Жалобы на ОВИР и паспортные столы в последнее время стали занимать значительную часть обращений людей в прессу, к парламентариям Мосгордумы и представителям Москвы в российском парламенте. 

Московская правда, № 149. Константин Ласкин. Статья. Проще перейти границу, чем получить заграничный паспорт.

Владение заграничным и даже общегражданским паспортами становится для наших сограждан привилегией, которую может позволить себе не каждый.

Все больше наших сограждан решается проводить отпуск за пределами страны - богатеют все-таки, да и во многих случаях отдых за рубежом оказывается дешевле и качественнее российского. По этой причине огромное количество желающих увидеть заморскую жизнь ежедневно торопится в ОВИРы, чтобы поскорее заполучить пропуск в большой мир - заграничный паспорт.

Справка «МП»

Официально для получения загранпаспорта необходимо обратиться в ОВИР по месту жительства. От вас потребуется представить общегражданский паспорт, 4 матовые фотографии 4X5 в овале, квитанции об оплате госпошлины и бланка паспорта - всего на 250 рублей, оригиналы и копии свидетельств о рождении детей моложе 18 лет, машинописное заявление и заверенную на последнем месте работы выписку из трудовой книжки за последние 10 лет. Готовый паспорт может получить только его владелец или его доверенное лицо при наличии у оного общегражданского паспорта заявителя, причем не менее чем через месяц со дня подачи документов.

Как водится, сотрудникам паспортных учреждений всегда кажется, что жаждущих путешествии клиентов пришло неожиданно много, а последним - что паспортисты совсем не хотят трудиться. Может быть, по справедливости в чем-то правы обе стороны: у одних зарплата маленькая и работать некому, а у других круглый год идет туристический бум, отчего в зарубежье постоянно ломится огромное количество народа. Но судьей им выступает закон, который обязывает ОВИР «оформлять» новые заграничные паспорта, невзирая ни на какие трудности, всего за месяц, а не так, как это принято там ныне.

Ведь ни для кого не секрет, что столичные ОВИРы славятся своей уникальной способностью готовить выездные документы настолько долго, что за это время обратившиеся к ним граждане успевают забеременеть и родить детей, а некоторые даже исхитряются скончаться.

Все это безобразие представляет собой лучшую почву для криминализации этого, казалось бы, простого и совершенно легального дела. Всевозможные проходимцы много лет кормятся на хронической неспособности ОВИРов нормально исполнять свои обязанности. В редкой газете не найдешь объявления типа: «Оформим загранпаспорт. Быстро. Дорого». Причем жулики обещают это сделать всего за 3 - 5 дней, что заведомо невозможно в принципе. Ведь даже в МИД таковые выписывают не быстрее чем через 10 дней и вовсе не всем - только за немалые деньги и исключительно клиентам нескольких аккредитованных здесь турфирм и агентств.

Вообще таких бюрократических проволочек, какие встречают простого россиянина, возжелавшего посмотреть мир, нет ни в одной стране мира, претендующей на звание цивилизованной. Думается, что сама идея загранпаспортов безнадежно устарела и ныне представляет собой некое эхо «холодной войны». Если в прежние времена они существовали как один из элементов сложнейшей системы предотвращения несанкционированных встреч граждан-секретоносителей с предполагаемыми сотрудниками иностранных спецслужб, то в последние десятилетия это лишь способ издевательства над людьми.

Справка «МП»

Многочисленные посреднические фирмы берутся оформить ваш загранпаспорт в срок 10 дней за 150 - 300 долларов, в две недели - 120 - 200, в 20 дней - 70 - 130, а за месяц - 30 - 40. При этом от желающего требуется всего лишь вручить представителю ловкачей необходимые документы.

Один простой пример. Загранпаспорт надлежит менять один раз в пять лет, хотя в последний год «эксплуатации» многие посольства почему-то уже отказываются проставлять туда въездные визы своих государств. Это означает, что по два раза в десятилетие человек обязан вновь отстоять длиннющую очередь или заплатить немалые деньги так называемым посредникам за возможность воспользоваться своими неотъемлемыми конституционными правами.

К слову, по непонятным причинам во многих ОВИРах до сих пор выдают паспорта, напечатанные на старых советских бланках, а не на красивеньких российских с защитной голограммой и ламинатом.

Справка «МП»

Только 60 процентов москвичей поменяли старые паспорта на новые. По крайней мере, такую информацию выдал социологический опрос, проведенный в июле. Оказалось, что на получение новой «корочки» влияет не желание или его полное отсутствие, а материальное положение, профессия и возраст. Так, например, те, чей доход более 8 тысяч рублей в месяц, составляют 78 процентов счастливых обладателей обновленного удостоверения личности, а тех, чей бюджет не превышает 3 тысяч рублей, - всего 55 процентов.

Если смотреть по профессиональной принадлежности, то здесь лидирующее место занимают предприниматели - около 80 процентов из них уже совершили обмен. Что касается возраста, то наиболее яркое стремление в получении нового паспорта наблюдается у студентов (около 86 процентов).

Да если бы дело было только в загранпаспортах. Ныне у нас и самый обычный общегражданский стал большой проблемой. Теперь и за ним выстраиваются очереди, а паспортные столы постепенно превращаются в некоторое подобие злосчастных ОВИРов. Кто не слышал, сколько ныне стоит быстро, без проблем получить новенькую корочку с гербом и как это сделать? Но немногие знают, что по городу бродит множество людей, которые утеряли свои паспортины и месяцами не могут стать счастливыми обладателями замены. По новому Кодексу об административных правонарушениях, это повод для наложения солидного штрафа. Правда, в данном случае непонятно, на кого оный правильнее накладывать - на того, кто безрезультатно обращается в паспортные столы, или все же на истинных виновников - нерадивых сотрудников этих учреждений?

Проблема эта настораживает оттого, что складывается впечатление о начале извержения целого потока проблем, связанных с поразительной неуклюжестью системы удостоверения наших личностей. Одни только жалобы на ОВИР и паспортные столы в последнее время стали занимать значительную часть обращений людей в прессу, к парламентариям Мосгордумы и представителям Москвы в российском парламенте, а число недоразумений продолжает угрожающе нарастать.

Михаил Касьянов подписал постановление о внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан России с учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны. 

Информ. сообщ. Иногородних начнут регистрировать по-новому. Известия, № 147.

Михаил Касьянов подписал постановление о внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан России с учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны, сообщил вчера Интерфакс. Согласно этому документу, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, будет осуществляться на срок, определенный по взаимному соглашению с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами - при проживании в домах государственного или муниципального жилого фонда, а также с собственниками жилых помещений. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях - по их выбытии.