Фашистской литературой в Москве торгуют  по прежнему свободно.

 Трибуна, № 141. Сергей Винокуров. Статья. Купить «Майн кампф»? Нет проблем!

Пассажиров утренней электрички Пушкино-Москва будит громкий голос продавца газет.

- Покупаем свеженькие газеты! «Лимонка» и «Дуэль». По 5 рублей. Поддержите русских!

- Почему вы это читаете? – спрашивает пожилая женщина у соседа. - Вы считаете, этой газете можно верить? Газетку ведь собирались закрывать за разжигание чего-там нехорошего...

- А я читал и буду читать, - пожимает тот плечами.

- Я не могу сказать, что плохо отношусь к евреям или чеченцам, вовсе нет, – вмешивается в разговор дачник, возвращающийся в город. - Но ограничить их в чем-то необходимо, с этим согласен. Посмотрите только: в правительстве и на руководящих постах - сплошь евреи!

Да, тезисы, пережеванные в газетах, украшенных свастиками, падают на взрыхленную почву. Попробуйте здесь, в вагоне электрички, везущей «трудовой десант» в Первопрестольную, заявить громко, что читать фашистскую периодику нормальному человеку не к лицу - боюсь, останетесь в гордом одиночестве. Пытаюсь расспросить тетку, с чьей легкой руки затеян весь этот разговор, есть ли в ее роду люди, погибшие в Великую Отечественную войну. В ту самую, где мы ценой огромной крови одолели фашизм. Но тетке и рта раскрыть не дают.

- А что Гитлер? Он сплотил Германию и поднял ее из руин. Кто бы так России помог, только без закидонов. Гитлера занесло, когда он на СССР напал.

Тему подхватывает парень студенческого вида:

- Прав Илья Глазунов. Он сказал: главная ошибка Гитлера в том была, что он разрушил германо-славянское братство!

Да, такая вот ошибочка у Гитлера вышла...

Государство Российское подобные «дискуссии» попыталось прервать одним могучим ударом в виде нашумевшего президентского указа «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм экстремизма в Российской Федерации». С чем толком бороться - никто не знает. Потому сегодня роль милиции на этом направлении заключается исключительно в изъятии экстремистской литературы. Однако на столичных книжных развалах торговля кипит вовсю. Для тех, кто считает себя скинхэдом, выходят журналы «праворадикальной молодежи»: «Под ноль», «Белое сопротивление», «Street Fighter» («Уличный боец») и «Отвертка». Нередко они продаются открыто в рок-магазинах, в переходах метро и на знаменитой Горбушке.

Одна из известных точек в Москве, торгующая фашистской литературой, находится, по иронии судьбы, на площади Революции. Здесь можно купить практически весь джентльменский набор: «Дело № 69» Климова, «Протоколы красных мудрецов», «Из воспоминаний товарища оберпрокурора Священного Синода княза Н. Д. Жевахова», «Сущность сионизма» В.Степина, «Евреи и Талмуд» Ф.Бренье, «Азбука русского национализма» А. П.Баркашова, брошюру «Власть в лицах». Это то, что предлагалось покупателю вчера. Зато вроде бы исчез бестселлер этого прилавка «Майн кампф» все того же Адольфа Гитлера. Неужто указ действует?

- «Майн кампф»? - продавец окидывает меня оценивающим взглядом. - Что, братан, достало? Поищем...

Ищет под прилавком и находит, естественно. А вот десятка экземпляров у него нет. С такими оптовыми аппетитами он направляет меня в спорткомплекс «Олимпийский», на книжную ярмарку, там действительно раздолье.

Найти среди тысяч книг фашистскую «библию» в «Олимпийском» не составило особого труда. Из-под полы по вашему «заказу» достанут любую книгу.

- Возьмите, очень хорошая книга, не пожалеете, всего 150 рублей, - нахваливает свой товар 23-летний продавец Митя. – У меня самые низкие цены в Москве.

- Какая разница, чем торговать? – присоединяется к нашему разговору напарник Мити. - Я считаю, что, как и всякая другая книга, «Майн кампф», должна продаваться без каких-либо ограничений... Право выбора пусть будет на совести самих покупателей. Что ж, знакомый тезис.

Фашистской литературой торгуют и на Новом Арбате возле Дома книги.

- Иди-ка ты своей дорогой! – с подозрением, огрызнулся сначала продавец. И, внимательно просветив меня насквозь взглядом, сменил гнев на милость. Перед моим взором появились и «Майн кампф», и «Еврейский террор в России».

В ГУВД Москвы мне сказали, что большая часть фашистской литературы издается в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Волгограде. Но издателей привлечь к ответственности практически невозможно – до сей поры нет правовой базы. Поэтому милиция составляет лишь справки для отчетов, ссылаясь на то, что законодательство РФ до сих пор не приведено в соответствие с требованиями того самого указа президента.

Во всех странах спецслужбы занимаются выявлением экстремистов, пропагандирующих свои идеи в разной форме. Но у нас ФСБ даже не реагирует на запросы МВД, обращающееся с просьбой помочь выявить заказчиков, издателей, распространителей националистической литературы. В соответствии с нормативными положениями, координирующим органом, объединяющим силы и ФСБ, и милиции, и правовых институтов, должна стать прокуратура. Но у нее до таких «мелочей» пока руки не дошли.

Многие были уверены, что с введением нового Уголовного кодекса РФ, в котором ужесточена статья УК о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, издатели «Лимонки», «Дуэли», «Русского хозяина», «Нашего Отечества», «Народного наблюдателя» и прочее наконец-то станут юридически и фактически ответственны. Но, как водится в России, строгость законов вполне компенсируется возможностью на них наплевать...