Московские власти намерены вынести на рассмотрение Госдумы поправки в Закон “О праве граждан на свободное передвижение”, серьезно ужесточающие действующие сегодня правила регистрации.

Известия, № 16. Наталья Гранина. Статья. "Пусть к Абрамовичу на Чукотку едут, а въезд в Москву нужно сдерживать".

Свой среди чужих, чужой среди своих

В действующих законах о миграции и гражданстве порой не под силу разобраться даже чиновникам. История студентки французского колледжа МГУ Галины Мирзоян типична для большинства граждан бывшего СССР.

Семья Мирзоян была вынуждена уехать из Тбилиси после прихода к власти Звиада Гамсахурдиа. Тогда в Грузии остро встал национальный вопрос. По происхождению Мирзояны - армяне, да к тому же еще русскоязычные. Поэтому в новую жизнь республики не вписывались. Благо что было куда уехать - в Москве и Подмосковье жили многочисленные родственники. Временно поселились у бабушки в коммунальной квартире. Мать почти сразу стала российской гражданкой - особых проблем тогда не было. А пятнадцатилетняя Галина вместе с братом-близнецом поступили в десятый класс московской школы. В выпускном классе, когда пришла пора выдавать аттестаты, у подростков потребовали паспорта. В московском ведомстве Галине и Армену посоветовали обратиться в грузинское посольство, чтобы получить хоть какие-то документы. А уже потом действовать дальше. Поскольку проблему нужно было решать как можно быстрей - Галина собиралась поступать в институт, а в приемной комиссии требовали паспорт, - так и сделали. Но "действовать дальше не получилось". За восемь лет у Мирзоянов скопилась обширная переписка с московскими чиновниками. Причем один ответ противоречил другому. По действующему законодательству Галина вместе с братом имеют полное право стать гражданами России и воссоединиться с семьей - молодые люди родились на территории бывшего СССР, их близкие родственники (мать и бабушка) уже граждане России и прописаны в Москве.

-У меня сейчас фактически нет никаких документов, - рассказывает Галина. - В посольстве Грузии своей меня тоже не признают. Когда надо было продлять действие паспорта, из МВД Грузии пришел ответ, что я в Тбилиси никогда не числилась. И как быть? Раньше я хотя бы могла регистрацию в Москве сделать. А теперь, получается, что меня и вовсе нет на свете.

Отношения со столичной милицией у Галины складываются более-менее успешно. Она девушка бойкая. Если и останавливают на улице, сразу начинает "качать права" и поднимать шум. А вот ее брату не везет - частенько забирают в КПЗ. Иногда возвращается оттуда с синяками. Причем часто правоохранительные органы устраивают облавы прямо у стен ОВИРа. Ведь там можно штрафовать каждого второго в очереди - заодно и показатели милицейской работоспособности повышаются, и карман пополняется. Недавно в Нагатинском ОВИРе девушке пригрозили депортацией в Грузию. Вот и гадает она: как быть - языка не знает, жилья нет, работы тоже.

Сейчас этим делом занимаются правозащитники. Общественная организация "За права человека" обратилась с запросом в Управление президента РФ. Оттуда пришел ответ, что Мирзоян "вправе обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке". Однако в Нагатинском ОВИРе девушку снова отфутболили и дали понять, что в Управлении президента сидят не совсем компетентные специалисты. По совету юристов Галина готовит иск в суд на свой ОВИР.

Справка "Известий"

В 2003 году в Москве зарегистрировано по месту жительства 273.053 тысячи приезжих. В том числе прибывших по причине:

а) заключения брака - 43 189 чел.

Из них граждане:

- Московской области - 17 113

- других регионов РФ - 24 392

- из стран ближнего зарубежья - 1186

- из стран дальнего зарубежья - 498

б) покупки жилья - 31 650 чел.

Из них граждане:

- Московской области - 14 292

- других регионов РФ - 16 417

- из стран ближнего зарубежья - 779

- из стран дальнего зарубежья - 162

Временную регистрацию получили 1 012 507 чел., в том числе из стран ближнего зарубежья - 455 413 чел.

Получили российское гражданство - 4816 чел.

Привлечено к административной ответственности за нарушение паспортно-визовых правил 1 232 563 чел.

Общее количество преступлений, совершенных иногородними в 2003 г. - 31 201. В том числе жителями:

- Подмосковья - 6503

- прилегающих областей - 3171

- других регионов - 6451

- ближнего зарубежья - 14 931

- дальнего зарубежья - 145

По данным ГУВД Москвы.