Недоделанный антисемитизм. 20 апреля в Москве рядом с синагогой обнаружены компоненты взрывного устройства

Время новостей, № 72. Валерий Чаликов. Статья. Недоделанный антисемитизм.

В воскресенье вечером все столичные спецслужбы были подняты по тревоге в связи с обнаружением в центре города, около хасидской синагоги на улице Большая Бронная взрывного устройства. Позже выяснилось, что бомба была “неполноценной” и в худшем случае могла лишь поджечь стоявшие рядом машины. Однако, учитывая, что 20 апреля спецслужбы ожидали возможных выступлений скинхедов по случаю дня рождения Гитлера, инцидент привлек особое внимание властей.

О бомбе в милицию сообщил прохожий, который в 22.30, гуляя по улице, увидел, как какой-то подросток оставил на асфальте две сумки-пакета и что-то в одной из них поджог. Мужчина подошел ближе и, увидев, что горит бикфордов шнур, сразу его затушил.

На место выехали кинолог с собакой и взрывотехническая группа ФСБ. Как выяснилось, пакеты лежали между двумя автомобилями -- “Ровер” и “Пежо”, припаркованными на равном расстоянии от синагоги и 16-этажного жилого дома. Собака показала, что в них может быть взрывчатка, после чего опасное место оцепили, а жильцов дома эвакуировали.

В пакетах действительно оказались компоненты, из которых можно изготовить взрывчатку: аммиачная селитра, алюминиевый порошок и пекриловая кислота. Но эксперты отметили, что опасности они не представляли -- отсутствовал детонатор. Максимум, к чему могло привести возгорание смеси, -- пожар. Сыщики пока гадают, кто и зачем оставил этот “коктейль”. По одной версии, это могла быть попытка проведения столичными бритоголовыми антисемитской акции, по другой -- “бомбу” оставили как предупреждение одному из жильцов дома. В пользу первой говорит тот факт, что эта синагога уже становилась объектом нападений неофашистов -- в 1994 году в нее была брошена граната, а в 2000-м в помещении синагоги нашли бомбу с часовым механизмом, которую удалось обезвредить. Впрочем, сыщики также выяснили, что “Ровер”, у которого нашли пакеты, принадлежит местному коммерсанту, на которого, по некоторым данным, уже ранее покушались.

Представители еврейских общин вчера по-разному оценили ночной инцидент. В Российском еврейском конгрессе сделали нейтральное заявление: “Накануне Дня Победы, в день рождения Гитлера готовился террористический акт. В результате вблизи московской синагоги на Большой Бронной жизни жителей близлежащего многоэтажного дома оказались в опасности”. Более жестко выступил главный раввин России Берл Лазар, назвавший ЧП “попыткой запугать еврейскую общину и общество в целом”. В самой синагоге заявили, что не связывают случившееся с антисемитской выходкой: “Пакеты обнаружили за территорией синагоги в 11 часов вечера. В это время синагога уже давно закрыта. Да и в последнее время никаких угроз в наш адрес не поступало”.