В Москве состоялась пресс-конференция “Пытки и другие грубые нарушения прав человека на территории Московской области”.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 118. Анна Горбова. Статья. Попытка – не пытка.

Вчера в Институте развития прессы в Москве состоялась пресс-конференция на тему “Пытки и другие грубые нарушения прав человека на территории Московской области”. Ее организаторы - Валерий Габисов, советник уполномоченного по правам человека РФ, Валентин Гефтер, директор Института прав человека, Андрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права, Татьяна Антонова, доктор медицинских наук, — пояснили собравшимся журналистам, что под их пристальным вниманием находится не вообще физическое насилие, встречающееся в Подмосковье, а именно то, которое исходит от сотрудников милиции.

“Группа товарищей” в Московской области в течение года проводила мониторинг таких случаев: анкетировали подростков, выясняя, от кого они чаще всего терпят насилие, регистрировали факты жестокого обращения, в том числе и негативные условия содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных и заключенных.

Подростки ставили милиционеров “насильниками” на третье место - и это после собственных родителей и школьных учителей (!), а фактов удалось зарегистрировать лишь 150 — в среднем по 10 за месяц на все 73 муниципальных образования области. Однако, приводя эти цифры, сами инициаторы соглашались, что ситуация в Московской области по этому вопросу “совсем не критическая и далеко не кричащая”, существуют гораздо более проблемные регионы России.

Чем же так проштрафилось Подмосковье, что удостоилось подобной темы пресс-конференции и почему бы правозащитникам не заняться коррумпированной столицей или северными регионами страны, где сосредоточены пенитенциарные учреждения? На резонный вопрос журналистов собравшиеся отвечали весьма туманно: область к ним ближе, да и в других субъектах Федерации действует и так большое количество всевозможных общественных правозащитных организаций - простору мало, развернуться негде.

По окончании мероприятия мне вдруг вспомнилась телевизионная реклама шампуня. “Главное, устранить не перхоть, а причину ее возникновения”, - вещал голос за кадром. Золотые слова, но “группа товарищей”, видимо, их не слышала. Как можно бороться с противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов, которые зачастую являются лишь последствиями главной причины - неблагоприятной социально-экономической обстановки в стране? У наших рядовых стражей закона грошовые зарплаты, маленькие квартиры (если вообще есть) и ужасающие условия труда. Организаторы пресс-конференции, .отчаянно кивая головами, и это признают. Более того, многие из членов Комитета за гражданские права состоят в различных партиях и утверждают, что время от времени ведут работу по устранению этого негативного явления на государственном уровне. Но как настоящие рыцари продолжают бороться против намеченных ветряных мельниц.