20 июня в Мосгордуме состоялся “круглый стол” “Молодежь и политический экстремизм”, приуроченный к 62-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Известия, № 107. Информ. сообщ. Депутаты вяло сразились с фашизмом.

Вчера в Мосгордуме состоялся “круглый стол” “Молодежь и политический экстремизм”, приуроченный к 62-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Устроители мероприятия собирались не только привлечь внимание к этой проблеме, но и выработать пути ее решения. Но присутствующие на встрече молодые представители муниципальных собраний города и московские депутаты Иван Новицкий и Степан Орлов лишь недобрым словом вспомнили все московские погромы (от событий трехлетней давности на Ясеневском рынке до прошлогодних на Манежной площади). “Милиции надо усилить контроль за футбольными, фашистскими и национал-большевистскими группировками”, - подвел черту под дискуссией член районного собрания “Соколиная Гора” Иван Антонов. “Я не отвечаю за фашистские группировки, а занимаюсь преступностью среди молодежи, - сказал “Известиям” приглашенный на “круглый стол” полковник МУРа Сергей Жеребин. - Экстремистами занимается УБОП, странно, что борцы с фашизмом этого не знают”.

Русский курьер (web-сайт), № 23. Ольга Филатова. Статья. Кого нам все-таки бояться?

"Молодежь и политический экстремизм в Москве" - этой теме был посвящен "круглый стол", состоявшийся 20 июня в Mосгордуме. Мероприятие было приурочено к 62-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Выступающих было много: "Антифашистское молодежное действие", Фонд развития федерализма, "Клуб молодых парламентариев и молодых избирателей Москвы", журналисты, политики и др. Стоило досидеть до конца этой официальной, под запись, беседы, чтобы понять, что таки да, политический экстремизм в Москве есть.

Главным примером его существования выступающие называли прошлогодние события на Манежной площади. И никто почему-то не вспомнил, что фанатские бесчинства во всех культурных странах считаются нормой их фанатского стадного поведения. Разозлились парни, побили пару витрин, сожгли десяток машин. И никто их действиям никакой политической окраски не придает. Пострадавшие торговцы стекла вставляют, муниципальные службы пустые бутылки из-под лавок наутро убирают, вот и все. Еще одним подтверждением наличия экстремизма является то, что бритоголовые парни в черном тусуются у метро. Они стоят там, нарядившись в свои глупые черные береты, и явно что-то замышляют! Они даже пиво пьют с каким-то угрожающим видом. Обыкновенный человек это видит и, естественно, боится. Надо же ему кого-то бояться?

Каждому ясно, что эти парни опасны. Вообще-то это называется "агро" - демонстрация посредством внешних эффектов (одежды) своей силы и потенциальной готовности напасть. Наподобие распушения котом хвоста. Само по себе опасности не представляет, но почему-то каждый раз отбивает охоту схватить животное.

Экстремизм есть. Даже несмотря на то, что буквально вчера замначальника 4-го отдела при Управлении уголовного розыска ГУВД Москвы майор милиции Юдин сообщил журналистам, что ни одного дела по факту межнациональной вражды с начала года возбуждено не было. И даже самый последний нашумевший в прессе случай с китайским дипломатом, которого якобы избили скинхэды, оказался "уткой".

Пэтэушники сидели на скамейке, увидали человека азиатской внешности и крикнули ему вслед: "Атипичная пневмония!", а потом догнали и отобрали магнитофон. А скинхэды тут вообще были ни при чем, они в этот момент дома уроки учили.

Ну и конечно, как же без него, всем экстремистам экстремист - Лимонов. Как высказался один из участников мероприятия, “к сожалению, недавно вышедший на свободу”. Его сообщники, естественно, пока вождь прохлаждался на нарах, вынашивали планы мести. Вот теперь он их возглавит и вместе они натворят дел, экстремисты этакие.

На вопрос, что собственно собравшиеся предпринимали, чтобы избавить город от опасности, присутствующие отвечали открыто, эмоционально, но как-то бессодержательно. По их словам выходило, что непосредственно с теми парнями, которые уже увязли в экстремистских организациях, сделать ничего нельзя. А можно только профилактические мероприятия проводить. Например, предоставить всем школьникам возможность нормального летнего отдыха, чтобы по улицам без дела не слонялись. Спортивные секции в школах открыть и привлекать молодежь к бальным танцам. А со скинхэдами разберутся правоохранительные органы после того, как они прошибут голову иностранному студенту.

Кстати, у самих этих органов отношение к проблеме более четкое. Присутствовавший майор Жеребин (14-й отдел МУРа), который вел расследование по происшествию на Манежной площади, считает, что чаще всего политический экстремизм инцидентам приписывается. Это как с таинственной молодежной структурой под названием "Люберы" (начало 90-х). Вроде бы они ловили и били металлистов и хиппи. Все о люберах слышали, все их боялись, но почему-то мало кто с ними встречался лично. Изредка попадались товарищи, косвенно знакомые с неким парнем, которого как-то люберы побили. Вот только за что именно побили и было ли это на идеологической почве или просто от избытка жеребячьего оптимизма, уже не выяснить никогда.

Похоже, мы действительно не можем жить без образа врага. Смешные, нарядившиеся в подобие военной формы подростки вызывают желание бороться с ними. Может, лучше относиться к ним хладнокровнее? Излишнее внимание к дню рождению фюрера, ожидание в этот день масштабных разрушений и ежегодная шумиха в прессе по этому поводу только привлекают новых участников в эти ряды. А делу мира это только вредит.