Конфуз с открытием "депортационного моста" вряд ли скажется на планах губернатора Бориса Громова очистить Подмосковье от нелегальных рабочих.

Известия, № 209, 16 ноября. Наталия Гранина, Александр Хохлов. Статья. Им не хватило места в самолете.

Накануне всемирного дня иммигранта, который будет отмечаться завтра, Россия впервые в своей истории решила публично (задумывалось - еще и с позором) выдворить 70 нелегальных иммигрантов - мирно работавших на подмосковных стройках таджиков. Эти таджики имели несчастье вовремя не зарегистрироваться в местном УВД, не сумели всучить и взтяку за "нерегистрацию" - видно, нужна была статистика пойманных нелегалов. Однако из этой пафосной чудо-пиар-акции получился не менее пафосный скандал. На самолете, который должен был доставить иммигрантов на историческую родину, им попросту не хватило места. И таджиков... вернули к своим строительным вагончикам, приказав сидеть на чемоданах и быть готовым к отправке (попытка № 2) в любой момент.

Они, как говорится, всегда готовы. А мы? То, что наши миграционные службы, как какая-то коллективная унтер-офицерская вдова, сами себя выпороли - это полбеды. Беда в том, что до сих пор мы, РОССИЯНЕ, не можем определиться, нужны или не нужны все они нам они, НЕРОССИЯНЕ - для работы на стройках, рынках, в прочих непрестижных и непривлекательных профессиях. Или мы сами управимся? Иммигрантам не хватает места в огромной, скажем прямо, - недоразвитой стране. Им не хватило места даже в "депортационном" самолете.

Отбытие таджиков на историческую Родину подмосковные власти намечали обставить с помпой. Чиновники затратили полтора миллиона бюджетных рублей на саму операцию депортации, зато им не пришлось тратиться на пиар - в четверг вечером на стройплощадке в Химках собрались десятки журналистов, которых сотрудники миграционного управления позвали освещать первую в истории области массовую высылку нарушителей паспортно-визового режима.

Щурясь от вспышек фотоаппаратов, главные виновники торжества - таджики разного возраста - не спеша укладывают сумки в багажник "Икаруса" и рассаживаются в автобусе.

- Мы вернемся, - улыбается девятнадцатилетний Рустам. - Мы обязательно вернемся. Приедем в Душанбе, сделаем регистрацию и снова в Москву. Жалко уезжать - один дом уже построили и сдали, а второй еще наполовину не готов.

Подумав немного, мечтательно добавляет:

- Жена еще не знает, что домой лечу. Сюрприз сделаю.

- А я думаю - неправильно нас выселяют! - перебивает его Икром Голов, которому на вид лет 40. - Мы же не воруем, не пьем - только работаем. И почему только таджиков отправляют? У нас на стройке и молдаване, и туркмены есть.

От возмущения его колотит. Чтобы приехать в Москву, бывший почтальон Икром взял 200 долларов под проценты. С долгом еще не рассчитался и теперь ломает голову, что делать дальше. В Душанбе у него три дочери. Старшая уже почти невеста, одиннадцатый класс оканчивает - пора готовить приданое.

- По машинам! - раздается команда.

Колонна в сопровождении милицейских мигалок медленно трогается в сторону Чкаловского. Провожающие, тоже таджики, машут руками.

- А я остаюсь! - шепотом хвастается высокий парень Хусейн. - Когда документы проверять приходили, у меня день рождения был. Ну мне и сделали подарок - отпустили с миром.

Наша колонна покинула Химки и выехала на МКАД. Покружив по ночной дороге около часа, вереница машин наконец остановилась. Снова в Химках.

Из дверей высыпают ничего не понимающие пассажиры. "Простили! Простили!" - радуется пожилой интеллигентный таджик в плаще. На нелегала-строителя мужчина совсем не похож. У Сангина Артековича Кадырова это первая поездка в Москву на заработки. В Душанбе он уже 22 года работает врачом-урологом. В августе взял в своей больнице отпуск без содержания и махнул за большими деньгами:

- У меня семь сыновей и жена, - жалуется доктор. - А получаю всего два доллара в месяц. Разве на это можно прожить? Мешок муки не купишь! Раньше у нас корова был, коза был. Все съели. Брат посоветовал сюда завербоваться. Платят хорошо - 6-7 тысяч в месяц.

