Об ущемлении прав выходцев с Кавказа, из Средней Азии, Украины, Белоруссии.

Парламентская газета, № 89, 17 мая. Мила Серова. Статья. И говорят на басурманском.

Не секрет, что средства массовой информации настолько приучили нас к выражению "лицо кавказской национальности", что мы уже не воспринимаем его как оскорбление. Не удивляет и то, что для некоторых россиян кавказец ассоциируется в первую очередь с мошенником и бандитом, наживающими свое богатство путем обмана честных людей.

Изначально отрицательный образ людей с Кавказа предопределила почти полувековая Кавказская война 1817-1864 годов. Газеты тех лет пестрят заголовками: "В стране абреков и воров", "В диком крае", "Варварские обычаи и нравы". И сегодня среди интеллигенции, хорошо усвоившей, что стыдно быть антисемитом, не считается зазорным говорить о своей нелюбви к исламу и кавказцам. Москвичи сетуют, что Москва слишком "почернела" за последние пять лет. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в столице проживают около двух миллионов выходцев с Кавказа (а всего в столице их насчитывается 8 миллионов 640 тысяч человек). Наплыв в столицу жителей ближнего зарубежья обычно объясняют продолжающимся процессом естественной убыли и старения населения. Аналогичная ситуация наблюдается и в провинции. Например, в Краснодарском крае проживают 35 тысяч турок-месхетинцев, около 40 тысяч курдов, более миллиона армян. В Норильске из 200 тысяч жителей 47 тысяч - азербайджанцы.

Больше всего россиян раздражает то, что выходцы с Кавказа живут обособленно, разговаривают на своих языках, соблюдают национальные обычаи и практически не поддаются ассимиляции, что трактуется нередко как высокомерие и презрение к русской культуре. Недовольство вызывает и сплоченность кавказских диаспор. Большинство приезжих с юга едва пускают в Москве слабые корешки и тут же зовут к себе многочисленную родню. Если кто-то из них попадает в беду, считается святым долгом помочь ему - таков кавказский менталитет.

Больше всех антикавказские настроения вызывают чеченцы (понятное дело - идет война) и азербайджанцы. Последние оккупировали московские рынки и их окрестные территории, на которых как грибы после дождя выросли всевозможные чайханы, шашлычные и закусочные. Коренные москвичи ворчат, что азербайджанцы сами ничего не производят, лишь торгуют и обслуживают. Заходишь в любой рыночный павильон - и словно оказываешься в солнечном Баку.

По самым скромным оценкам, азербайджанцев в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД) насчитывается более 800 тысяч. Большинство из них составляют те, кто приехал в столицу не от хорошей жизни. Скажем, средняя месячная зарплата в Баку не превышает нескольких десятков долларов, вода в домах бывает пару часов в день. Они промышляют мелкой торговлей, в основном овощами-фруктами.

Сами себя азербайджанцы называют "таджирами", то есть купцами. Торговля для азербайджанца традиционно считается почетным занятием. Таджир - самый уважаемый человек в Баку. Любой почитает за честь выдать за него замуж свою дочь. Но за прилавками стоят не только профессиональные торговцы. Москвичи были бы сильно удивлены, узнав, что их обслуживают бывшие учителя, ученые, инженеры, то есть люди интеллигентные, с высшим образованием.

Зарабатывают они хорошо, но от выручки им достается в лучшем случае 15 процентов. Большая часть прибыли уходит на поборы рыночной администрации, рэкета и ментов. Плюс еще аренда квартиры, плата за регистрацию. Так что домой они отправляют ежемесячно максимум 50-100 баксов, что для многодетной семьи - копейки.

А вот чеченцев вы никогда не увидите за прилавком. Они шабашат на стройках, в авторемонтных мастерских. Им труднее всех найти в столице работу и снять жилье. Ведь россияне приучены, если так можно выразиться, в каждом чеченце по понятным причинам видеть преступника.

Грузинам тоже несладко живется в России. Ко всем прочим трудностям с жильем, работой на них еще свалилась проблема визы. В Москве грузины перебиваются тем, что делают на продажу домашний сыр, пекут хачапури, чинят автомобили и занимаются ремонтом квартир. Среди них больше всего нелегалов. Живут по две семьи в однокомнатной квартире. Спят с детьми на полу. Если грузин заболеет, то как иностранцу ему придется платить огромные суммы за больницу. Но самое страшное для него - умереть в Москве. Транспортировка домой стоит бешеных денег, а захоронение в российской земле обойдется в 5 раз дороже, чем гражданину Российской Федерации. Поэтому хоронят их в цинковых гробах, чтобы, как только появятся лишние деньги, увезти останки на родину.

