РАСИЗМ В МОСКВЕ
Из писем-откликов на публикацию в The Moscow Times, от 24.04. "Президент объявляет войну расизму", посвященную событиям 20 апреля этого года.
The Moscow Times, апрель 27, 2001

Многочисленные проявления жестокости в Москве по отношению к иностранцам других рас практически не освещаются российскими СМИ Вот только один из примеров последнего времени:

“8 апреля около станции метро Авиамоторная. Около 50 скинхедов устроили погром в общежитии для иностранных студентов Московского энергетического института. Скинхеды избивали студентов, а прибывшие милиционеры начали бить и студентов, причем с использованием электрошоковых дубинок. Ни один из скинхедов не был арестован, потому что, по объяснению милиции, "не было возможности схватить кого-либо из них"...

На следующиий день студенты организовали демонстрацию протеста около МЭИ на Красноказарменной улице, где присутствовали представители МВД и журналисты, но откликов на это в московской прессе так и не было.

“Каждый африканский студент, с которым мне довелось говорить на эту тему, хотя бы однажды был избит в Москве. Эти избиения случаются ежедневно. Один студент на последнем году обучения был забит до смерти. Большинство цветных в страхе, избиения продолжаются и не видно ни малейшей публичной реакции на эти безобразия.” – АРТУР ЛИГФОРД III.

"Я – африканец, живущий в России 12 лет, регулярный читатель газет и телезритель… И я не вижу, чтобы пресса адекватно отражала те реальные трудности, с которыми сталкиваются цветные в этом городе… Даже дипломаты, представляющие государства, граждане которых подвергаются насилию на расовой почве, обычно молчат. А мы часто даже не сообщаем в милицию о преступлениях против нас из-за страха того, что преследование после этого только усилится. Во-вторых, нападения типа тех, что совершили скинхэды, происходят регулярно и совсем не так редко, как об этом пишут в газетах. Свидетельства этому – многочисленные окроаваленные головы, разбитые зубы, различные ранения у моих друзей и членов нашей церкви. Многие из них боятся выезжать за город из-за опасений встречи с скинхэдами; женщины подвергаются оскорблениям с их стороны.” – ПОЛЬ АМАРА, координатор службы помощи студентам и беженцам.

“ Для Москвы - это проблема, которая должна привлекать не меньшее внимание, чем преступления нацистов во Второй мировой войне… Многие из иностранных студентов опасаются избиений вне помещений для учебы или в общежитиях. Мы не ждем помощи от милиции. Думаю, что русским не понравилось бы, если бы к ним в других странах относились так же, как к нам здесь.” – ПИНТО ГАБРИЭЛ.