Судебные заседания по сфабрикованным уголовным делам.
(Февраль-март 2001 г. - по данным "Мемориала"), "Дело Амонбека Ошурова и Барота Юсупова"

Амонбек ОШУРОВ, 1965 г.р., уроженец и житель кишлака Казыдех Ишкашимского р-на Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, женат, имеет 2-х малолетних детей, работает рабочим по найму; его двоюродный брат Барот ЮСУПОВ, 1975 г.р., уроженец с. Новоабад Гармского р-на Республики Таджикистан, женат, прописан в Душанбе.

Ошуров с семьей (жена и малолетний сын) приехал в Подмосковье в поисках заработка в июне 2000 г. и снял дом в дер. Колотилово Подольского р-на Московской области. В начале августа 2000 г. в том же доме поселился его двоюродный брат Юсупов с женой.

10 августа в дом явились сотрудники 6 отдела РУБОП по Московской области. По их показаниям, данным на следствии, они проверяли поступившую в РУБОП информацию, что в дер. Колотилово “проживает группа лиц таджикской национальности, у которых имеется огнестрельное оружие и боеприпасы”, в связи с чем было решено провести обыск по данному адресу.

Ошурову было предъявлено постановление об обыске и предложено выдать незаконные предметы. Ошуров сказал, что ничего подобного в доме нет. Сначала обыск в присутствии хозяев производился в большой комнате и кухне, где ничего противозаконного не оказалось, затем, спустя некоторое время, перешли в маленькую комнату, где под кроватью был обнаружен полиэтиленовый пакет черного цвета, из которого были извлечены: пистолет ТТ, магазин к пистолету ТТ с тремя патронами калибра 7,62 мм, магазин к автомату АК, 4 гранаты Ф-1 с 4 взрывателями, гранату РГН с взрывателем, 270 патронов калибра 5,45 мм. В том же пакете находилась одежда - брюки, шорты и футболка.

По заявлению Ошурова и Юсупова, оружие и боеприпасы им не принадлежат и подброшены сотрудниками милиции. Одежду носит Ошуров, в связи с чем он выразил недоумение, как его вещи могли оказаться под кроватью в комнате Юсуповых (впоследствии экспертиза установит на одежде следы металлизации и смазочных веществ, появившиеся от соприкосновения с оружием) в черном полиэтиленовом пакете. По утверждению обитателей дома, такого или подобного пакета ранее, до появления сотрудников милиции, в доме они не видели.

Ошуров и Юсупов были задержаны 10 августа, 11 августа - арестованы. 17 августа им было предъявлено обвинение по ст. 222 ч. 2 (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору). За данное преступление предусмотрено наказание от 2-х до 6 лет.

Адвокат И.М.Айламазьян приступила к защите А.Ошурова уже после назначения дела к слушанию. Ошуров, содержащийся в Серпуховском следственном изоляторе, сообщил ей, что первоначально назначенный в порядке 49 ст. УПК в выполеннии требований ст. 201 УПК адвокат, узнав, что в судебном разбирательстве сестра Ошурова будет приглашать защитника по своему усмотрению, расписался в протоколе об ознакомлении с делом, отказавшись от проведения этой процедуры вместе с подзащитным. Тем самым Ошуров был оставлен без профессиональной юридической помощи: сам он не имеет юридической подготовки и не обладает достаточным знанием русского языка.

Из приглашенных следствием переводчиков первая (женщина-таджичка) была доставлена в милицию в связи с отсутствием регистрации, напугана и расписалась в протоколе ознакомления с делом, даже не прочитав его. Второй переводчик - туркмен - одинаково плохо владел как русским, так и таджикским языком.

И.М.Айламазьян заявила, что права ее подзащитного грубо нарушены, и потребовала от Подольского городского суда восстановить их путем предоставления Ошурову возможности ознакомления с материалами предварительного следствия с участием квалифицированного переводчика и в присутствии адвоката.

За время пребывания в СИЗО у Ошурова резко ухудшилось здоровье. В 1998 г. он перенес черепно-мозговую травму, в настоящее время жалуется на постоянные резкие головные боли, невозможность сосредоточиться, затруднение в общении с окружающими. Адвокат ходатайствовала об освидетельствовании Ошурова невропатологом и психиатром для проверки наличия нервного или психического заболевания, связанного с перенесенной травмой, а также для установления возможности его участия в судебном процессе с учетом состояния здоровья. Подольский городской суд принял ходатайства адвоката, суд в настоящее время отложен.