В прошлый четверг около 20 молодых людей устроили форменный погром в школе № 1110 ЮЗАО г. Москвы, где учатся преимущественно дети этнических армян. Московская правда, № 50, 19 марта 2001 г. Ирина Рокотова. Статья. Школьников избили цепями.

Московских милиционеров обвинили в халатности.

В четверг приблизительно в четыре часа дня около 20 молодых людей устроили форменный погром в школе №1110, расположенной в Юго-Западном административном округе. Вооруженные папками и цепями, они напали на школьников и жестоко избили их. Одному подростку садисты сломали ключицу. Потом молодчики ворвались на территорию школы, разбили фонари и стекла в здании учебного заведения.

Как стало известно вчера, в этой школе учатся преимущественно дети этнических армян. Так что, скорее всего, дикая акция носит характер разжигания межнациональной розни. Пресс-центр Московской мэрии заявил, что “случай 15 марта расценивается мэрией как прецедент, который может иметь продолжение”.

Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой в интервью агентству “Интерфакс” сказал, что “прибывший на место происшествия наряд милиции ОВД “Черемушки” разогнал хулиганов, однако никто из них не был задержан... Милиция должна была выявить зачинщиков драки и провести соответствующее следственное мероприятие, однако этого сделано не было”.

В заявлении пресс-центра мэрии, распространенном вчера, говорится, что “незадолго до этого случая кровавая драма произошла у школы № 828. Там было совершено заказное убийство, киллеры выбросили два ствола и скрылись, милиция нашла один. Спустя несколько дней дети школы № 828 нашли недостающую улику … В результате был смертельно ранен мальчик, который вскоре скончался.

Мэрия Москвы считает, что “ответственность за это полностью несет московская милиция, которая из-за своей халатности спровоцировала убийство ребенка. Эти два случая вызывают особую тревогу у руководства Москвы: милиция не желает противостоять воинствующим националистам и проявляет преступную халатность при исполнении служебных обязанностей”.

P.S. В столице находится около 60 школ с этно-культурными элементами.

Из 600 учеников школы №1110, в пятницу на занятия пришли 100. Почти всех сопровождали родители.