Мы опросили более 100 представителей Кавказа, испытывают ли они дискриминацию по отношению к себе, и почти все ответили утвердительно. Вот некоторые из этих ответов.

Саид Бегтимиров (чеченец): "Сказать, что на каждом шагу ощущаю на себе взгляды, полные презрения или ненависти, было бы неверно. Однако факт остается фактом - отношение неприязненное. А каким оно должно быть, если люди постоянно слышат негатив о "лицах кавказской национальности". Само это название унизительное, репрессивное. В советские годы была расхожей фраза "лицо еврейской национальности", наверное, кавказцам дали определение по той же схеме. Что говорить о простых людях, если политики безнаказанно оскорбляют нас".

Руслан Хамзатов (дагестанец): "Мне отказали в работе только из-за национальности. Директор так и сказал: "Причина отказа одна - ты кавказец, а я не хочу лишних проблем. Сам пойми, зачем мне дополнительные проверки?" Остается только одно - искать работу у земляков. Я не знаю, что ответить на вопрос шестилетнего сына, когда он спрашивает меня: "Почему в детском саду меня называют черномазым?"

Торнике Чатладзе (абхазец): "С 1 января 2003 года введены квоты для иностранцев, прибывающих на работу в Россию. Упор будет делаться на фактор их полезности стране. Уже создана служба централизованного учета иностранных граждан, проживающих в России. Всех без визы начнут депортировать, а имена нарушителей визового режима будут внесены в компьютер, и они станут невъездными".

Кавказцы жалуются, что милиция отказывает им в регистрации. А отмазка простая: для регистрации установлен ценз по размеру жилой площади - а с метражом у всех москвичей, как известно, туго. Время пребывания в городе - не более 6 месяцев. Милиционеры регулярно устраивают набеги на квартиры, где останавливаются кавказцы. Цель их ясна - вытрясти деньги. Даже если с документами все в порядке - лучше не сопротивляться и дать, сколько просят, иначе не миновать сломанных рук, отбитых почек и сотрясения мозга.

Проблемы "кавказцев" понятны в полной мере разве что российским эмигрантам, к которым на Западе и в Штатах относятся подозрительно. Русские для иностранцев - воры, лентяи и бандиты. Нашим - даже дипломированным специалистам - платят в три раза меньше, чем аборигенам. Найти работу нелегалам практически невозможно. А чтобы заключить брак с американкой или американцем, надо пройти кучу унизительнейших проверок в полиции, доказывая, что ваш союз не фиктивный.

У нас в стране пока картина не так уж страшна, как ожидалось. Массовых депортаций, которые обещали нам власти, нет. Погромы скинхедов тоже не зафиксированы. Кавказцы свободно перемещаются по городу, правда, не поодиночке, а для безопасности вдвоем или втроем. Бесперебойно работают их шашлычные, чайханы, идет бойкая торговля на рынках. Возможно, срабатывает дружба народов. А может, люди просто устали ненавидеть друг друга.

Наш комментарий

Тема, поднятая автором статьи, касается не только выходцев с Кавказа или Средней Азии. Тысячи украинцев, белорусов, молдаван сталкиваются с теми же проблемами, и порой в своих правах они оказываются также ущемлены. Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", вступивший в силу с 1 ноября прошлого года, на национальности людей не делит.

Безусловно, такой закон - дело нужное и важное. Его принятие ставит Россию в ряд с европейскими странами, где подобный порядок регистрации приезжих действует давно и небезуспешно. Без этого закона наша страна могла стать проходным двором. Так что регулирование отношений между мигрантами и государством просто необходимо.

Теперь каждому иностранцу, въезжающему в Россию, на границе выдается так называемая миграционная карта. Но решила ли она все проблемы, с которыми сталкиваются мигранты? Не только жители ближнего зарубежья, но и коренные россияне, как это ни прискорбно, не всегда чувствуют себя уютно в больших российских городах.

И виной тому не только несовершенство законодательства, тяжелая жизнь миллионов граждан России и бывших союзных республик, военные действия в Чечне и т.д. За годы реформ мы забыли о воспитании элементарного чувства уважения людей друг к другу, национального достоинства. Ведь порой повод для недружественного отношения подают сами гости столицы. Отношение к ним создают и встречи на рынках, где торгуют только "свои" люди с Кавказа, устанавливая запредельные цены, и не всегда деликатное отношение приезжих к москвичам. Эти проблемы надо решать и на законодательном, и на бытовом уровнях. Главное - не вставать на крайнюю точку зрения.

Тема отношения к мигрантам небесспорна. И если у наших читателей по этому поводу возникнут конкретные суждения и предложения, то мы с удовольствием их напечатаем.