Мосгорсуд признал московских скинхедов виновными в убийстве Карена Яхшибекова.

Новая газета, № 88. Ольга Гончарова. Статья. Антон намылился за шнурками. В России впервые осудили за убийство на почве расизма.

Мосгорсуд признал московских скинхедов виновными в убийстве Карена Яхшибекова.

Самому младшему подсудимому Антону Мещерякову недавно исполнилось двенадцать лет. Тюрьма ему пока не грозит. Это он заколол ножом Карена Яхшибекова. Сейчас Антон радуется: ему обещали скоро выдать белые шнурки. У московских скинхедов это что-то вроде почетного знака за "особые отличия". Пятерых его старших "товарищей" приговорили к пяти годам исправительных колоний общего режима.

Убийство произошло год назад. Предприниматель Карен Яхшибеков возвращался домой поздно вечером. В пешеходном переходе на Дмитровском шоссе его окружили шестеро подростков. Скрутили руки, отобрали сумку и кроссовки. Карен вырвался и пробежал еще несколько метров по тоннелю. Скинхеды догнали его, повалили на землю и стали пинать ногами. Когда Карен перестал кричать, Антон полоснул его несколько раз ножом - "для верности".

Преступников задержали практически сразу. Тогда собрались больше двадцати свидетелей убийства. Все местные жители слышали в ту ночь радостные крики из тоннеля.

Теперь преступников осудили по статье 105 УК РФ - "Убийство по мотиву национальной ненависти".

"Привлечь человека именно по этой статье очень сложно, - говорит адвокат Виталий Корыстов. - Нужно сначала доказать, что мотив убийства - действительно национальная нетерпимость. Это до сегодняшнего дня не удавалось сделать никому. В данном случае все оказалось "просто": на суде и во время следствия подсудимые не скрывали своих расистских убеждений".

Обычно судебная практика списывает все националистические "выходки" на простое хулиганство. Судьям - меньше волокиты, а подсудимым это смягчает наказание. Например, по российским законам за обычное убийство взрослый гражданин России может получить от 6 до 15 лет тюремного заключения, а за убийство на почве расизма - от 8 до 20 лет или исключительную меру наказания.