Проверяй, но доверяй. На прошлой неделе начальник Московского ГУВД Владимир Пронин подписал распоряжение, запрещающее столичным милиционерам беспричинные проверки документов у граждан. Однако массовые проверки документов весьма успешно продолжаются.

Время МН, № 53. Анастасия Корня, Армен Уриханян, Дмитрий Чернов. Статья. Проверяй, но доверяй. Стр. 12

На прошлой неделе начальник Московского ГУВД Владимир Пронин подписал распоряжение, запрещающее столичным милиционерам беспричинные проверки документов у граждан.

Приказ приказом, но факт его подписания вовсе не означает, что милиционеры смогли с легкой душой отказаться от основного источника заработка, коим являются поборы с приезжих и тех, кто оказался на улице без паспорта.

Как выяснили корреспонденты "Времени МН", организовавшие на этой неделе своеобразный рейд по улицам Москвы, массовые проверки документов весьма успешно продолжаются. Чтобы в этом убедиться, далеко идти не пришлось.

Вполне привычная картина

Улица Тверская, самый центр столицы:

Издавна именно здесь милиционеры высматривают своих потенциальных "клиентов" и, как правило, безошибочно. Ранее вопросом "Ваши документы?" возле Пушкинской площади останавливали почти через одного, особенно в час пик. И сейчас ситуация мало изменилась. На входе в подземный переход наблюдаем привычную картину: два сержанта, держа в руках паспорт гражданки восточной внешности и "упершись" взглядом в никуда, объясняют ей полушепотом перспективу ближайших трех часов ее жизни. Прием безотказный - еще минута, и дама сама предлагает решить проблему "не отходя от кассы".

Казанский вокзал, метро "Комсомольская", выход из подземки в сторону универмага "Московский":

"Хлебное" круглосуточное место. Народная масса состоит из приезжих, тех, кто центральные газеты, как правило, не читает и о каких-то там революционных приказах столичного начальства понятия не имеет. Все, как раньше: требование паспорта, отсутствие регистрации, гарантированное место в расположенном рядом "обезьяннике" или пресловутый "штраф" на месте.

Там же, прямо на станции метро, уныло и безучастно к окружающему миру стоит группа молодых милиционеров. Человек восемь, в том числе девушки. Подходим, спрашиваем: "А правда, что изменился порядок проверки документов?" Да, отвечают ехидно, теперь мы не имеем права вас проверять, и вы спокойно можете перевозить, например, взрывчатку, если, конечно, у вас куртка не в крови или вы не пьяны.

- А зачем это придумано?

- Чтобы все приезжие чувствовали себя как дома, - раздраженно ответил сержант, - говорят, что какое-то посольство обратилось с жалобой, мол, права людей нарушают.

- Ну и как долго это продлится?

- Пока у власти те, кто работает ради своей выгоды. Как же Лужкову строить столицу без нелегалов? До тех пор, пока люди будут терпеть этот бардак! У некоторых память короткая - быстро забыли Дубровку.

Переход на станции метро "Киевская":

Здесь нам показалось, что сотрудники милиции вовсе не слыхали о новом приказе. С прежней энергичностью хлопцы в погонах продолжали отлавливать "добычу" в людском потоке. Как правило, ею оказывались молодые граждане откровенно провинциальной внешности и чаще всего с большими сумками. После ознакомления с предъявленными документами им также предлагалось пройти "платный курс лекций".

Перекресток улицы Дмитрия Ульянова и Севастопольского проспекта:

Подходим к двум ребятам в милицейской форме, уже, видимо, несколько часов меряющих шагами асфальт. Представляемся, объясняем суть проблемы, в ответ слышим недовольное: "Дурь это все". "Тех, кто все это время снимал бабки, - говорит один из патрульных, естественно, отказавшийся назвать свое имя, - никакими указами не остановишь. Единственное, что сейчас за нами будут строго следить и увольнять без разбирательства. Но поймите, что за те деньги, которые мы получаем, довольно трудно отказаться от "левака".

На наш вопрос о том, соблюдают ли они сами предписание начальства, ребята загадочно улыбаются...

Что на самом деле запретил Пронин?

Самое примечательное, что де-юре московские милиционеры, орлиным взором выискивающие в толпе граждан без столичной регистрации, ничего не нарушают. Даже приказ своего начальника. А уж федеральное законодательство просто обязывает их пресекать правонарушения.

