Статья о проблеме обязательной регистрации граждан на территории Москвы. Комментарии по данной теме дал председатель Комиссии по законности и безопасности Мосгордумы Олег Бочаров.

Тверская, 13, № 16, 18 апреля2001 г. Стр. 1, 3
Александр Анин.
Статья. Без прописки - риски..

Дискуссии и баталии вокруг обязательной регистрации граждан (то бишь прописки) в столице и Московской области начались еще в 1996 году: именно тогда Конституционный суд признал разрешительную регистрацию (прописку) противоречащей Основному Закону РФ. Но насколько правомерно в одинаковой степени применять букву закона к провинциальному поселку и современному мегаполису? Помнится, говоря о выполнении буквы закона, мы всегда подразумевали и соблюдение его духа. А он, как известно, зиждется на охране жизненных интересов сограждан, иначе, собственно, незачем и законы сочинять...

В феврале 1998 года тот же Конституционный суд как бы "формально отменил" прописку как институт, заменив ее официальным понятием "регистрация". Причем согласно постановлению высшей судебной инстанции страны регистрация граждан по месту жительства отныне носит в России не разрешительный, как прежде, а уведомительный характер. То есть не власти дозволяют гражданину прописаться где бы то ни было, а сам гражданин, по своему на то усмотрению, ставит местные власти в известность, что он будет проживать там-то и там-то, и предоставляет возможность органам внутренних дел зарегистрировать его по указанному адресу.

Конечно, с самого начала подразумевалось, что такое положение вещей не будет доведено до абсурда: скажем, человек не может по своему соизволению назвать адрес приглянувшейся ему квартиры и потребовать зарегистрировать его на данной жилплощади. Главное условие прописки (будем называть сей штамп в паспорте привычным словом), при соблюдении которого регистрация согласно действующему законодательства должна быть незамедлительно оформлена, - это согласие всех взрослых, проживающие на указанной территории, прописать к себе нового жильца. Вот вроде бы и все. Но давайте все-таки посмотрим на ситуацию объективно: а в состоянии ли Москва и ближнее Подмосковье вот так, за здорово живешь, взять да и поселить всех желающих проживать в столичном регионе? К сожалению, "исторически" сложилось гак, что здесь - наиболее благоприятные условия для карьерного роста, получения высокооплачиваемой работы, качественного лечения... В общем, столица - она и есть столица, и, между прочим, в развитых странах главные города также представляют собой вожделенное для многих "место под солнцем". Не случайно до сих пор французские провинциалы мечтают "покорить" Париж, американские - Нью-Йорк... В Италии, как известно, все дороги ведут в Рим. Однако, с одной стороны, дороговизна столичной жизни не позволяет всем желающим поделиться в названных мегаполисах, с другой - в этих странах не так уж убога и провинциальная жизнь. В столицы рвутся лишь наиболее настырные, уверенные в своих силах.

У нас же, в России, в Москву стремятся все кому не лень. При этом с одной стороны, российская глубинка теряет свою наиболее деятельную часть общества, талантливую молодежь, а значит, обрекает себя на дальнейшую участь провинциальной "дыры". Эти люди, будут специалистами в той или той отрасли, создают довольно серьезную конкуренцию коренным москвичам, которые, согласно той же Конституции, также имеют право на труд и его оплату по результатам. И как же в такой ситуации столичному правительству не позаботиться в первую очередь о соблюдении интересов москвичей, которые желают трудиться в родном городе? С этой точки зрения, думается, ограничения в приеме на работу иногородних граждан выглядят убедительными для любого здравомыслящего человека.

Это же касается и права на лечение. Всевозможные правозащитные организации, выступающие за отмену прописки на территории Москвы, в качестве наиболее распространенного аргумента приводят такой: мол, гражданин России, приехавший в гости в столицу, лишается возможности обратиться за медицинской помощью, не имея постоянной регистрации и страхового полиса. Во-первых, это не так. Недавно мне самому довелось полежать в больнице, и я стал свидетелем такого случая. К нам в палату доставили парня из Ставрополья - у него были признаки острого аппендицита. После проведения тщательного обследования первоначальный диагноз не подтвердился, у юноши оказалось серьезное хроническое заболевание. Неделю парня, что называется, "приводили в норму", а затем предложили продолжить лечение за плату, поскольку он не имел прописки в Московском регионе. Парень предпочел лечиться бесплатно у себя в Ставрополье, и его выписали, не взяв ни копейки.

