В мэрии Москвы крайне недовольны действиями столичной милиции во время известного инцидента 15 марта у школы № 1110, что находится в Черемушках (Юго-Западный округ). Тверская, 13, № 12, 21 марта 2001 г.

Павел Филиппов. Статья. Разбой в Черемушках

В мэрии Москвы крайне недовольны действиями столичной милиции во время известного инцидента 15 марта у школы № 1110, что находится в Черемушках (Юго-Западный округ).

Напомним, что в минувший четверг примерно в 16 часов около двух десятков молодых людей, вооруженных палками и цепями, напали на учащихся. Школьники были жестоко избиты, одному подростку сломали ключицу. Как сообщил пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой, после этого “молодчики ворвались на территорию школы”, перебили фонари и стекла в здании. В этой школе преимущественно учатся дети этнических армян. На следующий день из 600 учащихся на занятия пришли лишь 100, да и то в сопровождении родителей.

Пресс-секретарь мэра заявил, что мэрия Москвы рассматривает нападение на учащихся школы “как попытку разжигания межнациональной розни”. По его словам, городские власти “примут самые жесткие меры для его пресечения”

С. Цой также отметил, что прибывший на место происшествия наряд милиции ОВД “Черемушки” разогнал хулиганов, однако никто из них не был задержан. “Милиция должна была выявить зачинщиков драки и провести соответствующие следственные мероприятия, однако этого сделано не было”, - сказал он.

Он напомнил также, что недавно из брошенного киллерами пистолета был застрелен своим одноклассником семилетний ребенок.

Действительно, на минувшей неделе во дворе школы № 818 на ул. Фабрициуса первоклассники нашли брошенный кем-то пистолет французского производства калибра 9 мм с глушителем. При рассматривании находки произошел случайный выстрел. Одному из учащихся пуля попала в живот, и позднее он скончался в больнице.

“Последние инциденты власти Москвы расценивают как халатность со стороны органов правопорядка и дадут работе московской милиции соответствующую оценку”, - сказал С. Цой. Он считает, что одной из причин обострения криминогенной ситуации в городе является “отсутствие утвержденного начальника ГУВД”.

Министр правительства Москвы Александр Музыкантский заявил, в свою очередь, что милиции будет дано указание найти хулиганов, избивших армянских школьников, и расследовать этот инцидент. Он напомнил, что в настоящее время в городе проживают представители около 140 национальностей, но предпосылок для разжигания в Москве национальной розни он не видит. И все же нельзя полностью исключить версию, что случившееся было спланированной кем-то провокацией за спиной “отморозков” с цепями стояли серьезные взрослые дяди.