ЗАДЕРЖАНИЕ "ЧЕЧЕНСКО-ТАДЖИКСКИХ БОЕВИКОВ"
(по данным Правозащитного Центра "Мемориал")

В конце января 2001 г. в средствах массовой информации, газетах “Сегодня”, “МК”, “Коммерсант” и выпусках новостей телевидения появилось сенсационное сообщение о задержании бойцами СОБРа в центре Москвы, в Петровском переулке, группы “пособников чеченских боевиков”, состоящей из 26 рабочих-таджиков. Все они, как выяснилось, проживали в столице без регистрации. У двух членов группы, Абдуло Ватанова и Рустама Ояхметова, при обыске были обнаружены 10 гр. героина, граната для гранатомета, патроны к снайперской винтовке и автомату Калашникова. “Но особый интерес оперативников вызвали найденные у таджикских строителей 20 листовок, подписанных А.Масхадовым, содержащих призывы к проведению терактов, а также обращение к солдатам российской армии о переходе на сторону вооруженных сил Ичкерии”. Газета “Сегодня” от 26 января 2001 г. сообщает, что поводом к проведению массового задержания послужила поступившая “некоторое время назад в ЦРУБОП информация о том, что на одном из московских строительных объектов трудятся граждане Таджикистана, которые в недавнем прошлом воевали в Чечне на стороне незаконных вооруженных формирований”.

Довольно скоро было установлено, что задержанным было бы довольно затруднительно воевать на стороне чеченских незаконных формирований хотя бы потому, что до июля 2000 г. они постоянно и безвыездно проживали на территории Таджикистана. Выехали с постоянного места жительства в конце июля, а с августа 2000 г. работают на строительных объектах Москвы. Однако такие, совсем не сенсационные, подробности уже не были интересны СМИ.

Что же в действительности произошло на строительном объекте в Петровском переулке? Строители прекратили работу, требуя от работодателей, представителей итальянской строительной фирмы Р.Монако и С.Рубино выплатить им задерживаемую в течение трех месяцев зарплату. Р.Монако через одного из рабочих передал забастовщикам, что их ожидают крупные неприятности, если они не возобновят работу. Выплатить зарплату он пообещал 24 января.

24 января 2001 г. на строительную площадку явились сотрудники ЦРУБОП и СОБРа. Свой визит они начали с того, что сбили с ног Мирзо Ширина Назарова, который поднимался по лестнице, неся мешок с песком. От нанесенного ногой удара Назаров упал с лестницы, после чего его продолжали избивать ногами. Он потерял сознание. Впоследствии в области живота развилась обширная болезненная опухоль. При избиении рабочих был причинен вывих голеностопного сустава Абдуло Маджидову.

В тот момент, когда строители переодевались в спецодежду, в помещение ворвались собровцы в масках и с автоматами. Они уложили всех на пол и начали избивать, разыскивая среди них зачинщиков забастовки, которыми они считали Ватанова и Ояхмадова. Разыскав их среди лежащих на полу, завели им руки за спину и надели наручники, после чего в карманы их рабочих брюк сунули по нескольку патронов. Затем им приказали подняться с пола, при этом вложенные сотрудниками милиции патроны высыпались, т.к. карманы брюк были дырявыми. Затем Ватанова и Ояхмадова подняли на второй этаж, где подвергли жестокому избиению. Их крики слышали остальные рабочие, которые около трех часов пролежали под дулами автоматов на мокром цементном полу. При этом сотрудники милиции специально, чтобы причинить лежащим дополнительные страдания, открыли все окна в помещении.

При обыске в вещах А.Ватанова и Р.Ояхмадова были “обнаружены” наркотики, оружие и боеприпасы, им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 4 и ст. 222 УК РФ, в связи с чем они были допрошены помощником прокурора Тверской прокуратуры и арестованы.

В последующие дни работодатели требовали от рабочих, чтобы те немедленно покинули Москву, если не хотят, чтобы с ними случилось то же, что с Ватановым и Ояхмадовым.