25 декабря в пресс-центре ГУВД Москвы начальник управления по делам миграции А. Батуркин рассказал о том, как регулируются миграционные процессы на территории Москвы. Скоро появится специальное подразделение миграционной инспекции, которое станет проводить рейды в местах, где используется иностранная рабочая сила.

Коммерсант, № 233. Екатерина Фоменко. Статья. Нелегальных рабочих будут ловить специалисты.

Вчера в пресс-центре ГУВД Москвы начальник управления по делам миграции Анатолий Батуркин рассказал о том, как регулируются миграционные процессы на территории Москвы. Управление не может справиться с потоком мигрантов, поэтому скоро появится специальное подразделение миграционной инспекции, которое станет проводить рейды там, где используется иностранная рабочая сила.

Управление по делам миграции ГУВД Москвы занимается учетом и регистрацией иностранных работников и тех, кто хочет получить статус беженца или вынужденного переселенца. В этом году на учет в управлении встали 4 тыс. вынужденных переселенцев, 170 беженцев и около 43 тыс. иностранных работников, получивших подтверждение на право трудовой деятельности. Начальник управления Анатолий Батуркин понимает, что на самом деле в столице проживает гораздо больше иностранцев, но справиться с ними ему тяжело. «Бороться с нелегалами трудно, и мы возлагаем большие надежды на миграционные карты, по которым пока что зарегистрировались всего несколько тысяч человек,— рассказал господин Батуркин. — Однако люди не стремятся их получать».

По данным управления, миграционными картами столица обеспечена полностью: в паспортно-визовых отделах и на таможнях их уже миллион. Однако, по словам Анатолия Батуркина, «нашлись умельцы, которые стали этими картами торговать». В любом аэропорту Москвы их можно купить за $50-100. При этом продается только одна часть карты, а вторая якобы потом регистрируется в ОВИРе без участия иностранца. Умельцев отлавливают, но толку от этого мало: многие иностранцы просто не знают, что миграционная карта выдается бесплатно.

Однако вопрос миграционных карт и притока нелегалов полковника Батуркина волнует не так сильно, как отсутствие полномочий у его подчиненных. Дело в том, что в подчиняющемся МВД управлении работают только два сотрудника милиции — сам Анатолий Батуркин и его заместитель. У остальных 68 сотрудников погон нет. «Работа гражданских лиц не может сравниться с сотрудниками МВД, - сказал полковник — Они не могут попросить на стройке документы, повлиять на работодателей и элементарно проверить условия проживания иностранных рабочих. Всем понятно, что на милиционера будут смотреть по-другому».Чтобы решить эту проблему, Анатолий Батуркин предложил МВД создать подразделение миграционной инспекции. Его сотрудники будут ходить по стройкам и следить за соблюдением налогового законодательства и правового режима пребывания иностранных граждан. Начальник управления уверен в том, что больше всего от инспекции достанется «нечестным работодателям», а эффективность работы миграционных служб станет более заметна. МВД предложение Анатолия Батуркина уже приняло.