О телефонном опросе РОМИРа, в котором москвичей спрашивали, существует ли, по их мнению, в России проблема расовой дискриминации. Время новостей, № 50, 22 марта 2001 г. Елена Болдырева. Статья. Расовая национальность.

В телефонном опросе РОМИРа москвичей спрашивали, существует ли, по их мнению, в России проблема расовой дискриминации. Утвердительно на этот вопрос ответили 62,2 процента опрошенных, отрицательно – 28,7 процента. Это говорит о том, что в массовом сознании существует некая путаница: расу они не отличают от национальности. Ясно, что большинство людей, отвечая на этот вопрос, имели в виду именно национальность.

С точки зрения отношения к национальностям следует констатировать, что такой вопрос, как антисемитизм, по крайней мере в столице, не стоит уже так остро. “Действительно, -- говорит генеральный директор РОМИРа Елена Башкирова, -- какое-то время назад уровень антисемитизма был гораздо выше. Но тут надо учитывать, что, во-первых, опрос проводился в Москве, где уровень толерантности всегда был выше. А, во-вторых, произошла замена. Плохое отношение к евреям сменилось негативным отношением к кавказцам, и началось это еще с первой чеченской войны”.

Каждый четвертый из опрошенных считает, что кавказцы подвергаются дискриминации. РОМИР, правда, не спрашивал, как сами респонденты относятся к такому факту: положительно или отрицательно, такую задачу опрос не преследовал. Важно, что общественным мнением был зафиксирован определенный факт нашей жизни: да, это так -- выходцы с Кавказа симпатий, мягко говоря, не вызывают.

“Почти десять процентов опрошенных, – говорит г-жа Башкирова, -- обратили внимание на отношение в нашем обществе к инвалидам. И оно действительно оставляет желать лучшего – даже на бытовом уровне: на улице, в транспорте. Тут мы отстаем от развитых стран”.