Вчера в Москве перед журналистами выступал начальник отдела Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Владимир Кузнецов. Милиционер рассказывал о новой системе миграционного контроля на территории Российской Федерации, которая начнет действовать с 1 ноября.Коммерсант, № 173

Андрей Сальников. Статья. Поездка на заработки в Россию станет платной. Стр. 8

Вчера в Москве перед журналистами выступал начальник отдела Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Владимир Кузнецов. Милиционер рассказывал о новой системе миграционного контроля на территории Российской Федерации, которая начнет действовать с 1 ноября.

Как выяснилось на брифинге, дата вступления в силу новых правил уже утверждена, однако механизм их проведения в жизнь пока до конца неясен. Известно лишь, что для каждого региона будут установлены соответствующие квоты на использование иностранной рабочей силы. Кто и как будет их устанавливать, пока неизвестно, зато известно, что все желающие приехать на заработки в Россию сверх этих квот должны будут платить дополнительный сбор. Правда, его размер тоже пока не установлен, но уже известно, что он будет зависеть от региона. К примеру, в Москве и области он будет самым высоким.

Ужесточится и процедура преодоления российской границы. «Сейчас в Россию можно попасть по 15 видам документов, — рассказал Владимир Кузнецов. — Их число мы сократим до трех. После 1 ноября к нам будут приезжать лишь по гражданскому, служебному и загранпаспортам».

Также планируется создание на базе ФМС единого миграционного центра контроля: перед тем как визитер пересечет границу, российские миграционные службы с помощью зарубежных коллег должны будут собрать на него всю необходимую информацию и затем совместно с ГУБОПом и Интерполом решить, стоит ли пускать гостя.

Но на все это нужны деньги, которые, к примеру, можно было бы «потратить на развитие пунктов иммиграционного контроля». «Да что там говорить, деньги есть на что потратить»,— заявил Владимир Кузнецов. Но денег, как обычно, нет.

О том, что думают о нововведении потенциальные иммигранты, „Ъ" рассказал председатель московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев. Они недовольны. «Дата вступления закона в силу уже назначена, а механизма его воплощения еще пока нет,— заявил господин Гаджиев.— Главное, чтобы приезжим не пришлось ходить с повязкой на руке, как евреям в гетто. Хотя и так уже ясно, что МВД будет просто торговать разрешениями на въезд и проблемы возникнут лишь у тех, кто не сможет им заплатить. Упростите процедуру, и никто взяток давать не будет. Хотя в принципе мы готовы платить разумные деньги за право работать в России, лишь бы только это право можно было получить».

Кстати, об этом же шла речь и на брифинге. Господину Кузнецову задали вопрос о существующих сегодня фирмах, которые за плату помогают приезжим оформить разрешения на пребывание в России вообще и Москве в частности. Ответ был кратким. «Подобные фирмы,— сказал господин Кузнецов,— немножко занимаются не своим делом. Это дело паспортных столов».