В ночь на 7 июня в Москве ОМОН задержал более 120 человек, в основном мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что 55 из них – активные члены исламистской организации “Хизб ут-Тахрир”, остальные подозреваются в этом. Правда, в дальнейшем все оказалось не столь грандиозным.

ИА “ПРИМА” (web-сайт), 24 июня. Андрей Антонов. Статья. Мыльный пузырь производства ФСБ. *

В ночь на 7 июня на территории производственного комплекса “Гранит” в Москве ОМОН задержал более 120 человек, в основном мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что 55 из них — активные члены исламистской организации “Хизб ут-Тахрир”, остальные подозреваются в этом. Показанные по телевидению задержанные предстали перед миллионами телезрителей в характерной для таких случаев позе — лицом к стене. Правда, в дальнейшем все оказалось не столь грандиозным.

24 июня координатор Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра “Мемориал” Виталий Пономарев и политэмигрант из Узбекистана Бахром Хамроев сообщили на пресс-конференции журналистам, что растиражированная СМИ с подачи ФСБ информация о массовом задержании в Москве не совсем соответствует действительности.

По словам Виталия Пономарева, очень скоро почти всех отпустили. На сегодняшней день под стражей сидят только двое — гражданин Таджикистана Акрам Джалолов, и гражданин Киргизии Алишер Мусаев. Им предъявили обвинение в незаконном хранении боеприпасов. Улики, действительно, нашли. Тротиловые шашки и детонаторы с огнепроводными шнурами вместе с листовками “Хизб ут-Тахрир”. Правда, Виталий Пономарев сказал, что найдены были эти улики при весьма сомнительных обстоятельствах. Например, Акрама Джалолова привели в его общежитие, велели показать кровать, на которой он спит, потом вывели на улицу, потом опять привели в комнату уже для того, чтобы предъявить найденные в подушке шашки и детонаторы, а под матрасом — листовки.

Узбекский политэмигрант, активист оппозиционный демократической партии “Бирлик” Бахром Хамроев (он живет в России с 1992 года) рассказал, что от него и его жены “органы” требуют сотрудничества, угрожая в случае отказа что-нибудь подбросить. К сожалению, подобная информация выглядит вполне правдоподобной. Теперь ее уже и сами “органы” признали, арестовав вчера большую группу высокопоставленных сотрудников МВД, которые среди прочего занимались именно таким “подбрасыванием”.

Как дальше будет раскручиваться дело с “экстремистами из “Хизб ут-Тахрира” — покажет будущее. Сама эта организация заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов. “Хизб ут-Тахрир” открыто выступает за всемирный исламский халифат, то есть, за установление ислама во всем мире. Но при этом принципиально отказывается от террора. Даже в Узбекистане активистов “Хизб ут-Тахрира” осуждают не за терроризм, а за саму принадлежность к этой организации и за “посягательство на конституционный строй”. По словам Бахрома Хамроева, суть идеологии “Хизб ут-Тахрира” такая: власть мы возьмем мирным путем, поскольку организация не может использовать силу; но потом халифат может вести войну с “неверными”.

Узбекский оппозиционер уверен, что узбекские власти обманывают мировое сообщество утверждениями типа “если не мы, то радикальные исламисты”. По его мнению, именно либеральная оппозиция одержала бы победу в Узбекистане, если бы там прошли свободные выборы.