О проявлениях национализма в отношении азербайджанской диаспоры в Москве.

Россiя, № 140. Яна Амелина. Статья. Самое заметное меньшинство.

Азербайджанцы, несомненно, самая большая (за исключением разве что украинцев) и самая заметная национальная диаспора из всех, что проживают в России. Именно они вызывают и наиболее негативные эмоции у коренных россиян.

По ряду экспертных оценок, за последние восемь лет из Азербайджана в Россию в поисках работы выехали от 2 до 2,5 млн. азербайджанцев. Это около трети населения страны. Большая часть из них продолжают оставаться гражданами Азербайджана. Возросло число беженцев и вынужденных переселенцев. До кризиса 1998 года азербайджанцы ежегодно переводили домой до $2,5 млрд. После кризиса эта сумма сократилась до $700–800 млн. в год, но сейчас опять выросла до прежних размеров.

Базар у них в крови

Известно, что с начала девяностых азербайджанцы контролируют большинство московских и многие региональные рынки, причем не только продовольственные. Теперь им принадлежат и все московские плодоовощные базы, то есть поток овощей и фруктов в столице. Люди, торгующие зеленью с лотков во дворах и около остановок, в большинстве своем также представители Азербайджана. Хорошо это или плохо? Это реальность. Зато проблемы с овощами в столице больше нет. Другое дело, что российские производители картошки, капусты и яблок вынуждены сдавать свой товар на те базы и по тем ценам, которые укажут им монополисты рынка.

А вообще-то образ торговца, купца в полной мере соответствует азербайджанскому менталитету. Это, конечно, не означает, что среди азербайджанцев нет представителей других профессий. И все-таки эта остается самой распространенной и, пожалуй, уважаемой.

Наркотики – тоже их

Помимо обычной купли-продажи, отдельные представители азербайджанской диаспоры не гнушаются и наркоторговлей. По данным, приведенным генеральным директором Центра этнополитических и региональных исследований Эмилем Паиным, один из путей попадания наркотиков в Россию – через Азербайджан и Дагестан, вместе все с теми же овощами, фруктами и зеленью.

– Важно, что эта трасса проходит по региону с самым высоким в России уровнем коррумпированности всех властей, включая правоохранительные органы, – считает Эмиль Паин. – По пути наркотрафика вовлекаются в торговлю не только азербайджанцы (хотя их группы самые многочисленные среди кавказских и их удельный вес в кавказских криминальных группах тоже самый высокий), но и представители многих других народов – например, лезгины, аварцы, ногайцы, калмыки.

Разумеется, бандиты азербайджанской национальноти интересуются не только наркотиками. По данным правоохранительных органов, в Москве насчитывается около тридцати организованных преступных группировок выходцев из Азербайджана, занимающихся не только наркотиками и рынками, но и торговлей угнанными автомобилями, оружием и взрывчаткой.

Но не стоит вешать всех собак на азербайджанцев, забывая о том, что основную массу промышляющих в России преступников составляют все-таки ее собственные граждане. Но вот что действительно серьезно мешает нормальной интеграции наших бывших соседей по Советскому Союзу в российскую жизнь – принципиально иные жизненные установки, впитанные ими с молоком матери в родном селе. А многие из них и совершенно не желают никуда интегрироваться, живя замкнутыми национальными общинами, которые постепенно становятся все больше – как за счет естественного прироста, так и путем выписки с родины десятков родственников, друзей и соседей.

Невысокий образовательный и культурный уровень большинства азербайджанских гастарбайтеров существенно затрудняет процесс их адаптации в России, особенно в больших городах. Результат – отрицательный стереотип азербайджанца, сложившийся у коренных россиян.

Подсчет мертвецов

Азербайджанская пресса, да и государственные органы уделяют большое внимание положению своих соотечественников в России, в особенности – фактам нападения на них скинхедов и гибели в результате криминальных разборок. Отдельные политологи прямо связывают эти прискорбные происшествия с наблюдающимся, оказывается, в России ростом фашистских настроений. Суровой критике прессы подвергаются российские правоохранительные органы, якобы покровительствующие малолетним нацистам.