То есть, как видим, в случае острых заболеваний и травм любой гражданин России может получить необходимый комплекс бесплатных медицинских услуг на территории Москвы, а плановое лечение, извините, надо проходить у себя дома. В конце концов повсюду, не только в Москве, лечебные учреждения строятся из расчета численности основного населения, без учета приезжих, и это вполне логично.

Заканчивая аналогию с Западом, отметим, что понятие "регистрация по месту жительства" существует и там. Правда, как любят уточнять демагоги-правозащитники, регистрация там носит как бы уведомительный характер: мол, это личное дело каждого - вставать на учет по месту пребывания или нет. Однако! Если вы приехали куда-то с целью устроиться на хорошую работу или намерены получать пособие - будьте добры зарегистрироваться в полицейском управлении. Не желаете - ваше право, только, как говорится, государство вам в этом случае ничего не должно и работодатели встретят вас как временного гостя в здешних краях.

Да, нельзя не обращать внимания на то, что получение московской прописки стало предметом всякого рода темных дел. В средствах массовой информации время от времени появляются данные, что постоянную прописку в столице, причем абсолютно легальную, можно купить примерно за 2 тысячи долларов США. При этом и медицинский полис получишь, и индивидуальный налоговый номер... Что ж, махинации с пропиской в Москве были на протяжении почти всего XX века - вспомните хотя бы пресловутые фиктивные браки с москвичами, которые давали иногородним право устроиться в столице на работу, встать в очередь на квартиру или комнату. Сейчас незаконным предоставлением московской регистрации профессионально занимаются многочисленные теневые структуры. И борьба с ними, разумеется, должна быть одной из составляющих деятельности столичных правоохранительных органов.

Нельзя не замечать и того, что Москву наводнили легионы профессиональных нищих, христарадников со всех концов России и стран СНГ. Едут целыми кишлаками и аулами, таборами и деревнями. Сюда же, в столицу, стекаются и жулики всех мастей - в большом городе легче скрыться, остаться незамеченным, тут проще подобрать себе жертву. Ни одни воровские "гастроли" не обходятся без посещения Москвы - это для преступного мира объект постоянного внимания. Неужели и подобным категориям так называемых граждан следует беспрепятственно позволять осесть в столице, увеличивая и без того немалое число московских побирушек и преступных элементов?

Проблема регистрации иногородних граждан в столице то и дело становится предметом обсуждения в высших эшелонах власти. Прежде на федеральном уровне не раз высказывалась критика в адрес московского правительства в связи с существованием в столице системы разрешительной регистрации. Однако нынешняя российская власть - и на президентском, и на правительственном уровне - признает сложность существующей вокруг отмены московской прописки проблемы и, в частности, видит несомненную угрозу нарушения прав москвичей. Так, полномочный 31 представитель президента в Центральном |?|| федеральном округе III Георгий Полтавченко Я заявил недавно, что в случае отмены прописки в Москве "социальная сфера жизни города (транспорт, школы, медобслуживание) может не справиться с возросшей нагрузкой". Однако в целях объективного подхода к решению проблемы, по словам Георгия Полтавченко, "консультации и переговоры идут постоянно, материалы рассматриваются и в правоохранительных структурах, и в судах, и в Минюсте".

А как смотрит на возможную отмену прописки в Москве сама столичная фемида?
Этот вопрос я задал члену городской коллегии адвокатов, управляющему Московской городской юридической консультацией № 23 Валерию Ребинину.

"Честно говоря, я вообще не представляю, как будет отправляться правосудие в случае свободной регистрации всех желающих на территории Москвы, - говорит юрист. - Ныне, при фактическом сохранении института прописки, львиная доля гражданских дел рассматривается в судах по месту жительства. И тем не менее суды перегружены работой, иски порой лежат без рассмотрения по нескольку месяцев. А что будет, если сюда прибавятся еще и гражданские дела тех лиц, которые заполонили Москву в поисках заработка, развлечений и т. д.? Это лишь одна, причем не самая большая проблема. Куда серьезней неизбежность нарастания уголовного беспредела в случае официального разрешения бесконтрольного пребывания кого бы то ни было на территории столицы. Сейчас фактор регистрации хоть как-то сдерживает приток в Москву преступных элементов, к тому же правоохранительные органы имеют хотя бы данные о месте проживания того или иного подозреваемого, свидетеля. Лично я считаю, что пока отменять регистрацию иногородних граждан в Москве преждевременно, даже с чисто правоохранительной точки зрения".

