Речь вновь идет о пресловутой прописке и регистрации в Москве и Московской области.

Новые Известия, № 51, 26 марта 2001 г. Евгения Рубцова. Статья. Лужкова заставят уважать Конституционный суд.

В противостоянии Кремля и московского градоначальника, похоже, намечается изменение счета не в пользу Лужкова. Речь вновь идет о пресловутой прописке и регистрации в Москве и области. Первый зам. руководителя президентской администрации Дмитрий Медведев объявил о создании специального органа надзора за исполнением постановлений как Конституционного суда, так и вообще судов общей юрисдикции. За игнорирование решений КС скоро могут начать сажать.

Буквально на днях полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко в очередной раз высказался по поводу правил регистрации иногородних в столице. Если еще осенью прошлого года он вроде бы поддерживал господина Лужкова в требовании присвоить Москве особый статус, и, следовательно, самоопределяться в вопросах прописки, то сейчас его мнение коренным образом изменилось. Полтавченко призвал столичные власти в ближайшее время привести городское законодательство в соответствие с Конституцией. Полпред настаивает если не на полной отмене регистрации, то уж на ее уведомительном характере точно.

Вслед за Полтавчено не замедлила проехаться по антиконституционной московской регистрации и администрация президента. Выступая на Всероссийском совещании по проблемам исполнения федеральными органами госвласти, а также властями субъектов Федерации важнейших судебных решений, заместитель Волошина Медведев возмущался по поводу несоответствия региональных конституций федеральной и отсутствия ответственности за пренебрежение решениями КС. Далеко за примерами ходить не пришлось.

Типичное игнорирование решения КС — до сих пор существующая московская прописка, хотя судьи давно вынесли официальный вердикт о незаконности прописки на всей территории России. Но в столичном муниципальном законодательстве она существует и не может быть вычеркнута оттуда без согласия большинства депутатов городской Думы и уж тем более без доброй вол” господина Лужкова. Чего стоят одни его постановления и распоряжения об ужесточении правил регистрации после каждого теракта. Суды их отменяют, а он по-прежнему продолжает их штамповать.

На этот раз критикой любви столичного градоначальника к выдаче “видов на жительство” Кремль не ограничился. Дмитрий Медведев предложил создать орган, который бы контролировал исполнение решений Конституционного суда. Как Кремль собирается отслеживать послушаемость исполнителей и наказывать за самовольство — пока не известно. Будет ли создана новая структура или в этакого цербера превратятся уже существующие, “Новым Известиям” выяснить не удалось ни в аппарате самого Медведева, ни в пресс-службе президента. Но если за словами высокого чиновника на сей раз последуют конкретные действия, то Юрию Лужкову придется более уважительно относиться к решениям КС.