Этому есть объяснение, и довольно интересное: оказывается, за последние десять лет количество армян, работающих в структурах МВД России, увеличилось в три раза. “Становится ясно, почему милиция в большинстве случаев с нападениями на азербайджанцев принимает роль стороннего наблюдателя, – делает вывод бакинская газета “Зеркало”. – Знаковым является и то, что в состав московского ОМОНа, контролирующего общественный порядок на московских рынках, введен специальный “армянский взвод”, отдельные бойцы которого являются выходцами из Нагорного Карабаха”. Такое умозаключение отражает уровень аналитических способностей пропагандистов из Баку и степень их армянофобии.

Таким образом, бакинское общественное мнение склонно придавать политическую окраску печальным фактам безвременной гибели соотечественников в России, но не приводя никаких доказательств. Это удобно для выдвижения “правозащитных” требований к властям России и манипулирования русской общиной в Азербайджане, насчитывающей около 200 тыс. человек.

Правда, с фактурой бедновато: во всех сообщениях на эту тему поминаются то ли 40, то ли 47 трупов азербайджанцев, поступивших в московские и питерские морги за первую половину прошлого года. Ход стандартный: например, после прошлогоднего ужесточения правил устройства на работу трудовых мигрантов многие СМИ Таджикистана как по команде заголосили о шестистах таджиках, трупы которых якобы были доставлены из России за последнее время. Проверить эту информацию невозможно, но пропагандистский эффект достигается большой. Во всяком случае достаточный, чтобы попытаться “договориться” с Москвой об особых условиях для таджикских гастарбайтеров. Так что – ничего нового.

Элита должна работать

Гейдар АЛИЕВ, президент Азербайджана (из речи на учредительном собрании Всероссийского азербайджанского конгресса):

– Если даже три миллиона азербайджанцев будут проживать в России – неплохо. В Азербайджане людей хватит. Но я не хочу, чтобы мы организовывали экспансию в Россию. Безусловно, это – индивидуальное желание каждого, никто ничего не организовывает. Я думаю, и все такого мнения, что азербайджанцы, где бы они ни жили, должны быть связаны друг с другом. Во-первых, это будет помогать сохранению нашего языка, традиций, обычаев. Во-вторых, это будет помогать каждому азербайджанцу. Случилась беда у азербайджанца – другой ему поможет. Поэтому хочется, чтобы азербайджанцы, проживающие в России, были друг с другом в близких отношениях. А это возможно путем создания общин в различных регионах России.

Фазиль ИЗРАБЕКОВ, азербайджанский публицист:

– Привычно одергиваю очередного грубияна на родном языке: “Послушай, почему ты хамишь людям, за счет которых живешь? Почему позоришь нашу нацию?” Спрашиваю: “Можете себе представить, что в Азербайджане на всех рынках торгуют русские и устанавливают свои цены?” Смеются в ответ и откровенно признаются, что такое невозможно. Но если это пока возможно в России, то сколько еще можно испытывать терпение ее жителей, да и зачем его вообще подвергать испытанию?

Национальной элите, проживающей в России, следовало бы продумать – с учетом особенностей традиционной психологии и обычаев – меры для удержания земляков в соответствующих этических рамках, создать атмосферу общественной нетерпимости вокруг тех, чье поведение дискредитирует общину, носит откровенно провокационный характер, вызывая негативную реакцию населения.

В Москве действуют несколько учебных заведений, позволяющих азербайджанским детям изучать родной язык, историю, культуру, традиции своего народа. Среди них – средняя общеобразовательная школа 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом, где учатся 250 азербайджанских школьников. На базе школы работает культурно-образовательный азербайджанский центр, визитная карточка которого – инструментальный ансамбль песни и танца “Соловьи Азербайджана” под руководством Горхмаза Ахундова.