Милицейский следователь задержан за нападение на африканце и ношение оружия. Сегодня, № 79 , 11 апреля 2001 г. Виталий Романов. Статья. "Я вас расстреляю!" Стр. 7

Вот уже несколько дней обстановка среди африканских студентов Российского университета дружбы народов (РУДН) накалена до предела. Почти две сотни учащихся вуза готовы в любой момент выйти на улицы в знак протеста против избиения в ночь с пятницы на субботу сотрудником милиции двух своих земляков. Правда, до сих пор руководству университета удается удерживать студентов от этого шага.

Виновником назревающего международного скандала стал 22-летний следователь ОВД "Обручевский" Сергей Васильев. По официальным данным правоохранительных органов, в субботу ночью, находясь в здании общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая, он "учинил хулиганские действия в отношении двух студентов из Африки, одному из которых нанес удар по голове предметом, похожим на пистолет". После этого Васильев был задержан сотрудниками милиции, и в отношении него Гагаринской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 213 УК РФ - хулиганство, совершенное с применением оружия.

Что же произошло в ту ночь на самом деле? По версии президента Ассоциации иностранных студентов в России Габриэля Кочофы, на ночь глядя Васильев в форме сотрудника милиции появился в шестом блоке общежития. Его видели пьющим пиво то у одной, то у другой торговой палатки. После того как в очередной раз он попросил у продавцов выпить, а те ему отказали, обозленный милиционер решил подняться на один из этажей общежития. На лестнице ему встретились шестеро спускавшихся вниз африканцев. "Дайте пройти, черномазые!" - растолкал он их, добавив вслед несколько матерных выражений. Студенты огрызнулись (они, приехавшие в Москву всего два месяца назад, не знали, что этого лучше не делать), и этого Васильев стерпеть не мог. Он погнался за ними, но те успели добежать до одной из комнат и в ней укрыться. Милиционер начал ломиться в дверь, и студенты, понимая, что просто так он не отстанет, решили открыть. Одному из них, гражданину Гвинеи-Бисау Антонио Абна, тут же и досталось рукояткой пистолета по голове. Васильев, как рассказывали потом студенты, начал орать: "Я вас расстреляю!", но в этот момент земляк пострадавшего Демба Балде исхитрился зайти милиционеру в тыл и крепко сжать его в своих объятьях. На крики в коридоре быстро собралось около 50 африканцев, через толпу которых вскоре к месту инцидента смогли пробиться двое сотрудников отделения милиции по охране РУДН. Они и забрали Васильева с собой. Не надеясь на справедливость, около двухсот студентов-первокурсников из Африки намеревались выйти на улицу, но их образумили более старшие товарищи, видавшие за годы своей жизни в России еще и не такое к себе отношение.

По месту работы Сергея Васильева крайне неохотно идут на комментарии этого происшествия. Заместитель начальника ОВД "Обручевский" Анатолий Новиков просто отказался говорить на эту тему, а непосредственный начальник Васильева руководитель следственного отдела Владимир Нестерков заявил: "Он ничего и сделать-то не успел. Это ему разбили голову, а не наоборот". В то же время начальник отделения милиции по охране РУДН Александр Карпов не стал скрывать своего возмущения: "Я понимаю, что нужно защищать своих сотрудников, но не до такой же степени. Из-за этого Васильева чуть толпы на улицы не вышли, и только чудом мы смогли людей остановить".

Сам же Сергей Васильев, которого корреспондент "Сегодня" вчера разыскал на рабочем месте, не стал ничего говорить о субботних событиях, только предупредил: "Если что не так напишете - или я на вас в суд подам, или негры". Можно только добавить, что проведенной в рамках уголовного дела проверкой установлен факт незаконного ношения Васильевым огнестрельного гладкоствольного дробового пистолета, и по этому поводу возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 222, ч.1 УК РФ (незаконное ношение оружия).

В Ассоциации иностранных студентов "Сегодня" заметили, что за последние год-два ситуация с безопасностью людей, приезжающих учиться в России, значительно ухудшилась, и не только в Москве, но и по всей стране. При этом президент ассоциации Габриэль Кочофа уверяет, что организация имеет очень хорошие контакты и с милицией, и с ФСБ, и это, в частности, очень эффективно отражается на борьбе с распространением наркотиков. Тем не менее нападениям и избиениям постоянно подвергаются и арабы, и азиаты, и африканцы. А апрель для нас вообще самый тяжелый месяц, - говорит Кочофа. - Скинхеды к дню рождения Гитлера - 20 апреля - обязательно устраивают избиения темнокожих. На то, что кто-то будет наказан, мы особо не надеемся. Студенты говорят: избили тебя - живой остался и слава Богу".