Центр "Содействия реформе уголовного правосудия" защищает приезжих от произвола московской милиции. Новые Известия, № 64, 12 апреля 2001 г.

Марат Хайруллин. Статья. Караул! Милиция! Грабит! Стр. 5

Всем известно, что московская милиция любит брать "штрафы" без протокола, особенно с приезжих, не удосужившихся вовремя получить регистрацию. Но чтобы людей грабили средь бела дня, такого еще не бывало.

В конце января фермер из Курской области Руслан Севастьянов ездил к сыну в Подольск за телевизором. Забрав коробку с подержанным аппаратом, он добрался электричкой до Курского вокзала столицы, где у него через несколько часов должна была быть пересадка на поезд до дома.

В ожидании транспорта фермер прогуливался по перрону вокруг своего телевизора, попивая баночный "джин-тоник". Через какое-то время его явно не "столичный" вид заинтересовал стражей правопорядка:

У меня проверили паспорт, затем попросили документы на телевизор, - рассказывает Севастьянов, - А какие документы могут быть, ему ведь больше года. Предложили пройти. Ну я и говорю, что, мол, ребята, на поезд опаздываю, может, штраф там какой-нибудь, да и отпустите...

Отсутствие регистрации и документов на собственное имущество стоило фермеру пятьсот рублей. Расставшись с купюрой, он вернулся к ожиданию поезда. Но через несколько минут ситуация повторилась, только с иными вариациями. На перроне появились почему-то сотрудники соседнего УВД "Таганское" и без лишних слов затолкали фермера в машину:

Понимаете, я решил, что они искали меня, - говорит Руслан, -потому что милиционеры сразу подошли ко мне, проверили документы и приказали нести телевизор в их машину.

Фермера привезли в медвытрезвитель Таганского района и без лишних слов отлупили дубинками. Лишь утром избитого, с исчезнувшими документами,деньгами и аппаратом выпихнули на улицу. Несчастный побрел на Курский вокзал и обратился в медпункт, где медики запротоколировали побои, многочисленные ссадины и перелом ребра.

За неимением денег ему пришлось возвращаться в Подольск к сыну и отлеживаться больше недели. Потом в течение месяца Руслан пытался выпросить у милиционеров хотя бы свои документы. Ответ был один — иди отсюда, а то снова посадим. В конце концов Севастьянов обратился в одну из правозащитных организаций столицы - Центр "Содействия реформе уголовного правосудия", и тогда дело приняло неожиданный поворот:

Я сама несколько раз ходила с Русланом в этот вытрезвитель, писали письма в отдел собственной безопасности и начальнику Таганского УВД, - говорит Наталья Яковлева, координатор центра. - В конце концов мы заставили милиционеров выдать справку об утере документов. Но как только справка оказалась на руках у Севастьянова, буквально через несколько дней из этого вытрезвителя по почте пришел в Курск "утерянный" паспорт. А, значит, где-то остались и "утерянные" деньги с телевизором. Хорошо бы и их заодно вернуть, а, кроме того, как быть с побоями и незаконным задержанием? Знаете, мы много чего здесь видим в Центре, но чтобы милиция средь бела дня устраивала подобное, встречаю впервые. Понимаете, эти люди уже утратили всякое понятие о законе и правах человека. Неужели, это слова президента о "диктатуре закона" так подействовали на них?

Как бы то ни было, милиция не спешит признавать свою вину Заместитель начальника Таганского УВД, к которому редакция обратилась за комментарием, даже не выслушав сути дела, назвал эту историю "очередной сказкой". В свою очередь Центр "Содействия реформе уголовного правосудия" намерен идти до конца и добиваться осуждения виновных.