Юрий Лужков подписал документ, фактически отменяющий институт временной регистрации в столице Комсомольская правда, № 66, 12 апреля 2001 г. Светлана Олифирова. Статья. Приезжие смогут жить в Москве без регистрации?. Стр. 1,2 приложения

В распоряжении нашей редакции оказался документ, который можно назвать поистине сенсационным. Речь идет о значительном смягчении правил временной регистрации приезжих в Москве.

Напомним, что городские власти резко ужесточили эти правила осенью 1999 года после взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Теперь, если информация в документе достоверна (а сомневаться в этом у нас нет оснований), утвержденный полтора года назад временный порядок перемещения злостных нарушителей правил регистрации за пределы Москвы к месту их постоянного проживания утратил свою силу. Это вытекает из распоряжения мэра столицы Юрия Лужкова за № 333-РМ от 10 апреля 2001 года "О внесении изменений в распоряжение мэра Москвы от 13.09.99 № 1007-РМ и постановление правительства Москвы от 21.09.99 № 875".

Поскольку этот документ наверняка будет интересен миллионам москвичей и гостей столицы, мы решили процитировать те его фрагменты, которые кажутся нам наиболее важными.

В распоряжении мэра Москвы от 13 сентября 1999 года

№ 1007-РМ "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в Москве" исключены пункты 1.1,1.2,1.3, 2 и 3 как утратившие силу:

"1.1. В трехдневный срок провести перерегистрацию всех граждан, временно находящихся в городе Москве с 1 января 1999 года, с выдачей им новых свидетельств о регистрации по месту пребывания.

Осуществить дополнительные меры по установлению иногородних граждан, проживающих в городе без регистрации, и объявить каждому требование пройти регистрацию в органах внутренних дел по избранному месту

1.2. Обеспечить рассмотрение вопросов о регистрации граждан, временно пребывающих в городе Москве, лично руководителями территориальных отделов и отделений органов внутренних дел. При этом устанавливать цель временного пребывания в городе.

1.3. В недельный срок провести проверки соблюдения Правил регистрационного учета граждан в жилом секторе, общежитиях, гостиницах, организациях и других местах пребывания граждан с принятием всей полноты предусмотренных мер к их нарушителям, в том числе к должностным лицам и собственникам жилых и нежилых помещений.

2. Главному управлению внутренних дел Москвы обеспечить круглосуточный контроль за въездом в город иногороднего грузового и пассажирского транспорта. В установленном порядке проводить тщательный досмотр автотранспорта в целях выявления и изъятия незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых, наркотических и отравляющих веществ. Временно ограничить въезд в Москву автотранспорта, следующего транзитом.

3. Московским управлениям внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте во взаимодействии с территориальными подразделениями органов внутренних дел Москвы принять исчерпывающие меры по недопущению въезда в город, удалению из аэропортов и вокзалов, выдворению граждан, не зарегистрировавших свое временное пребывание в Москве".

В постановлении правительства Москвы от 21 сентября 1999 года № 875 "Об утверждении временного порядка перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета, за пределы города Москвы к месту их постоянного проживания" исключены эти пункты 1 и 3 как утратившие силу:

"1. Утвердить Временный порядок перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета, за пределы города Москвы к месту их постоянного проживания (приложение).

3. Начальникам ГУВД г. Москвы, московских управлений внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте совместно с префектами административных округов и главами районных управ обеспечить выполнение Временного порядка перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета, за пределы города Москвы к месту их постоянного проживания, усилить контроль за соблюдением в г. Москве гражданами правил регистрационного учета".