С 10 февраля на всех пропускных пунктах пограничного контроля России начинается выдача миграционных карт. Не заполнив такую карту, ни один иностранец не сможет въехать в Россию. Чем это обернется для иностранцев?

Алек Ахундов. Статья. Охота на лиц. Коммерсант Власть, № 5

С 10 февраля на всех пропускных пунктах пограничного контроля России начинается выдача миграционных карт. Не заполнив такую карту, ни один иностранец не сможет въехать в Россию. Чем это обернется для иностранцев, выяснил корреспондент "Власти" Алек Ахундов.

Миграционные карты вводятся в соответствии со вступившим в силу 1 ноября 2002 года законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В карте указываются ФИО, паспортные данные, место предполагаемого проживания в России, цель приезда в страну (туризм, деловая поездка, посещение родственников, работа). Карта состоит из двух половинок: одна остается у приезжего, другая - у пограничника. Она передается в общий банк данных миграционной службы России.

Недавно миграционная служба МВД РФ отрапортовала об изготовлении 830 тыс. миграционных карт. При этом в Россию каждый год приезжает около 20 млн иностранцев и, по самым приблизительным оценкам, еще около 4 млн иностранцев постоянно проживает на территории нашей страны. Из них зарегистрированы официально в органах внутренних дел всего 300 тыс. Остальные живут нелегально.

На конец января, по данным миграционной службы, миграционные карты получили 72 тыс. иностранцев, проживающих в России. В Москве, наиболее притягательном для иностранцев месте, уже установлен крайний срок для обзаведения миграционной картой -15 февраля. После этой даты, как обещает замначальника ГУВД Москвы Виктор Черкашин, в Москве будут проводиться проверки приезжих. К бескарточным иностранцам будут применяться санкции - вплоть до выдворения из страны. Этот способ борьбы с незаконными мигрантами, впрочем, существовал и до введения миграционных карт.

Последнюю кампанию по борьбе с нелегалами строители с проспекта Мельникова на окраине Химок запомнили надолго. В декабре на стройку нагрянул ОМОН. Всех положили лицом в снег, обыскали и погрузили в автобусы. После ночи, проведенной в отделении милиции, около полусотни граждан Таджикистана, незаконно находившихся на территории России, вылетели бесплатным спецрейсом на родину с подмосковного военного аэродрома в Чкаловском. Таджики успели достроить только половину многоквартирного дома. Вторую половину строить некому.

- Вот у меня, видите, ведомости на зарплату,- прораб стройки показывает бумаги.- Эту зарплату последнюю сегодня выдаю, а что будет завтра, не знаю. Теперь у нас на стройке работать некому. Всех разогнали. Прораб расстроен. Однако за металлической дверью под трубой отопления сидя на корточках курят "лица среднеазиатской национальности" в грязных рабочих фуфайках с надписью "МУ-2" на спине. Завидя чужих, поднимаются и уходят.

Главной рабочей силой на этом строительстве, как и на многих других стройплощадках в Москве и Подмосковье, были нелегалы из Средней Азии. После милицейского рейда с последовавшей депортацией на работу здесь берут только с регистрацией и миграционной картой.

- Мне-то что, я россиянин,- говорит Юра из Ростовской области, работающий на стройке уже четыре месяца.- А таджикам тяжело приходится: живут в общежитиях, в вагончиках. Но зато они на любую работу соглашаются, за любые деньги. А москвичи у нас белая кость, они на стройки работать не идут. Бутылки пустые по помойкам собирают, а рабочими не идут. Так что скоро в Москве без таджиков все стройки встанут.

Невысокий смуглый парень, назвавшийся Сашей, согласился поговорить. Саша приехал в Москву из Душанбе три дня назад в поисках заработка. Про стройку в Химках рассказали земляки, которые давно живут в Москве и знают, где и на каких стройплощадках нанимают рабочих из Средней Азии.

- С прорабом я договорился. Говорит, чтобы я справку о регистрации принес, миграционную карточку и на работу выходил.

Узбеки Харис и Тахир после долгих мытарств по зимней Москве нашли работу на стройке на улице Енисейской, недалеко от станции метро "Свиблово".

- Я работал в Уфе, нашел в газете объявление о работе в Москве, с номером телефона и адресом, приехал,- рассказывает сорокалетний Харис.- Заплатил фирме девятьсот рублей, они мне дали адрес. Приезжаю туда, а адрес липовый. Обманули. Опять на фирму приехал, а они со мной даже разговаривать не стали. Потом вот сюда пришел. Я только что в отделение ходил за миграционкой. Надо от полутора до двух с половиной тысяч рублей заплатить через посредника, тогда миграционку дадут. Если не заплачу, то и этой работы не будет.

