26 сентября Гагаринский суд Москвы должен выслушать протест бакинских беженцев, которые с 1990 года “временно” живут в нескольких московских гостиницах. За время тяжбы беженцы получили российское гражданство, но теперь рискуют остаться бездомными.

Известия, № 176. Борис Устюгов. Статья. Битва за столичное гражданство.

В пятницу Гагаринский суд Москвы должен выслушать протест бакинских беженцев, которые с 1990 года "временно" живут в нескольких московских отелях. До этого суд постановил выселить людей из гостиниц ("Известия" писали об этом в материале "Чужие по законам приватизации" 03.02.02). За время тяжбы беженцы получили российское гражданство, но теперь рискуют остаться бездомными - предоставить полутора сотням вынужденных "гостей столицы" муниципальное жилье в России не под силу ни столичным, ни федеральным властям.

Ситуация со статусом бакинских беженцев, которых приютило в столице городское правительство в 1990 году, с юридической точки зрения уникальна. С одной стороны, городские власти, пригласив людей пожить в Москве, взяли на себя обязательства оплачивать гостиничные номера (сегодня около 150 человек живут в трех гостиницах - "Южная", "Заря" и "Останкино"). Платить за постой переселенцев город перестал несколько лет назад, а все постановления по перечислению бюджетных денег владельцам отелей отменены. Финансированием жилья беженцев с 1990 года занимался департамент внешнеэкономических связей правительства Москвы, однако после его преобразования в комитет постановление о выделении бюджетных денег было аннулировано.

Все три отеля, где по-прежнему живут беженцы, давно приватизированы и теперь готовятся сменить собственников. По закону их владельцы могут распоряжаться своим имуществом как заблагорассудится - а значит, выселить несколько десятков семей на улицу они могут в любой момент.

- Гостиница не может содержать за свой счет этих людей вечно, - сказала "Известиям" директор гостиницы "Южная" Валентина Сергеева. - Наш отель приватизировался в 1994 году, и сейчас мы платим за проживание 57 беженцев собственные деньги.

По некоторым данным, реконструкция гостиницы "Южная" должна была начаться еще летом этого года. Однако инвестор проекта, некий "предприниматель из Ижевска", поставил жесткое условие нынешним владельцам "Южной" - до начала реконструкции "решить" вопрос с беженцами". Руководству отеля ничего не оставалось, как подать в суд на своих постояльцев и потребовать их выселения. Теперь выходит, что несколько десятков беженцев тормозят одну из самых громких программ мэрии - тотальную реконструкцию гостиничного хозяйства города.

Федеральное и московское миграционные ведомства по закону уже не могут заниматься судьбой этих людей - летом этого года всем беженцам после серии судебных исков к руководству местных ОВД было предоставлено российское гражданство.

- Юридически ситуация тупиковая, - считает член Гильдии российских адвокатов Игорь Рахмилов. - Гостиницы хотят реконструировать, и суд признал иски на выселение беженцев законными. Теперь мы будем опротестовывать это решение - просто потому, что людям некуда деваться - у них есть российские паспорта, но нет постоянной регистрации на территории страны.

Адвокаты беженцев во встречном иске к правительству Москвы хотят привлечь в качестве соответчика и правительство России, которое по закону должно заниматься содержанием и оплатой жилья беженцев по всей стране.

- У этих людей нет цели всеми способами получить московскую прописку, - продолжает Рахмилов. - За нашими беженцами пристально следит комиссар ООН по правам человека, постановление по ним вынес даже конгресс США. Все, кто хотел, давно уехали в Штаты. Здесь остались те, кто хотел и получил российское гражданство. Теперь вопрос в том, на чьи деньги им будет предоставлено жилье - причем не обязательно в Москве.

В последние несколько месяцев бакинские беженцы уже как полноправные граждане России и жители Москвы с 14-летним стажем несколько раз обращались в управление муниципального жилья с просьбой поставить их хотя бы на учет и в очередь на получение квартир. Однако опять все упирается в деньги. Столичные чиновники не без оснований полагают, что средства, которые федеральное правительство десять лет назад выделило на обустройство бакинских беженцев, осели на счетах федерального миграционного ведомства. Последний раз федеральная правительственная комиссия по миграционной политике обсуждала судьбу "московских" бакинцев год назад - денег не нашла, зато обязала подмосковную и столичную администрацию подготовить проект постановления. Так что теперь беженцам, возможно, предстоит еще одна утомительная процедура. После получения гражданства России они начнут битву за московскую регистрацию. Хотя властям, возможно, было бы проще всего выделить им сравнительно небольшие деньги на покупку жилья где-нибудь в Костроме или Тверской области. Что разом решило бы все проблемы.