелкие наркокурьеры, и лидеры сообщества, практически всю гостиницу заполняют”, – заявил представитель уголовного розыска.

За текущий год было раскрыто всего 18 уголовных дел в отношении наркоторговцев из Афганистана.

Связано это с тем, что большинство курьеров постоянно мигрируют по стране, не имеют никакой регистрации, и найти их практически невозможно. Вообще же, как считают в МУРе, большинство иностранцев, совершивших преступления в столице, уезжают “отсиживаться” в Санкт-Петербург или Омск.

По словам Юдина, участились случаи, когда охранники ЧОПов (выходцы из ближнего зарубежья) на вьетнамских и китайских рынках собирают дань с торговцев. За минувший год около 10 таких ЧОПов МУР ликвидировал, однако спокойствия торговцам никто не гарантирует. Поскольку фирмы, скупающие оптом товар у азиатов, – по данным милиции, это украинцы и молдаване – тоже склонны к различным поборам и кражам.

Как признались милиционеры, на москвичей иностранцы нападают редко. По данным ГУВД, доля таких преступлений составляет всего 10–15% от всех преступлений, связанных с иностранцами.

В основном жертвами иностранных граждан становятся столичные жители, сдающие им в аренду квартиры, а также коммерсанты, которые не идут в милицию, а сами пытаются разобраться с обманщиками.

Что же касается москвичей, которые обкрадывают иностранцев, то такие преступления составляют 5–7% от общего числа преступлений, совершаемых жителями столицы. Всего в этом году было раскрыто около 1 тыс. дел в отношении иностранцев. По словам Юдина, на первый план здесь выходит уличная преступность – кражи и грабежи. Например, 16 июня группа подростков на западе столицы напала на советника посольства КНР Мэн Си Ци. Примерно в 20.30 советник пошел прогуляться по Суворовскому парку вместе со своей женой. Там он должен был встретиться со знакомой женщиной, передать ей видеомагнитофон и кассету. Во время прогулки их заметила группа из 12 молодых людей и девушек в возрасте 14 и 15 лет. Кто-то из подростков, увидев дипломата, выкрикнул: “Атипичная пневмония идет!”. После чего они сбили его с ног, несколько раз ударили и, схватив видеомагнитофон, бросились бежать. Сейчас подростков ищет милиция. Юдин категорически опроверг информацию о том, что на дипломата напала группа скинхедов.

Вообще, по его словам, неформальные группировки в последнее время ушли в тень.

“Если у скинхедов и случаются временные вылазки, то они обычно носят спонтанный характер, – говорят в МУРе. – С ними ведется постоянная работа, мы контролируем все их действия”.

Кроме того, постоянная профилактика ведется в студенческих общежитиях, где живут иностранцы, их предупреждают о возможности краж и нападений. Сотрудники милиции общественной безопасности, паспортно-визового управления и оперативники МУРа также совершают рейды по рынкам и местам компактного проживания китайцев и вьетнамцев, пытаясь выявить среди них “неблагоприятный контингент”, способный совершить преступление. Однако, по словам Юдина, очень сложно в этом плане работать с китайцами, у которых есть определенная иерархия в группе, и они тяжело идут на контакт со следствием, стараясь не выдавать “своих”.

Подводя итог, в МУРе сообщили, что общая динамика преступлений в этой сфере остается на прежнем уровне, иногородние граждане совершают в столице около половины всех преступлений. И, как считают в милиции, даже жесткая миграционная политика пока не может переломить сложившуюся ситуацию.