Сотрудникам московской милиции удалось выявить крупную партию школьных тетрадей, на обложке которых изображены двое скинхедов, а на обороте приведен целый словарь терминов, употребляемых в среде бритоголовых. Однако возбудить уголовное дело не удается - в производстве этих тетрадей нет состава преступления, - пожаловалась "Известиям" Фатима Кознякова, заместитель начальника службы участковых инспекторов и комиссий по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы.

Ирина Подлесова. Статья. Скинхеды попали в тетрадь. Известия, № 171, 21.

Сотрудникам московской милиции удалось выявить крупную партию школьных тетрадей, на обложке которых изображены двое скинхедов, а на обороте приведен целый словарь терминов, употребляемых в среде бритоголовых. Сейчас оперативники московского ГУВД разыскивают издателя этих тетрадей, но привлечь его к уголовной ответственности почти не надеются: как оказалось, в пропаганде движения скинхедов нет никакого состава преступления.

"Старшаки - авторитетные скины", "Упасть на очко - испугаться", "Снять слепок - ударить по лицу". Это далеко не полный перечень новых терминов, которые может почерпнуть для себя школьник из обычной 48-листовой тетрадки. А на обложке этого шедевра отечественной полиграфии - наглядный персонаж для подражания. Он - высокий бритоголовый парень в куртке-бомбере, тяжелых армейских ботинках, с мощной цепью на боку. Она - его боевая подруга в точно такой же амуниции. Оба они - скинхеды.

- Эту тетрадку принесла одна из родительниц. Мы аж ахнули: боремся, боремся с этими экстремистскими группировками, а тут кто-то пропаганду скинхедов прямо в школах развернул, - рассказывает "Известиям" заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Южного округа Людмила Семенова.

Выходные данные отпечатаны на последней странице: "Зак. № 112. Тираж 200 000 экз. ЭКСМО. ООО "Ирбис-пресс". Оформление дизайн-центра ЭКСМО-канц.".

Однако в издательстве "ЭКСМО" от тетрадок сразу отреклись.

- Это какая-то накладка, милиционеры уже запрашивали нас об этих тетрадях, но мы не имеем никакого отношения к их появлению на свет, - заявил "Известиям" художественный редактор "ЭКСМО-канц.", подразделения издательства "ЭКСМО", Петр Северцов. - "Ирбис-пресс" - какая-то подставная фирма, которая к "ЭКСМО" не имеет никакого отношения.

Пока оперативникам удалось установить, что тетради были отпечатаны в Твери на полиграфическом комбинате "Детская литература".

- "Ирбис-пресс" постоянно меняет название, - сказала "Известиям" начальник производственного отдела комбината Ирина Степанова. - После "Ирбиса..." было "Полиграф-канц.", сейчас это "Федес" - дочернее предприятие "ЭКСМО". Партия тетрадей со скинхедами - единственная в своем роде, обычно у них вполне приличное оформление. А тетради они печатают уже несколько лет.

Казалось бы, все стало ясно, но тут на дальнейшем пути правоохранительных органов возникло неожиданное препятствие.

- Мы не можем возбудить уголовное дело - в производстве этих тетрадей нет состава преступления, - пожаловалась "Известиям" Фатима Кознякова, заместитель начальника службы участковых инспекторов и комиссий по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы. - Все дело в том, что на тетради нет явной пропаганды движения скинхедов, с юридической точки зрения это просто иллюстрированный справочник.