Просто жалко этих батраков. 22 мая начальник УВД Московской области генерал Н. Головкин заявил, что Москва и Подмосковье рассматривают вопрос совместного строительства депортационного центра. О ситуации с нелегалами рассказал заместитель начальника Управления по делам миграции ГУВД Московской области В. Белогубов.

Известия, № 89. Наталья Гранина. Статья. Валерий Белогубов: Просто жалко этих батраков.

В четверг начальник управления внутренних дел Московской области генерал Николай Головкин заявил, что Москва и Подмосковье рассматривают вопрос совместного строительства депортационного центра. По самым скромным оценкам, на содержание лагеря для нелегалов в год требуется несколько десятков миллионов рублей. Подробнее о ситуации с нелегалами заместитель начальника управления по делам миграции ГУВД Московской области Валерий БЕЛОГУБОВ рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Наталье ГРАНИНОЙ.

- Пока депортационный центр - наша мечта. Сейчас разговоры о нем ведутся на теоретическом уровне. Предлагается, чтобы он разместился в районе аэропорта "Шереметьево". Но на строительство и на содержание такого объекта требуются немалые суммы. В центре должен быть предусмотрен и штат переводчиков, и охрана, и лечение. Сейчас для нарушителей паспортного режима действуют четыре приемника-распределителя: в Люберцах, Сергиевом Посаде, Серпухове и в Мытищах. Этого явно недостаточно.

- Приемники полностью ориентированы на вашу клиентуру?

- В том-то и дело, что нет. Там содержатся и бомжи, и воры, и хулиганы.

- В прошлом году подмосковный губернатор Громов прославился массовыми акциями устрашения. Депортация таджиков едва не вызвала дипломатический скандал.

- Было такое. Правительство Таджикистана направило ноту протеста России. Ну а что такого? Высылка нелегалов - нормальная мировая практика. Правда, это дорогостоящая процедура. В этом году в административном порядке из Подмосковья выдворены 510 человек. Могли бы и больше, но опять же нет средств.

- А разве работодатели не должны это компенсировать?

- Закон предусматривает. Однако до сих пор не разработана процедура, как это должно проходить. Например, порядок внесения залоговой суммы. Мы пока берем расписки с работодателей, что они обязуются в случае нарушения оплатить дорогу своим иностранцам. Но опять же расписка - это не документ. В случае чего вряд ли суд примет ее во внимание.

- Хоть какую-то пользу депортация приносит? Или как в сказке - воду решетом черпаете?

- Пока получается, что решетом. Самые главные проблемы - прозрачность границ и несовершенство закона. В этом году выявлено 133 тысячи 155 нарушителей паспортного режима, 668 должностных лиц оштрафованы. Но взыскания очень маленькие. Максимум, что заплатит недобросовестный работодатель, - 2 тысячи рублей. И это невзирая на количество обнаруженных у него нелегалов. А для того чтобы оформить иностранца на работу, предпринимателю нужно выложить 4 тысячи. Что выгоднее? Поэтому совместно с прокуратурой миграционная служба подготовила проект федерального закона об ужесточении штрафных санкций. Там уже все "по-взрослому". Мы предлагаем штрафовать должностных лиц за каждого гастарбайтера от 25 до 100 минимальных размеров оплаты труда, юридических - от 500 до 2000 МРОТ.

- Многие бизнесмены жалуются, что вынуждены принимать нелегалов не из-за того, что им жалко денег в казну заплатить, просто пока соберешь все нужные документы - можно поседеть.

- Неправда. Они просто закон не читают. И по старинке собирают всевозможные справки. Приходят к нам, а выясняется, что половины бумаг не требуется. Процедура достаточно простая. Другое дело, что сегодня разрешение на привлечение иностранной рабсилы выдает только Федеральная миграционная служба. Получается, что несколько человек курируют 89 регионов России. Естественно, не успевают все сделать в срок. Но насколько я знаю, в ближайшее время ситуация изменится. Эти функции будут делегированы территориальным подразделениям. А у нас задержки не будет. Мы заинтересованы в добросовестных работодателях. Сегодня для Подмосковья квота на привлечение иностранной рабсилы составляет чуть больше 101 тысячи человек. Если за каждого заплатить 4 тысячи, в областной бюджет поступит 404 миллиона. И губернатор спокойно может решать вопрос о повышении тех же самых социальных выплат.

- Сейчас эта квота заполнена?

- Нет. Официально в области всего 3,5 тысячи иностранных работников. А в "подполье", по самым скромным подсчетам, скрывается около 600 тысяч. Вы хоть раз были в строительном вагончике, где живут иностранцы? Волосы шевелятся. Там даже мухи не живут. Просто жалко становится этих батраков. В проекте закона мы предложили ввести для таких работодателей уголовную ответственность, заставить их создать нормальные условия для своих рабочих. Тогда, может, и местные жители к ним потянутся. Ведь смысл трудовой миграции заключается не в том, чтобы привлечь дешевую рабсилу. Иностранцев выписывают тогда, когда не хватает своих специалистов. А у нас все наоборот получается. Сегодня уровень доходов от нелегальной миграции уже приближается к наркобизнесу. Там даже не прибыли, а гиперприбыли.

- Еще одна проблема, связанная с очередями и нерасторопностью ОВИРов, - поддельные миграционные карты.

- Я бы не сказал, что это массовое явление. Дело в том, что миграционную карту подделать практически невозможно. Ведь она состоит из двух частей. Одна - в зависимости от того, где ее выдали, - остается у пограничников либо в ОВИРе. Каждая имеет индивидуальный код. Если на улице гражданина остановят, то всегда по карте можно узнать, где и когда он проходил границу. Я не понимаю, для чего некоторые покупают фальшивки на улице. Может, лишние деньги есть? Ведь в паспортных столах эти документы выдаются совершенно бесплатно. Сейчас сбывать подделки будет еще труднее. Вместе со столичными коллегами к 1 июля мы планируем создать единую электронную иммиграционную базу со сведениями о прибывающих гражданах. Потому что бывает, что человек работает в Москве, а живет в области. И наоборот. Сегодня это трудно отследить.

- Сейчас вся Россия мобилизуется против "атипичной пневмонии". Москва выделила 12 миллионов рублей на высылку китайцев. Область будет как-то подключаться?

- В Подмосковье китайская проблема так остро не стоит. У нас в основном обитают выходцы из СНГ: таджики, молдаване, украинцы.