25 мая в Москве произошла драка скинхедов с фанатами “Спартака”.

Независимая газета, № 103 Роман Уколов. Статья. Бритоголовые “санитары рынков”.

Столичные бритоголовые в очередной раз напомнили обществу о своем существовании. В минувшее воскресенье на проспекте Мира произошла драка с участием примерно 60 человек. Правда, на этот раз скинхеды выступали на стороне фанатов ЦСКА, а их противниками были болельщики "Спартака", но, как и в предыдущих случаях, от их действий пострадали случайные прохожие.

Примерно в 13.30 недалеко от "Макдоналдса" собрались три десятка болельщиков "Спартака", собиравшихся ехать на матч "Спартак" - "Динамо". Молодые люди направились в сторону метро, когда путь им преградила еще одна группа, состоящая из фанатов "Динамо", ЦСКА (они всегда дружат против "Спартака") и бритоголовых парней без каких-либо знаков клубного отличия. Практически сразу возникла драка, в ходе которой, по данным ГУВД, серьезно пострадали несколько участников, а также случайный прохожий - 37-летний москвич, которого доставили в больницу.

После того как милиционеры рассеяли толпу, группа молодых людей (как раз тех, что никак не определяли своей принадлежности) спустилась в метро. Уже на платформе, ожидая подхода остальных, они в течение десяти минут удерживали двери поезда, не давая ему отправиться. В ходе пятиминутной стычки с милицией было выбито несколько вагонных стекол и задержаны пять человек.

Всех их после разъяснительной беседы отпустили - даже не возбудили на этот раз уголовного дела, как обычно, по хулиганству. Ведь именно эта статья фигурирует в уголовных делах о преступлениях, совершенных группировками экстремистского толка. В Генпрокуратуре в приватных беседах заявляют: "Чтобы привлечь кого-то за разжигание межнациональной розни, необходимо доказать, что человек пошел громить не просто рыночных торговцев, а именно выходцев с Кавказа. Кто и как будет собирать такие доказательства? Гораздо легче "закрыть" погромщиков за хулиганство".

А какие меры принимаются для того, чтобы такие преступления вовсе не совершались? По мнению представителей Московской Хельсинкской группы, меры по предотвращению проявлений расизма и ксенофобии нацелены в первую очередь не на профилактику таких настроений, а на ужесточение режима пребывания в Москве. Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Пронин в свое время публично призвал к скорейшему приданию Москве особого статуса и введению специальных норм въезда и регистрации граждан. В двух словах решение национального вопроса на территории отдельно взятого города выглядит так: чем меньше в столице инородцев, тем меньше связанных с ними проблем. Такое решение часто находит пусть и неформальную, но поддержку у милиционеров среднего звена - особенно у тех, кто работает в районах, отличающихся повышенной концентрацией приезжих. В неформальных беседах милиционеры признают, что бритоголовые, создающие нетерпимые и даже опасные для жизни условия, хоть как-то сдерживают поток мигрантов. Неудивительно, что порой скинхеды встречают снисхождение у некоторых милиционеров: враг моего врага мне не враг...