Новые Известия, № 209. Евгения Рубцова. Статья. Погромный приговор.

После пяти месяцев судебных разбирательств Мосгорсуд вчера вынес приговор участникам массовых беспорядков на Царицынском рынке в октябре прошлого года. Все подсудимые получили различные сроки наказания — от условного и до девяти лет строгого режима.

Однако вердикт суда примечателен совсем не этим. Ни разу после московских событий 1993 года суд не выносил приговор по статье 212 УК РФ - организация массовых беспорядков. Все действия молодчиков, которые оскверняли синагоги и еврейские кладбища, громили палатки кавказцев и оборудование стадионов, власти квалифицировали всего лишь как хулиганство. Расследуя дело о погроме в Ясенево весной 2001 года, правоохранительные органы вроде бы выявили организатора — великовозрастного националиста Семилетникова. Но в суде дело рассыпалось и было отправлено на доследование.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Признанный организатором царицынского погрома девятнадцатилетний Михаил Волков осужден на девять лет строгого режима. Трое участников беспорядков — Владимир Трубин, Сергей Поляков и Валерий Русаков — получили по три года общего режима. А Сергей Клеманов, обвиненный в пособничестве организации погрома, отделался четырехлетним условным сроком.

Трубин, Поляков и Русаков (последний, кстати, проходит обвиняемым и по делу о погроме на рынке в Ясенево) ни на следствии, ни на суде своей вины в общем-то не отрицали. Признались, что избивали лиц неславянской наружности, оказавшихся в Царицыно 30 октября прошлого года. Их чистосердечное признание, как и положено, было зачтено судом при вынесении приговора. Несмотря на то, что прокурор требовал от четырех до шести лет, суд, вынес более мягкий приговор.

Главными фигурами процесса стали его организаторы - Волков и Клеманов. Первый полностью отрицал свою вину, а второй, наоборот, полностью раскаялся в соучастии и красочно описал эпизод с закупкой арматуры. В приговоре говорится, что Волков попросил Клеманова вместе с ним купить железные прутья на Каширском строительном рынке, что они и сделали. Однако Клеманов позже отказался участвовать в разгоне антиглобалистов, который планировался на 30 октября, но в Царицыно с прутьями все же приехал.

Адвокат Волкова Владимир Вымениц в интервью «Новым Известиям» заявил: «Я точно знаю и могу ответить за свои слова, что следствие предложило Клеманову сделку: даешь показания против Волкова и тебе сбавляют срок. Моему клиенту тоже предлагали взять всю вину на себя в обмен на облегчение участи, но он не согласился. В итоге весь приговор был построен только на показаниях Клеманова. Ни один из свидетелей не указал, что мой клиент «направлял и руководил толпой», как написано в приговоре».

Помимо лишения свободы суд предписал выплатить компенсации ОАО «Содружество «Деловой мир» и кафе «Грузинская кухня», которые пострадали во время беспорядков. Погромщикам в складчину придется выплатить 34 и 4 тысячи рублей соответственно. Еще 15 тысяч рублей надлежит передать потерпевшей Саидовой и ее внучке. Остальные пострадавшие, согласно вердикту Мосгорсуда, также могут требовать компенсации за понесенный ущерб в судебном порядке. Напомним, что в Царицыно пострадали около 40 человек, из которых трое погибли.

Адвокаты осужденных уже заявили о своем намерении обжаловать приговор в Верховном суде. Однако, по словам Владимира Выменица, защитники прекрасно понимают, что шансы на отмену приговора минимальны. «Дело о погроме в Царицыно изначально получило политическую окраску, — говорит адвокат. - В последнее время много говорят об экстремизме и бессилии правоохранительных органов в борьбе с ним. Поэтому из царицынских беспорядков и сделали показательный процесс, закрыв глаза на все нарушения и нестыковки».