Напомним, закон "О милиции" позволяет практически любому сотруднику органов внутренних дел потребовать у гражданина документы, удостоверяющие его личность, при наличии оснований подозревать его в правонарушении. Административный кодекс к числу таковых относит отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания. В свою очередь, нашумевшее пронинское распоряжение содержит указания по реализации изданного в феврале приказа "О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками милиции профессиональной культуры, вежливом и внимательном обращении к гражданам". Суть указания сводится к простому: должны быть достаточные основания, чтобы заподозрить конкретного гражданина в совершении преступления. Оснований у любого постового, привычно вычисляющего приезжего по сотне мелких, но красноречивых для него признаков, - хоть отбавляй. Руководитель ГУВД не знать этого просто не может, так что нашумевшее распоряжение - вместе с требованием довести его до каждого служащего - является простой PR-акцией. Зачем она понадобилась - другой вопрос.

По данным источников газеты "Время МН" в ГУВД, весь шум стал следствием банальной оргинспекторской проверки столичного управления. Когда анализировали жалобы граждан, выяснилось, что их страшно раздражает в первую очередь именно существование этакого режима тотальной облавы. "Устранение недостатков" было произведено в лучших традициях милицейско-бюрократической системы. А вы, собственно говоря, чего ждали?

Облагораживание органов

По завершении нашего рейда вопросов появилось еще больше, чем было накануне. Оказалось, что без внятного объяснения сложившейся ситуации самими милицейскими чиновниками разобраться в нововведении генерала Пронина невозможно.

Опытный старший офицер, работающий в органах больше 20 лет и просивший не называть его фамилии, заявил, что, по сути, никакого запрета на проверку документов нет. Основное, что требуется от сотрудников, это культурное отношение к гражданам: не хамить и не придираться по пустякам. Штрафовать "по-своему" - пожалуйста, но культурно. Чтобы те, у кого взял деньги, остались довольны твоим "справедливым" отношением. Надо работать грамотно, не вызывая общественного протеста, прокомментировал нововведение бывалый сотрудник, при этом заявив, что каждый раз можно придумать множество оснований для проверки документов.

Выяснилось, что подобные приказы появлялись еще в советские времена. Это волнообразный процесс: периодически высокое начальство пытается наладить внутренний порядок в системе. Офицер признал, что милиция в основном живет поборами. Около 60% личного состава в свободное время подрабатывает на другой работе (охранниками и т.п.). Прогноз тревожный: если начнутся провокации в отношении милиционеров (например, начнут ловить их на взятках), то многие уйдут сами. Причем, как ни парадоксально, останутся в органах далеко не лучшие, ну а уж патрульно-постовая служба может просто развалиться. Понятно, с одной стороны, требуют вежливого отношения, с другой - перекрывают кормушку. Причем прежние критерии оценки работы сохраняются: хорошо работаешь тогда, когда выдаешь суточную норму зарегистрированных преступлений и нарушений. Ну и зачем тогда оставаться в милиции?

Отмена милицейского террора

Как сказал "Времени МН" начальник отдела по вопросам миграции аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин, данное нововведение - это мера против мздоимства и превышения сотрудниками служебных полномочий. То, как милиция выдергивала людей из толпы по цвету кожи или другим антропологическим данным, - это позор.

В то же время, сказал Ягодин, места, где постоянно пребывают нелегальные мигранты, всем известны, и милиция может легко их найти, да и служба участковых тоже прекрасно об этом осведомлена. Другой вопрос, насколько серьезно они выполняют свои обязанности. Вообще, гражданское законодательство предусматривает презумпцию добропорядочности. Нельзя изначально в каждом человеке усматривать нарушителя или потенциального террориста - это оскорбительно. Поэтому мы приветствуем такой шаг и считаем, что давно было пора прекратить милицейский террор.

С другой стороны, как сказал "Времени МН" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрий Попов, непонятно, почему приказ Пронина вызвал такой ажиотаж. Начальник ГУВД всего лишь напоминает о запрете проверять документы, кроме случаев, предусмотренных законом. Стало ясно, что повальные проверки на улицах города заметного снижения преступности не дают, но зато способствуют внутреннему разложению милиции.

Итак, жизнь продолжается. Начальники издают приказы. Чиновники и политики их комментируют. Милиционеры в меру своей изобретательности, "с улыбкой" или без таковой продолжают компенсировать свои низкие оклады. А гражданам остается помнить о имеющейся у них "презумпции добропорядочности". Ну что ж, это тоже дорогого стоит.