Недавно состоялось совещание руководителей правоохранительных органов и силовых структур Центрального федерального округа, на котором Георгий Полтавченко прямо предложил обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить Москве, с учетом ее статуса, особые права в решении вопросов, касающихся регистрации иногородних граждан. Такие права должны облегчить городу исполнение столичных функций.

Ведь ставить столицу государства на одну доску с тысячами городов и деревень вряд ли правомерно и с юридической, и с административной, и с чисто житейской точек зрения. Все больше и больше политиков и общественных деятелей, которые еще совсем недавно были ярыми противниками понятия "прописка", ныне приходят к пониманию того, что Москве как уникальному субъекту Федерации необходимо предоставить право самостоятельно определять свою регистрационную политику.

 

Комментарий

Московская прописка во все времена была в нашей стране пределом мечтаний и своеобразным мерилом достигнутого в жизни. Сегодня слухи об отмене регистрации у одних вызывают нескрываемую радость, у других - обоснованные опасения. Что же будет с институтом регистрации в обозримом будущем? На этот вопрос отвечает председатель Комиссии по законности и безопасности Московской городской Думы Олег БОЧАРОВ.

Социологические опросы, проводимые в столице, неизменно свидетельствуют о том, что большинство жителей поддерживают существование системы регистрации. Москвичи убеждены, что регистрация гарантирует им относительную защиту. И я, как представитель их интересов в городском парламенте, полностью солидарен с таким мнением - нельзя отказываться от действующей системы регистрации, не предложив взамен ничего принципиально нового.

Говорят, что принудительная регистрация унижает человеческое достоинство. Возможно, рассматривая этот процесс под определенным углом зрения, можно усмотреть некоторое нарушение основных принципов Конституции РФ. Ведь, как известно, российский гражданин вправе свободно определять собственное место пребывания. Но, с другой стороны, ни для кого не секрет, что Москва в силу своего статуса и особенностей развития притягивает к себе массу лиц с криминальными настроениями. А сегодняшняя система регистрации отделить их от законопослушных граждан, увы, не в состоянии, хотя изначально ее смысл сводился именно к этому. Зарегистрировался - значит, приехал с добрыми намерениями, тебе незачем скрывать собственное местопребывание. Нет - значит, в мыслях нечисто, к тебе следует присмотреться более пристально. К сожалению, так пока не получается, процедура регистрации тягомотна и излишне бюрократизирована.

На мой взгляд, следует сделать этот процесс более простым, а главное - добровольным. Но, к сожалению, в действующей системе завязаны интересы некоторых ведомственных структур. Существующее положение дел их полностью устраивает, и никаких перемен они не желают, поскольку старая система кажется им удобной и привычной. Что поделать, если люди не хотят понять одной в общем-то простой вещи: как только приезжие повернутся к столице лицом, город примет их под свое крыло и позаботится о том, чтобы их пребывание здесь стало более комфортным.

Что же, всех сразу или выборочно?

Разумеется, речь идет о тех, кто приехал в Москву с честными намерениями и готов подтвердить их. Сделать это нетрудно - стоит лишь сообщить соответствующим органам, что у тебя в столице есть место для проживания и место работы, где ты не только получаешь зарплату, но и исправно платишь налоги. Тогда и город, в свою очередь, сделает ответный жест и примет на себя обеспечение безопасности своих гостей, затрат на их социальное содержание (поскольку медицинское обслуживание гарантируется на всей территории РФ) и еще ряда дополнительных услуг, делающих жизнь в Москве если не легкой, то по крайней мере приятной. Вот тогда задача регистрации будет полностью решена. Но, увы, это возможно только в том случае, если сама процедура упростится и не будет требовать от добропорядочного гражданина нечеловеческих усилий.

Как вы считаете, сегодня регистрация выгодна добропорядочному гражданину?

Разумеется, нет. Если бы вы попробовали зарегистрироваться, то в полной мере ощутили бы всю "прелесть" бюрократических препонов и поняли, сколько времени необходимо потратить на этот процесс и сколько странных (по меньшей мере) документов следует сдать, чтобы наконец почувствовать себя законопослушным гражданином. Но, к сожалению, система сегодня не работает, на улицах милиция ловит в основном не преступников, а нормальных граждан, которые в итоге, чтобы их отпустили, вынуждены платить 50-рублевый штраф. Фактически - ни за что, просто потому, что система несовершенна, а сам процесс настолько сложен и запутан, что преодолеть его все желающие просто не в состоянии.