Итак, что изменилось для рабочих из СНГ, живущих в России? Да практически ничего. Если не считать того, что платить теперь милиции или разным дельцам они будут в два раза больше: раньше только за регистрацию, теперь еще и за миграционную карту.

Судя по ответам рабочих и словам бригадиров, их работодатели считают, что для законности найма рабочих из СНГ достаточно регистрации и миграционки. Но это не так. Даже принимая на работу иностранцев с миграционной картой, работодатели рискуют. По закону, лицо или фирма, нанимающие иностранца, должны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, ознакомить иностранного рабочего до въезда в страну (!) с трудовым договором, обеспечить рабочему получение разрешения на работу, зарегистрировать его по месту пребывания, заплатить пошлину около $100 за человека да еще и сообщить обо всем этом в налоговый орган! Не говоря уже о таких "мелочах", как обеспечение рабочего медстраховкой и залог в размере стоимости обратного билета - на всякий случай. - Какая страховка?! Какое медицинское обслуживание?! - недоуменно отвечал "Власти" бригадир таджиков, работавших в Медведкове в минувшем декабре.- У кого со здоровьем проблемы, не работает. А временную регистрацию в Москве они сами за деньги делают. Без нее им милиция прохода не дает. И карты эти миграционные будут покупать.

В ЕВРОПЕ и США действуют похожие законодательные акты

Бригадир рассказал о схеме работы: он набирает пару десятков таджиков, уже находящихся в Москве, и предлагает им работу на самых разных московских стройках. Рабочих из Средней Азии берут охотно, платят мало, работают они от рассвета до заката. Зачастую владелец стройки понятия не имеет, кто у него работает. Например, один из руководителей строительной фирмы "Мосинжстрой", ответственной за строительство в Медведкове, в интервью "Власти" категорически отрицал саму возможность привлечения к работам нелегалов. И вполне возможно, не врал: просто большой начальник нанял какое-то СУ или СМУ, там позвали бригадиров, а бригадиры, вписав в зарплатные листы вполне благонадежных россиян, побежали набирать таджиков, которым можно заплатить в пять раз меньше, чем по ведомости.

Есть ли надежда, что что-то изменится? Маловероятно. Ведь необходимость получать разрешение на наем иностранцев сохраняется. Такая норма существует, например, в московских законодательных актах много лет. И столько же времени успешно не выполняется: всегда ведь можно заплатить чиновнику или милицейскому начальнику, и они с удовольствием закроют глаза на нарушение закона.

Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" не делит упомянутых граждан на какие-либо категории. Но де факто деление, конечно, есть. Что несет закон "настоящим" иностранцам? Первые из них уже пострадали от нового закона: более 20 менеджеров московской ИКЕА в течение нескольких недель после Нового года не могли въехать в Россию.

Однако член Европейского делового клуба Андреас Зетцепфанд из московского представительства юридической фирмы Lovells уверен, что новый закон был принят прежде всего для контроля притока в Россию мигрантов из ближнего зарубежья.

- Разве в России миграционное законодательство хуже, чем, к примеру, в Германии? - говорит он.- Нет. В Германии и большинстве европейских стран оно еще менее либерально по отношению к мигрантам, чем в России.

Андреас Зетцепфанд считает, что проблемы, связанные с получением иностранцами разрешения на работу в России, обусловлены прежде всего тем, что информация о новых правилах, вступивших в силу после принятия закона о правовом положении иностранцев, "застряла где-то между Федеральной миграционной службой и исполнителями на местах".

- Чиновники требуют от бизнесменов документы, которые по новому законодательству уже не нужны. Поэтому оформление разрешений затягивается. Но я не вижу здесь никакой негативной тенденции. Это вопрос времени. Я еще ни разу не слышал, чтобы кому-нибудь из моих коллег запретили работать в России.

Ги Маршан из компании "Комбеллга" тоже считает, что чиновники на низовом уровне еще не совсем готовы выполнять требования нового закона. Только и всего.

- В Европе и США действуют похожие законодательные акты. Я уверен, что такой закон обязательно нужен и в России.

Западные бизнесмены в Москве, по словам Ги Маршана, уже предложили российским властям внести в закон о правовом статусе иностранцев поправки, которые облегчили бы процедуру регистрации в России бизнесменов из стран дальнего зарубежья.

Вывод из всего этого можно сделать только один: никаких изменений новый закон в жизнь иностранцев в России не внесет. Мигранты из СНГ как работали нелегально, так и будут. Никто не может их заставить писать в миграционной карте в графе "цель приезда" слова "работа". А "приехать в гости к родственникам" никто пока не запрещает. А иностранные граждане из дальнего зарубежья как работали официально, так и будут. Но в целом страна, конечно, станет более цивилизованной. Хотя бы на бумаге.