В Москве милиция начала оказывать давление на скинхедов. Бритоголовые утверждают, что их вызывают к участковым, им угрожают занесением в «черные списки», а в места их учебы или работы рассылают специальные «письма-сигналы».

Известия, № 227-М. Александр Богомолов. Статья. Милиция начала пугать скинхедов.

В Москве милиция наконец-то начала оказывать давление на скинхедов. Бритоголовые утверждают, что их вызывают к участковым, им угрожают занесением в "черные списки", а в места их учебы или работы рассылают специальные "письма-сигналы". Однако в ГУВД Москвы утверждают, что ничего подобного они не делали и все это - инициатива участковых. Более того, выясняется, что до сих пор не существует единой базы данных по молодежным экстремистским движениям, о создании которой говорили еще в начале года.

В редакцию "Известий" пришел скинхед, представившийся "просто Игорем". Скинхед пожаловался на "беспредел ментов", которые не дают ему и его соратникам спокойно жить.

- 2 ноября в поселковом Доме культуры в Одинцовском районе Подмосковья состоялся концерт праворадикальных рок-групп, - рассказал "просто Игорь". - На концерт пришло около 400 человек. Когда начала выступать группа "Коловрат", в зал ворвались бойцы СОБРа с оружием. Всех уложили на пол лицом вниз, затем по очереди снимали на видеокамеру. Заставляли показывать татуировки. Через несколько часов нас просто вывезли в чистое поле и отпустили.

Игорь, или как его там, умолчал о том, что в поселковом ДК проводился так называемый "Ян Стюарт Мемориал" - ежегодный концерт в память о лидере английских нацистов музыканте Яне Стюарте. В ГУВД Москвы "Известиям" рассказали, что на это традиционное мероприятие съехались скинхеды со всей России, а также из Белоруссии и с Украины.

- Через некоторое время после разгона концерта меня вызвал участковый, - продолжает Игорь. - В ходе "профилактической беседы" он сообщил, что за участие в "фашистском сборище" меня как "экстремистского элемента" должны поставить на учет. Более того, отныне моя фамилия навсегда будет занесена в специальную "экстремистскую" базу данных. А еще через неделю в МГУ, где я учусь, пришло "письмо-сигнал", в котором декану моего факультета настоятельно порекомендовали "обратить внимание" на меня. В документе было написано, что имярек был задержан милицией на "молодежном экстремистском съезде". Заместитель декана сказал мне, что, если я еще раз попадусь на чем-то подобном, меня выгонят из университета. То же самое произошло и с другими моими соратниками, которых задержали на концерте. Некоторым даже звонили на работу и предупреждали начальников о том, что у них трудятся фашисты.

Как ни странно, нам так и не удалось узнать, кто именно начал давить на скинхедов. Представители различных правоохранительных органов кивали друг на друга, утверждая, что об этом знают, но сами этим не занимались. Зато "Известиям" удалось выяснить, что попадания в "базу данных" скинхедам бояться не следует. Ее просто не существует, хотя еще в начале года начальник отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом УБОП ГУВД Москвы Виталий Митькин заявлял, что подобная база уже создана и насчитывает около 2 тысяч фамилий.

- В настоящий момент в Москве насчитывается около тысячи лиц, привлекавшихся к ответственности за совершение различных правонарушений и причисляющих себя к движению скинхедов, - сообщил Владимир Зацепин, начальник 5-го отдела ГУВД Москвы, "занимающегося" футбольными фанатами и скинхедами. - Мы не можем утверждать,что тот или иной подросток - скинхед, если он сам не заявил нам об этом. Те, кто делает такое заявление, попадают на профилактический учет к своим участковым, однако никакой единой базы данных по молодым "экстремистам" нет. Ранее в ГУВД существовала специальная программа по работе со скинхедами и фанатами, сейчас же мы руководствуемся Законом о противодействии экстремизму. Специальных указаний по участникам акции в Одинцовском районе мы не посылали. Мне кажется, это инициатива участковых или местных ОВД.