По словам замначальника ГУВД Москвы Виктора Черкашина, с начала года из Москвы было выдворено более четырех тысяч иностранцев, незаконно проживавших и работавших в главном городе страны, число депортированных в этом году на 50% превышает аналогичные показатели прошлого года. Работающие в Москве  азиаты даже при наличии действительных виз и разрешений на работу, практически ежедневно подвергаются поборам со стороны правоохранительных органов.

Евгения Рубцова. Статья. Милицейский грабеж. Новые Известия, № 170.

                На днях замначальника ГУВД Москвы Виктор Черкашин отчитался перед общественностью, что за первые дни сентября доблестные стражи правопорядка депортировали из столицы 212 вьетнамцев и китайцев-нелегалов, нарушавших российское и столичное законодательство. Всего же, по словам Черкашина, с начала года из Москвы было выдворено более четырех тысяч иностранцев, незаконно проживавших и работавших в главном городе страны. При этом высокопоставленный милицейский чиновник уточнил, что число депортированных в этом году на 50% превышает аналогичные показатели прошлого года.

                Вслед за сообщением о вьетнамско-китайской экспансии по каналу ОРТ продемонстрировали документальный фильм о всех "красотах" бытовой жизни азиатских гостей, организованных ими подпольных мастерских и притонах на территориях московских рынков. Китайские предприниматели по ходу фильма представлялись этакими злодеями, благодаря незаконному бизнесу которых российская казна ежегодно теряет миллиардные прибыли.

                На фоне такой антикитайской пропаганды, пожалуй, было бы трудно доказывать, что не все живущие в России азиаты нелегалы. Еще труднее было бы утверждать, что желтокожие труженики, даже при наличии действительных виз и разрешений на работу, практически ежедневно подвергаются поборам со стороны правоохранительных органов. Но данные, которыми располагает редакция "Новых Известий", позволяют нам это делать.

                В движение "За права человека" обратилась группа китайцев, работающих на Черкизовском рынке. Приведем лишь некоторые отрывки их заявлений. "Я, Хуан Шихуэй, работаю на рынке "Новый ACT". 10 сентября с.г. около 18 часов я с тремя товарищами после работы пошел домой. К нам подъехала милицейская машина, из которой вышли три сотрудника. Они проверили наши документы. Паспорта оказались в порядке, и тогда они зачем-то потребовали наши медицинские книжки. После чего нас посадили в машину и отвезли в отделение. Там у нас забрали мобильные телефоны и начали искать деньги. Милиционеры заставили нас снять куртки, брюки и обувь, угрожая посадить за решетку, если мы не отдадим выручку. Найдя деньги, они забрали у каждого из нас по тысяче рублей, а потом отпустили. Мы запомнили номер машины, на которой нас доставляли в отделение, - У 3033 99 RUS".

                Аналогичную историю изложил и другой иностранец Линь Цзинь Хюй, работающий на том же рынке. "12 сентября с.г., - пишет он, - около гостиницы "Измайлово" меня остановил милиционер и попросил предъявить документы. Я показал свой паспорт, он посмотрел и закрыл его. После этого, ничего не говоря, он повел меня к машине № 3131 и стал там обыскивать. Он забрал у меня 15800 рублей. Я говорил, что у меня все документы в порядке - и паспорт, и регистрация по месту жительства, и разрешение на работу, но милиционер меня не слушал. Я просил вернуть деньги, но он положил их в карман и грубо выкинул меня из машины. Тогда я пригрозил, что буду жаловаться. Он ответил, что я могу жаловаться кому угодно. Я запомнил номер его нагрудного знака - Т 2330".

                Правозащитники тут же отправили запрос в ОВД "Измайлово", на подведомственной территории которого как раз и находится Черкизовский рынок. Вскоре оттуда пришел вполне ожидаемый ответ о том, что "в ОВД района "Измайлово" УВД ВАО Москвы в период с 9.09.02 по 12.09.02 граждане Китая Хуан Шихуэй и Линь Цзинь Хюй не доставлялись. Автомашины с номерами У 3033 99 RUS и 3131 в ОВД "Измайлово" не эксплуатируются, сотрудник с нагрудным номером Т 2330 в ОВД не числится".

                После получения этого ответа из милиции китайцы еще не один раз приходили в офис правозащитной организации с жалобами. Заместитель директора: движения Светлана Чувилова сама поехала побеседовать с измайловскими милиционерами. По ее словам, начальник ОВД "Измайлово" Владимир Абрамов признался, что наслышан о поборах с китайцев на его территории, но ничего поделать не может. Судя по номерам, указанные машины, на которых торговцев привозили в отделения милиции, закреплены за УВД Восточного административного округа и подразделением экологической милиции. Нередко "шакалят" и так называемые муниципалы, сказал Абрамов. Начальник ОВД посетовал на то, что неоднократно пытался разобраться, почему сотрудники управления приезжают "снимать сливки" на его территорию, но всякий раз ему отвечали: "Не твое дело, нам такой-то генерал приказал".

                В связи с бессилием властей на местах помочь обобранным гражданам, будь то российского или иностранного подданства, "Новые Известия" обращаются в управление собственной безопасности ГУВД Москвы с просьбой определить территориальную принадлежность указанных автомашин и место работы сотрудника под номером Т 2330. При этом очень не хотелось бы получить дежурный ответ: "В ходе служебной проверки никаких нарушений выявлено не было".