Но на стройке возвращения "переселенцев", которым земляки устроили торжественные проводы, явно не ждали. За час, пока автобус был в пути, в рабочем общежитии койки высылаемых гастарбайтеров уже заняли. Другие нелегалы. Поэтому несостоявшихся депортантов разместили прямо на голом полу. Иностранных строителей суровые условия нисколько не смутили - лишь бы не выгнали с работы.

- Не знаю, почему вылет отменили. Со своей стороны мы все подготовили, - разводит руками заместитель начальника отдела управления паспортно-визовой службы ГУВД Мособласти Александр Кельман. - Вряд ли главная причина в том, что самолет на Душанбе оказался переполненным. Надеемся, что в ближайшее время проблема решится.

Совсем другое объяснение получили "Известия" от военных.

- Никаких специальных самолетов для вывоза таджиков в Чкаловском не было, - рассказал "Известиям" офицер 201-й российской мотострелковой дивизии майор Сергей Х., вчера утром прилетевший из Москвы в Душанбе. - Их пытались загрузить в наш "почтовик" (плановый военный самолет, перевозящий грузы и бесплатно берущий на борт военнослужащих и членов их семей, возвращающихся из командировок и отпусков. - Ред.), но места не хватило.

По словам офицера, вопрос о том, полетят ли на "почтовике" таджикские нелегалы, решался долго. Самолет Ил-76 задержали в Чкаловском до 2.45 утра. На борту было около 200 человек - под полную загрузку. Кроме офицеров и солдат-контрактников 201-й дивизии и российской погрангруппы в Республике Таджикистан, среди пассажиров было много женщин и детей. Командование авиабазы в Чкаловском не решилось высадить 70 человек, чтобы на их места посадить таджиков. Офицеры и их семьи в таком случае были бы вынуждены находиться в столице еще неделю - до отправки очередного планового "почтовика". Платить из своего кармана 170 долларов за билет в Душанбе на гражданском самолете военнослужащие не обязаны, да и у многих из них не было таких денег.

- В Душанбе нас долго не выпускали из самолета, - говорит майор Сергей Х. - Таджикские пограничники и таможенники все не могли поверить, что на борту нет их соотечественников. Для местных таможенников возвращение из Москвы земляков - праздник души. Их под любыми предлогами сразу "разводят" на деньги. В Таджикистане ведь зарплаты - 7-10 долларов. 70 строителей ждали и таксисты, и милиционеры, и бандиты. Не дождались. Но бледнее всех выглядели российские власти, пообещавшие демонстративную депортацию нелегалов, но не сумевшие организовать их отправку на родину.

В полном недоумении были вчера и сотрудники посольства Таджикистана в Москве. "Мы обратились в правоохранительные органы и в МИД России с просьбой об урегулировании вопроса по депортации наших граждан", - дипломатично ушел от прямого ответа "Известиям" консул посольства Джурахун Курбанов.

Конфуз с открытием "депортационного моста" вряд ли скажется на планах губернатора Бориса Громова очистить Подмосковье от нелегальных рабочих. За последний месяц Московский облсуд уже вынес 200 постановлений о выселении иностранцев, нарушивших паспортно-визовый режим. Среди них таджики и грузины, армяне и молдаване. Почти все они трудились на подмосковных стройках.

Не ясно, будет ли им всем организована бесплатная доставка на родину или такая "привилегия" будет сделана только для таджиков. Но уже точно известно, что на 22 ноября миграционные власти Подмосковья намечают отправку в Душанбе очередной партии гастарбайтеров в количестве 70 человек.

Вот только каким образом? Вчера начальник Главного штаба Военно-воздушных сил РФ генерал-полковник Борис Чельцов заявил, что самолеты военно-транспортной авиации не будут использоваться для депортации нелегалов из России. По крайней мере до тех пор, пока такую задачу не поставит перед Главным штабом ВВС Министерство обороны или Генштаб ВС РФ.

В Управлении паспортно-визовой службы ГУВД области с "Известиями" поделились "запасным" вариантом. С нелегалов возьмут расписку в том, что они добровольно обязуются покинуть Россию. Впрочем, как говорят сами паспортисты, проконтролировать их отъезд невозможно.