Москве введен новый порядок учета иностранных поданных, приехавших в первопрестольную "на заработки". Московский комсомолец, № 100, 14 мая 2001 г. Информ. сообщ. Торговать на рынках смогут только учтенные иностранцы. В Стр. 1

"Взять на карандаш" всех иностранцев, работающих на столичных рынках, ярмарках и в торговых комплексах, намерены власти города. В Москве введен новый порядок учета иностранных подданных, приехавших в Первопрестольную “на заработки”.

Как сообщили “МК” в мэрии столицы, сейчас в мегаполисе действует более 170 рынков, на которых трудятся около 180 тысяч человек, имеющих иностранное гражданство. До настоящего времени иноземцы, намеревающиеся трудоустроиться в Москве, также должны были “обозначить” свое присутствие в городе. Для получения рабочего места им необходимо было иметь свидетельство на право работы. Без этого документа столичные работодатели не могли предоставлять иностранцам какую-либо работу. Но оказалось, что подобные “корочки” могут выдавать только федеральные органы власти.

Чтобы привести нормативную базу Белокаменной в соответствие с российским законодательством и при этом не прекращать учета работающих в столице иностранцев, московские власти разработали новую систему их учета. Отныне гражданин зарубежного государства, собирающийся подзаработать в Москве, первым делом должен будет обратиться в столичный Комитет по делам миграции. Предоставив необходимый пакет документов, соискатель получит свидетельство о постановке на учет. Срок его действия станет зависеть от даты истечения визы и столичной регистрации. Максимальное же действие свидетельства рассчитано не более чем на год. Так что теперь места на рынках, ярмарках и в других торговых точках иностранцы станут получать только при наличии нового свидетельства.