На днях МВД РФ предложило создать Миграционный кодекс и департамент миграционных инспекторов, которые бы отлавливали нечистых на руку чиновников, наживающихся на нелегальных мигрантах. Вся эта деятельность приведет, скорее всего, к тому, что приезжим будет сложнее находиться в Москве на легальных основаниях, а значит, в столице в ближайшее время станет еще больше нелегалов. Комментирует ситуацию председатель комитета “Гражданское содействие” С. Ганнушкина.

Столичная вечерняя газета № 5, 16 января. Екатерина Буторина, Сергей Яковлев, Юрий Мацарский. Статья. “Жирные коты” наживаются на работе нелегальных мигрантов.

Тему мигрантов Владимир Путин поднял вчера на заседании коллегии ФСБ.

— Проблема незаконной миграции перешла в России в разряд наиболее актуальных, — констатировал президент. — Мы нуждаемся в притоке трудовых ресурсов, но только там и тогда, где это нужно стране. Должен быть поставлен жесткий заслон на пути тех, кто нарушает закон и действует в сфере теневого бизнеса, — сказал Путин, пояснив, что имеет в виду чиновников, которые своим произволом создали питательную среду для правонарушений в этой области.

О каком заслоне говорил президент, позже на пресс-конференции пояснил заместитель министра внутренних дел РФ, начальник федеральной миграционной службы (ФМС) генерал-полковник милиции Александр Чекалин. По его словам, МВД выступает с инициативой введения уголовной ответственности за организацию незаконной миграции. Правда, о лишении свободы речь не идет.

— Представителей теневого бизнеса лучше наказывать рублем, поэтому в качестве санкции мы намерены предложить существенные штрафные санкции, — не испугался тавтологии господин Чекалин.

Кроме этой инициативы, МВД предлагает создать Миграционный кодекс. В настоящее время миграционную сферу регулируют 12 федеральных законов прямого действия и еще несколько десятков подзаконных актов. Весь этот пакет документов необходимо привести в единую систему, а за выполнением миграционных законов будет следить миграционная инспекция, которую, правда, еще нужно создать.

— Миграционные инспекции — это не штурмовая команда, которая вылавливает на рынках несчастных людей, приехавших сюда на работу и зачастую находящихся в стесненных условиях, — отметил Чекалин. — Не они интересуют, а те, извините за выражение, жирные коты, которые наживаются на работе нелегальных мигрантов.

Своим мнением на сей счет с корреспондентом “Столичной” поделилась Светлана Ганнушкина, председатель комитета “Гражданское содействие”:

- Легализация статуса иностранных рабочих должна быть максимально упрощена, только тогда исчезнет коррупция. Именно гастарбайтеоы из бывших советских республик отстраивают сейчас все Подмосковье, строят дома и ремонтируют квартиры в Москве. Строительные фирмы не несут ответственности за социальную защиту таких рабочих, они даже не несут ответственности за выплату заработной платы, захотят — заплатят, не захотят — не заплатят. А милиция защищает работодателей.

Встретился корреспондент “Столичной” и с “несчастными людьми, находящимися в стесненных условиях”, — нелегальными мигрантами.

Зима — не лучшее время для гастарбайтеров, не зря же их называют “сезонными рабочими”. Повезло тем, кто сумел пристроиться на постоянную работу. Остальным приходится зимовать на родине или искать случайные заработки. Самое популярное для этого место — строительный рынок на Ярославском шоссе рядом с МКАД. Но если летом работяг там сотни, то сейчас всего пара десятков. Причем в основном теплолюбивые таджики.

— Приходится тут стоять целыми днями, ждать работу, — рассказывает корреспонденту синий от холода строитель Джамшит.

Деньги Джамшиту и его товарищам нужны не только для того, чтобы заплатить за жилье, купить еды и передать родным. Приходится платить и за возможность работать. “Бригадирам” — людям, которые договариваются потом с “жирными котами”, чтоб рабочих не трогали.

— Кто тут хочет работать — должен дружить с бригадиром. Он скажет, сколько денег отдавать. Обманывать не надо. В милицию скажет.

Борьба властей с “жирными котами” и “бригадирами” мигрантов не беспокоит. Если “бригадира” заберут, его место сразу займет новый:

— Это хорошо, что есть такой человек. Он нам помогает, поэтому мы должны за это платить. Нас никто не трогает, документы не просит — это он сделал. Кто может с милицией и прочим начальством договориться — тот всегда здесь главным будет.

Справка

В 2000 году в столице насчитывалось 760 тысяч незаконных мигрантов, в 2002 году их было уже около миллиона. Правда, в 2002 году в столице были зарегистрированы лишь 66 тысяч человек, получивших официальное разрешение на работу. Всего в Москве в 2002 году совершено 163,5 тысячи преступлений. Установлено, что более 25 тысяч преступлений на совести мигрантов.

Больше всего иностранная рабочая сила используется в Подмосковье: в строительстве (49%), промышленности (26%), в транспортной отрасли, сельском и лесном хозяйстве каждый десятый рабочий - иностранец.