17 декабря Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Б. Стамблера, который требует возобновить уголовное дело в отношении издателя «Майн Кампф» В. Корчагина.

Вечерняя Москва, № 232. В. Дашевский. Статья. Прокуратура за фашизм.

Можно ли в Российской федерации безнаказанно осуждать национальную религиозную вражду? Казалось бы, ответ очевиден. Это запрещено Конституцией (ст.29, п. 2), за это карает Уголовный кодекс (ст. 282 УК РФ), наказания за такие действия усилены федеральным законом « О противодействии экстремистской деятельности», вступившим в силу в июле нынешнего, 2002 года. Но это все — в теории, а практике... История противостояния ветерана войны и русского фашиста длится уже семь лет.

ПРОКУРАТУРА

Журнал совершенно открыто продавался в двух шагах от Кремля и «бил в глаза» заголовком «Еврейская оккупация России». Инвалид Великой Отечественной войны Борис Стамблер купил этот «Русич» 1 и прочитал: «Только полная депортация евреев может спасти Россию. ...Я осмыслил еврейский вопрос и хорошо понял, что без депортации евреев никакая нормальная экономика в России невозможна и все реформы не только бессмысленны, но и вредны». Текст этот сочинил В. Корчагин — учредитель и редактор «Русича», а также газеты «Русские ведомости» и глава издательства «Витязь». В «Русиче» № 2 заголовки статей были не менее красноречивы — «Евреи являются нацией, способной к самым ужасным преступлениям»; «Чума общества»; «Самый жестокий, мятежный и коварный народ». В статье «Перуново заклятие» говорилось о том, что «Все поповские разговоры о том, что Христос — сын божий, что он вне национальности, что христианство — религия общечеловеческая — все это дешевая демагогия для слабоумных. ...Христианский бог — это не общечеловеческий бог, это — только еврейский бог. Будь он трижды проклят, этот жидовский бог!»

Прочитать все это инвалиду войны, гвардии рядовому Борису Стамблеру довелось в 2000 году, как раз накануне 55-летия Победы. Не думал 77-летний ветеран, что на склоне лет в центре его родного города — Москвы — ему придется увидеть свободно продающуюся фашистскую и антисемитскую «литературу». Впрочем, имя Корчагина было Стамблеру знакомо. В апреле 1995 года он присутствовал в зале Московского городского суда, вынесшего В. Корчагину обвинительный приговор по ст. 74 действовавшего тогда Уголовного кодекса — за «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Не помогло тогда Корчагину даже то, что представитель прокуратуры Москвы А. Сумин прямо в суде отказался от обвинения, заявив, что Корчагин закон не нарушал. Судебная коллегия по уголовным делам под председательством судьи Л. Гусевой признала Корчагина виновным, приговорила к максимальному тогда штрафу и в течение трех лет (максимально предусмотренный законом срок) запретила заниматься издательской и журналистской деятельностью.

Однако «деятельность» Корчагина не прерывалась ни на один день: он, издатель книги Гитлера «Майн Кампф» и прочей фашистской литературы, был тогда же, в мае 1995 года, амнистирован — по случаю (!) 50-летия Победы над фашизмом. Потом прокуратура Москвы четыре года — с 1996 по 2000-й — расследовала новое уголовное дело в отношении Корчагина, на этот раз «по факту издания» им книги «Суд над академиком» (так называет себя не имеющий никаких научных званий и степеней «экономист-заочник» Корчагин).

Примерно пятая часть этой книги (96 страниц!) — это прямая перепечатка из Гитлера. Особо Корчагин выделяет следующую мысль нацистского фюрера: «Борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божие». А заканчивает Корчагин эту книгу так: «Дорогой читатель! Внеси посильную лепту в дело освобождения России от еврейской оккупации! Подари, пожалуйста, эту книгу русскому офицеру».

Один из таких читателей — Никита Кривчун — внес свою «посильную лепту»: начитавшись трудов Корчагина и ему подобных, он в июле 1999 года тяжело ранил ножом Л. Кайновского — директора Еврейского культурного центра. Н. Кривчуном после суда занялись психиатры, а Корчагин продолжил свою «просветительскую» деятельность. И недаром: в декабре 2000 года следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Ю. Крылов окончательно прекратил уголовное дело в отношении Корчагина, не найдя «состава преступления». Генеральная прокуратура РФ это решение одобрила!

Такой была «боевая обстановка», когда в прокуратуру поступили письма Б. Стамблера. Ветеран войны, ознакомившись с журналами «Русич» №№ 1 и 2, потребовал возбудить в отношении Корчагина новое уголовное дело. Он еще не знал, что кроме него к прокурору Москвы М. Авдюкову обратились руководители краевых, городских и районных прокуратур из семи регионов Российской Федерации — от Московской области до Приморья! Все они ознакомились с публикациями Корчагина, рассылающего свои издания по всей России.

И уголовное дело было возбуждено! Случилось это в апреле 2001 года, а в октябре того же года прокуратура Москвы прекратила его, само собой, «за отсутствием состава преступления». Сделано это было «надежной рукой» все того же следователя Ю. Крылова. И вновь руководство прокуратуры Москвы (а за ним — и Генеральной прокуратуры!) со следователем Ю. Крыловым согласилось...

Да и как не согласиться — ведь Ю. Крылов представил мнение эксперта — кандидата филологических наук М. С. Круговой, работающей в православном Свято-Тихоновском богословском институте. Она прочла тексты, уже известные читателю этого письма, из журналов «Русич» №№ 1 и 2, и признаков «возбуждения национальной вражды» не обнаружила. А о «религиозной вражде» следствие ее и не спрашивало — зачем «копать» так глубоко? И сама М. С. Крутова благоразумно обошла молчанием пассажи о «жидовском боге» (кстати, в самом слове «жид» она ничего «обидного» не видит).

Вот такой мощный аргумент оказался у следователя Ю. Крылова. А то, что за каждый номер журнала «Русич» Корчагин получил от Министерства по делам печати официальное предупреждение за «разжигание национальной и религиозной нетерпимости и розни», то, что газету Корчагина «Русские ведомости» закрыли за разжигание этой розни решением суда, — это все неважно!

10 ноября этого года Замоскворецкий районный суд ЦАО Москвы отклонил жалобу Б. Стамблера, требовавшего отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении В. Корчагина как незаконное. Судья И. Васина склонилась перед мнением следователя Ю. Крылова и эксперта М. Круговой...

Завтра, 17 декабря, Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу Б. Стамблера, который требует возобновить уголовное дело в отношении Корчагина, прекращенное Мосгорпрокуратурой «за отсутствием состава преступления». Тогда мы окончательно узнаем, насколько дороги фашисты прокуратуре и судьям.

В.ДАШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук, доверенное лицо Б. Стамблера.