Комитет содействия паспортной системе помог выиграть иск к Лужкову.
Новые Известия, № 87, 25 мая 2001 г. .
Марат Хайруллин. Статья. Новоселье.


О Павлине Филипповой, беженке из Чечни, "Новые Известия" писали несколько месяцев назад (№ 27 от 15 февраля сего года "Вызов Лужкову бросает бомж"). Напомним, бабушка осела в качестве дворника на одном из Патриарших подворий Москвы. Под жилплощадь Павлина приспособила себе старый вагончик, брошенный строителями.

До поры до времени старушку никто не беспокоил, пока однажды ей не понадобилось зарегистрироваться, чтобы получить медицинский полис. Вот тут-то на нее и обрушились репрессии. Павлине в своем вагончике пришлось выдержать настоящую осаду - ей выбивали стекла, пытались сломать дверь, отключили электричество.

В свою очередь беженка подала в суд и, сама того не желая, оказалась в центре острейшего конфликта между правозащитниками и мэром Юрием Лужковым. Выяснилось, что она и ее адвокат Давид Горелишвили нашли лазейку в непробиваемых правилах регистрации иногородних в Москве.

В случае удовлетворения ее иска появится прецедент, который может пустить насмарку все старания столичных бюрократов по возведению бастионов против приезжих. Отныне любой иногородний в Москве сможет прописываться даже в туристической палатке, которую привезет с собой, поскольку в законе не указано, в каком именно жилище предписывается регистрировать граждан. К бабушке без определенного места жительства даже потянулись за защитой и консультацией ходоки со всей Москвы.

И вот вчера сияющая Павлина Филиппова появилась в редакции. После нашей публикации ей выделили комнату в благоустроенном общежитии. Правда, без права постоянной прописки. Но были у бабушки и новые беспокойства.

Радость, конечно, большая, - поделилась ею с нами она. - Только вот опасаюсь, как бы это не было хитростью с их стороны. Въеду я в комнату, разломают мой вагончик, регистрация кончится, и снова на улицу? Нет уж, нахлебалась досыта. Я вот что решила: найду автокран и участочек где-нибудь, да и заберу вагончик с собой. И гарантия будет, да и сроднились мы с ним за столько-то лет.