29 января в Мосгорсуде начнутся слушания по существу по уголовному делу о погроме на столичном продовольственном рынке "Ясенево", устроенном "скинхедами" весной 2001 года.

Newsru.com (web-сайт), 29 января. Информ. сообщ. Мосгорсуд рассмотрит дело о погроме на рынке "Ясенево" весной 2001 года.

В Мосгорсуде в четверг начнутся слушания по существу по уголовному делу о погроме на столичном продовольственном рынке "Ясенево", устроенном "скинхедами" весной 2001 года, сообщили в суде.

Дело будет рассматриваться судом присяжных по ходатайству главного обвиняемого. Всего по данному уголовному делу проходят 6 человек. Один из них - Александр Кузьмин - находится в розыске.

Прокуратура Юго-Западного округа столицы обвиняет в организации массовых беспорядков жителя Ногинского района Подмосковья Андрея Семилетникова, занимавшего до ареста должность главного редактора журнала "Русский хозяин". Ему также инкриминируется вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сообщает РИА "Новости".

Помимо Семилетникова, перед судом предстанет внештатная сотрудница журнала "Русский хозяин" Елена Липилина, а также курьер одной из столичных фирм Андрей Почукаев и Евгений Сержантов. Им вменяется участие в массовых беспорядках. Кроме того, Почукаеву инкриминируются призывы к массовым беспорядкам и насилию. Липилиной и ее 20-летнему знакомому Александру Кузьмину следствие также инкриминирует хулиганство в январе 2001 года.

Еще один обвиняемый - 18-летний Валерий Русаков, осужденный Мосгорсудом в прошлом году за участие в погроме на рынке в Царицыно.

По данным прокуратуры, всего в массовых беспорядках на Ясеневском рынке, приуроченных "бритоголовыми" к дню рождения Адольфа Гитлера, приняло участие от 100 до 200 человек - сторонников неформального молодежного движения "скинхедов".

В результате действий агрессивно настроенной молодежи на продовольственном рынке "Ясенево" 21 апреля 2001 года были разгромлены около трех десятков торговых точек.