Москва все чаще и чаще сталкивается с вызывающими проявлениями экстремизма и ксенофобии: разнузданность толпы выплескивается не только на рынки, но и на улицы, площади, метро.

Полат Джамалов. Статья. Ксенофобия - это болезнь, которую надо лечить! Вечерняя Москва, № 174.

Полат ДЖАМАЛОВ, заместитель председателя Московского межнационального консультативного совета  при правительстве Москвы

Москва все чаще и чаще сталкивается с вызывающими проявлениями экстремизма и ксенофобии: разнузданность толпы выплескивается не только на рынки, но и на улицы, площади, метро.

Всплеск насилия со стороны "бритоголовых" объясняют по-разному. Это и зачастую подогреваемая средствами массовой информации дискриминация по национальному признаку, особенно в отношении выходцев с Кавказа. Это война в Чечне и общее поправение российского общества.

Конечно, непосредственные погромщики - это люмпены. Но идеологию шовинизма десятилетиями ковали отнюдь не они. Трудно сказать, кто страшнее и опаснее: глупый подросток, которому скучно в школе, или образованные и высоколобые, которые вложили в его пустую голову идеи ксенофобии. Не секрет, что в органах правопорядка, судах, прокуратуре немало людей, которые относятся, мягко говоря, лояльно к этим идеям. Скинхеды чувствуют, что на них есть спрос. Некоторые их лидеры открыто говорят, что выполняют заказ "больших дядь" из Госдумы. Национализм становится опасным, когда общество утрачивает чувство его опасности. По опросам социологов (ВЦИОМ), более 50% москвичей поддержали погромы на московских рынках. А ведь организованный и идеологически оправданный национализм - это фашизм. Для того чтобы бороться с этим явлением, необходимо, на мой взгляд, решить следующие проблемы.

Заставить исполнять законы

Бытовая ксенофобия может быть свойственна многим людям. Но путь от бытовой ксенофобии к погромам, мотивированным идеологически, весьма короток. В правоприменительной практике используются различные статьи Уголовного кодекса - массовые беспорядки, хулиганство, убийство. Но почему-то игнорируется Конституция РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, отношения к религии. Законодательство есть, и его можно применять. Но пока правоохранительные органы и ФСБ, прокуратура и органы юстиции ведут себя, как "симпатизанты" национализма, дела, в том числе и судебные, с места не сдвинутся и погромы будут продолжаться. Еще ни один нацист, совершивший в Москве тяжкое преступление, не отправился за решетку.

Воспитывать толерантность

Культура толерантности - это прежде всего культура диалога, который снимает фундаментализм, где все строится на принципе "один против другого", "черные против белых".

Укрепление межнациональной толерантности зависит не столько от взаимоотношений между этническими меньшинствами, а определяется отношением русского большинства к национальным меньшинствам. Начиная с обычной школы следует предпринять усилия для общего этнокультурного просвещения и образования, воспитания уважения в отношениях с людьми других национальностей и культур.

Защитить права мигрантов

Одним из основных факторов, порождающих ксенофобию и экстремизм, является миграция. Не секрет, что в Москве нарушения прав приезжих, в первую очередь представителей национальных меньшинств, - обычное явление. Каждый день мы наблюдаем, как милиция задерживает людей только на основании их внешности. Менее заметны, но столь же распространены незаконные штрафы, аресты, обыски, избиения, фальсификация уголовных дел, нарушения прав человека на свободу передвижения и т.п. Все это остается безнаказанным.

В Москве действует система регистрации для приезжих, имеющая разрешительный характер. Если приезжий зарегистрировался и легально поступил на работу, то в казну города пойдут налоги, исчезнет нелегальный рынок рабочих мест, рабский труд нелегалов если не исчезнет, то существенно уменьшится. Но фактически московские правила регистрации делают эту процедуру труднопроходимой для многих приезжих. У человека, который приехал в Москву "поубивать, пограбить...", проблем с регистрацией не будет. Проблемы с легализацией возникают у законопослушных граждан. В итоге зачастую они попадают в сферу влияния криминальных структур.

Рынок услуг по получению регистрации в Москве:

- покупка "временной" регистрации на площади трех вокзалов - 500-700руб.

- покупка через знакомых милиционеров - 2500-3500руб.

- срочная, в течение дня, регистрация 700 долларов (для граждан РФ скидка до 500 долларов).

- прописка с "гарантией" - 950 долларов.

Проанализировать причины ксенофобии

Ксенофобия в современной России еще только становится предметом серьезных научных исследований. Сегодня ксенофобия паразитирует на экономических трудностях, комплексах социальной неполноценности.

Необходимы общие усилия политиков, ученых, представителей общественности и духовенства, от которых требуются не только объективность, постоянная тактичность, но и глубокое проникновение в суть каждого отдельного связанного с ксенофобскими чувствами вопроса. Поэтому представляется актуальным на базе Московского дома национальностей организовать и провести серию "круглых столов" с участием специалистов по проблемам ксенофобии и современного экстремизма в России (как теоретиков, так и практиков) с целью определения наиболее эффективных форм участия национальных объединений в противодействии  этим деструктивным явлениям.