Получение иностранцами миграционных карт стало головной болью для москвичей.

Московская правда, № 25. Анатолий Миреев. Статья. Карты, деньги, два страна.

В конце прошлого года вышел совместный приказ сразу нескольких ведомств, обязующий всех иностранцев, находящихся на территории Москвы и не являющихся гражданами Российской Федерации, получить до 15 февраля в ОВИРах по месту регистрации миграционные карты, дающие им право пребывать в столице. Вполне справедливая мера - ведь примерно так делается в остальном цивилизованном мире, однако...

Анатолий МИРЕЕВ

-- НАША СПРАВКА

По данным ГУВД Москвы, в городе живут и работают около миллиона гастарбайтеров из 120 стран мира. В основном это граждане Китая, Вьетнама, Афганистана, Азербайджана, Молдавии и Украины. Подавляющее число иноземцев находится в первопрестольной без регистрации.

По неофициальным данным, в Москве и области находится около 5 миллионов иностранцев, большинство из которых - нелегалы.

Мантулинская улица, дом 24. Отдел виз и регистрации Краснопресненского района. Четверг, конец рабочего дня. В крайне маленьком помещении народу - как сельдей в бочке. Кого тут только не встретишь: азербайджанцы, армяне, украинцы, молдаване, китайцы, но в очереди стоят и русские, которые, как ни странно, больше всего недовольны нововведением.

- Черт знает что, - возмущается Михаил, здоровенный мужик с окладистой бородой. - Какого лешего я должен третий день ходить сюда отмечаться, чтобы моя жена-украинка, мать моего ребенка, на законных основаниях проживала в моей квартире?!

Оказывается, Михаил женат на гражданке Украины уже пять лет (правда, у нее нет московской прописки). Все это время он "исправно ходил в ЖЭК и регистрировал супругу". Теперь же одной регистрацией не отделаешься.

- О том, что теперь для жены нужна миграционная карта, я узнал только в прошлый понедельник. Как законопослушный гражданин, пришел сюда, ведь супруга с ребенком сидит, и третий день не могу получить этот проклятый листок.

По словам Михаила, есть, правда, и приятные моменты.

- Если раньше за регистрацию жены на три месяца я платил госпошлину в размере 235 рублей, то теперь разово плачу 20 рублей и все.

Однако недовольство высказывают не только те, кто регистрирует иностранцев на своей жилплощади, - "карточный" аншлаг ударил по москвичам, которые обращаются в ОВИРы за загранпаспортами.

- Никогда бы не подумал, что здесь такие очереди, - сетует Николай Филиппович, ветеран войны. - Я первый раз получаю загранпаспорт. А тут такое...

- Это временно, - успокаиваю я ветерана. - Вот получат иностранцы документы - и все.

- Ну почему все так глупо устроено? Ведь ОВИРы прежде всего работают для нас, а не для них. Неужели нельзя выдавать "неместным" эти карты в другом месте или хотя бы не в одном кабинете с паспортами?

НАША СПРАВКА

По данным на 27 января 2003 года, паспортно-визовое управление ГУВД Москвы получило 3 миллиона 300 тысяч бланков миграционных карт. На сегодняшний день столичные ОВИРы выдали 40 тысяч миграционных карт.

Сами иностранцы относятся к получению карт также с недовольством.

- Честно говоря, мне кажется, что карты эти нужны прежде всего милиционерам, у которых появился новый повод нас обирать, - говорит Александр, бригадир рабочих с Украины. - Ведь теперь регистрации недостаточно, к ней нужна миграционная карта.

По словам прораба, ему повезло, он получил карту в поезде на границе с Россией.

- Причем там никто не спрашивал, будет у меня регистрация или нет. В ОВИРе же все по-другому. Сначала надо получить регистрацию, потом идти сюда, писать заявление на получение миграционной карты и стоять несколько дней в очереди. Правда, многодневного стояния можно избежать. Получив регистрацию и написав заявление, можно пройти без очереди. В коридорах ОВИРа "работают" шустрые молодые люди, которые за 300 рублей проведут вас прямо в кабинет.

- Ты видел, какие машины стоят перед ОВИРом? - продолжал Александр.

Действительно, эти автомобили могли украсить любой престижный автосалон - "Ауди", "БМВ", "Мерседесы".

- Неужели люди, которые на них ездят, будут стоять в очереди? У них давно все схвачено и за все заплачено. Это одна часть мигрантов. А вот те, у кого лишних денег нет, вынуждены мучиться.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя начальника ГУВД Москвы полковника Виктора Черкашина.

- Миграционные карты, согласно закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", должны получить все иностранцы. Исключения составляют главы государств, члены парламентских и правительственных организаций, а также моряки и летчики, посещающие Россию со спецпаспортами, и те, кто приехал в нашу страну менее чем на три дня. Все остальные иностранцы получат миграционную карту или на границе, или в местных ОВИРах.

С юридической точки зрения миграционные карты вполне легитимны.

- Ввод миграционных карт прописан в нескольких документах и федеральном законе, - рассказал корреспонденту "МП" известный столичный юрист Виктор Масленников. - Это совместный приказ МВД, МИД, Минтранса, МПС, ГТК и ФПС России от 11 ноября 2002 года "О положении и форме миграционной карты", а также приказ МВД России от 2) ноября 2002 года "Инструкция по выдаче, оформлению и учету миграционных карт" и поправка к федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", датированная 10 января этого года.

А вот известный правозащитник, член хельсинкской группы Валерий Никольский неоднозначно относится к вводу миграционных карт:

- Во всем мире иностранцы, приезжающие в страну, получают подобный документ. Но, во-первых, в цивилизованных странах процедура его получения не является унизительной, а во-вторых, никто не требует от приезжих регистрации по месту пребывания. Наличие такой процедуры в Москве является грубым нарушением прав человека. Соответственно то, что милиционеры будут требовать от граждан другой страны и миграционную карту и регистрацию, также является попиранием человеческих прав.