Вы как председатель Комиссии по законности и безопасности не собираетесь предложить какую-то иную, более выгодную городу и гостям столицы схему регистрации?

Полтора года назад мы уже предлагали свою схему, но, к сожалению, пока она не находит адекватного решения, отчасти и потому, что руководство столичной милиции находится в процессе формирования. Но как только кадровые вопросы будут решены, комиссия вновь вернется к этой проблеме.

Сформулируйте основную суть ваших предложений.

Регистрация должна быть добровольной, доступной и предельно простой. Остальное - частности. Необходимо создать электронную базу данных всех зарегистрированных, оборудовать специализированные пункты регистрации на въездах и выездах из города, на всех вокзалах и в аэропортах, информационные окна и многое другое. Все это - довольно дорогое удовольствие, ведь в целом на создание новой системы нужно будет потратить около 2-5 миллионов условных единиц.

Как вы относитесь к тому, что сейчас все чаще и чаще предлагают регистрацию отменить вообще?

Плохо. Пока не предложено ничего иного, ломать старое, пусть и работающее через пень колоду, нельзя. Тогда система вообще развалится. Более того, если отменить действующую регистрацию и ничего не предложить взамен, гарантировать безопасность в городе будет практически невозможно. И Москва столкнется с той проблемой, которая сейчас существует в Америке, где преступность резко возрастает. Система должна быть. Какой - это уже вопрос времени. К сожалению, у меня нет уверенности, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие полгода. Впрочем, при сохранении старой системы - для города это не так страшно. Москва - как самонаводящийся аппарат - вырабатывает внутренние правила, и сама стабилизирует свое положение.

 

В СМИ в какой уже раз прозвучало: в Москве отменена регистрация, следовательно, приезжие могут о ней больше не беспокоиться. Сообщение комментирует первый заместитель начальника паспортного управления ГУВД столицы Александр БАРАБАНЩИКОВ:

Нет! Как я понимаю, так истолковано совсем новое, последнее распоряжение мэра Юрия Лужкова от 10 апреля 2001 года, где речь идет об отмене не регистрации, а перерегистрации всех граждан, прибывающих в Москву. Но та перерегистрация была вынужденной, временной мерой, на которую столичные власти пошли в 1999 году после взрывов террористами жилых домов. Отменить же регистрацию не может ни мэр, ни кто другой, потому как она введена Федеральным законом “О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”. В статье 2-й там четко сказано о том, что регистрационный учет при передвижении по стране - обязанность каждого россиянина. И правила самого учета - в какой срок нужно становиться, к кому обращаться - тоже разработаны не столичными властями, а в постановлении правительства РФ № 713.

В общем, поняла я, что читателю “Труда” Олегу Парфенову, когда приедет он еще раз из Воронежа навестить сестру, лучше не выходить из квартиры на Кутузовском проспекте погулять на Поклонную гору. А то вышел на полчасика - и выложил 200 рублей. А как не дать, если потребовавший деньги патруль пообещал увезти в отделение милиции? Олег и в гостях-то был всего три дня, и обратный билет был взят как раз на тот самый, третий день, но не носить же его с собой... Рассказала об этом случае Барабанщикову. И выяснилось, что не оштрафовали Олега, а буквально обобрали. “За нарушение паспортного режима можно оштрафовать лишь на сумму в размере 10 процентов от минимальной оплаты труда”, - сказал он. Другими словами, на десять рублей, и ни на копейку больше. Все те, кто требует больше денег, просто мародеры в погонах.

Речь в таких случаях, скорее, о чистоте рядов самой милиции. Регистрация же по большому счету тут вовсе ни при чем. Да и так ли уж она, по совести говоря, сильно кому-то мешает? Ведь только официально в прошлом году в Москве было зафиксировано около 2 миллионов нарушителей правил регистрационного учета, а за первый квартал текущего года - 496 тысяч человек. Среди оштрафованных, кстати, немало людей, которые по закону как раз и отвечают за порядок регистрации, - это начальники жэков, председатели ЖСК, коменданты общежитий, администраторы гостиниц... Словом, все те, кто и должен был проследить за тем, чтобы установленные правила выполнялись, но не делают этого.